聰明員工善用遠距工作, Lenovo Taiwan 聯手 Windows 10 助企業提升競爭力

全球蔓延的新冠肺炎疫情打亂了多數產業的步調、迎來經濟寒冬,但若能妥善運用軟硬體資源,不僅可實現遠距協作、妥善保護數位資產,也能讓企業不受疫情影響在蕭條中脫穎而出。
評論
Photo Credit: TNL Brand Studio
Photo Credit: TNL Brand Studio
評論

因為新冠肺炎疫情的影響,全球在 2020 年恐將面臨經濟寒冬。許多企業無法復工,員工被迫放無薪假,甚至被裁員。然而,有些企業卻逆勢而行,趁這次機會落實遠距工作模式。盤點這些企業的共同特色,就是善用升級後的微軟 Windows 10 優勢,實現團隊遠距協作,在維持既有工作效率的同時,也完善保護數位資產安全,讓企業完全不受疫情影響,反而展現更好的績效。

Lenovo Taiwan 商用業務副總李宗幸以自身經驗表示,因應疫情讓 Lenovo 年度計畫全改為線上會議。當遠距會議的比例越來越高,如何確保討論流程高品質、檔案分享更即時、雲端協作高效率,軟硬體的整合配套工具很重要。面對這波遠距工作潮, Lenovo 商用電腦系列搭配 Windows 10 作業系統,成為商務人士心中,維持高生產力的最佳產品組合。

遠距協作工具「讓專業的來」,Lenovo 原來這樣做

未來世代遠距工作將成常態,「移動力」(Mobility)更是企業競爭力的重要指標。面對高頻率的遠距協作和溝通需求,卻有企業決策者仍在觀望,思考商用軟體、硬體設備的投資必要。對此,李宗幸呼籲「工作上的需求,絕對要讓『專業』的來。」

所謂「專業度」,包含溝通介面是否適合團體討論、通訊品質能否不受干擾、檔案協作是否有效率等。李宗幸舉例, Lenovo Taiwan 團隊使用升級後的 Windows 10 專業版,在 Office 365 架構下部署 Microsoft Teams 一站式團隊協作平台。Teams 能整合 Office 其他應用程式,又可提供團隊遠距開會、傳送檔案、雲端協作等各項專業功能,讓商務協作不再面臨資訊落差,資料分享也不再有時差問題。

Lenovo Taiwan商用業務副總經理李宗幸

此外,檔案不論是透過 Teams 傳送,或透過任何裝置在 OneDrive 存取資料,Windows 10 都可提供地端和雲端的多層資料保護機制。換言之,資料在端對端傳送過程中,Windows 10 專業版亦可確保企業機敏資料的安全。

遠距協作除了有專業的 Windows 10 支援,李宗幸也補充提到,累積 20 年品牌力的 Lenovo 商用筆電(Think 系列)也可搭配展現其優勢。因此在硬體設備,Lenovo 也針對遠距工作情境,讓旗下的商用筆電搭載一系列的巧思設計,包含:陣列麥克風提升收音品質、螢幕層防窺功能——當攝影機偵測後方有人偷看螢幕時,馬上會跳出警示訊息;又或是商務人士想關閉 webcam 時,可藉由 ThinkShutter 螢幕鏡頭前的小機構,快速滑蓋開關鏡頭。

針對疫情需要 Work from Home 的企業員工,可善用 Lenovo 商用筆電搭載 Windows 10 及 Microsoft Teams 完整的解決方案工具,不用擔心生產力不足而被要求放無薪假。

遠距協作守護資料安全,從開機就啟動全方位保護企業資產

除了生產力,遠距協作的安全性則是企業關注的另一項重要議題。根據第 24 期微軟《智慧資安報告》 (SIR) 指出,微軟雲端上每天約會收到 6.5 兆個威脅訊息,在商務環境下要避開威脅,就需要層層防禦機制。

面對駭客攻擊的手法越來越細膩,李宗幸特別指出,Windows 10 專業版提供用戶在開機到進入系統前階段,針對筆電系統元件進行全面掃描,以排除潛在威脅。登入系統時,接著有 Windows Hello 接棒,啟動臉部、生物特徵辨識的登入驗證及在位偵測,而 Lenovo 商用筆電更把此功能整合到內建開機紐,用戶開機時,一碰觸就能快速登入。

遠距工作最需傳送檔案給同事,或透過 Microsoft Teams 分享資料給外部供應商,這時候可安心仰賴 Windows Defender。Windows Defender 搭配雲端、寬視野光學、機器學習和行為分析,全方位保護確保裝置不受新興攻擊手法。尤其在升級 Windows 10 之後,Windows Defender 會持續更新,提供最即時的病毒威脅、帳戶安全…等防護。只要 Windows 10 保持在最新保護狀態,即會自動檢查,有效對抗病毒、惡意程式碼及勒索軟體。所以沒有升級的舊系統,最大風險就是讓系統、檔案和線上活動無法獲得完整保護。

然而,除了系統防禦,現在也有攻擊是透過晶片元件植入病毒。對此,李宗幸特別回應,在硬體裝置的防禦保護下,Lenovo 全面導入 ThinkShield 策略,從上游供應商進行認證,確保相關機台、元件在生產、組裝、運送全程是安全的。如果有時遠距工作在咖啡廳需用到公用 Wi-Fi, ThinkShield 會啟動安全防止機制,避開釣魚 Wi-Fi,確保使用者資料不會暴露於高風險的網路之中。

Lenovo Taiwan 商用業務副總經理李宗幸

公司的商業資料是攸關企業生存的重要資產。在遠距辦公過程,更需要一層一層機制把關,透過 Lenovo 商用筆電搭配 Windows 10 作業系統的「軟硬兼施」,雙重確保裝置、系統是在安全環境的前提下,才能享受遠距工作的便利性。

行動商務者的最佳方案:Windows 10 搭配 Lenovo 商用電腦

2019 年 Lenovo 在台灣中小型企業暨個人商務客戶(SMB)商用筆電市場交出漂亮成績單,躍升全台第二大市占品牌。李宗幸表示,最關鍵原因就是 Lenovo 強化商務行動工作者的需求,針對新世代顧客,Lenovo 在多項功能面更突顯品牌優勢。

「我們的設計精神,就是讓筆電在各種行動情境,都能被完整地保護。」李宗幸解釋,Lenovo 商用筆電材質兼具輕量又堅固,天線設計確保無線通訊的穩定,還有散熱考量、筆電開闔、機台防水等應用,都在持續優化性能。另一方面,李宗幸也觀察到,既有顧客升級筆電系統到 Windows 10 的比例也大幅成長。

李宗幸提到關鍵因素,企業 IT 人員最在意的是系統能「無痛升級」,也就是因 Windows 10 系統的穩定度高、介面夠友善,相關功能會持續自動更新,讓 IT 人員不需耗費時間做內部教育訓練。貼近使用者需求提升工作效率,也幫助資訊部門釋放例行管理時間,讓眾多企業更積極升級並大幅部署 Windows 10 專業版。 

因應這波疫情啟動遠距協作的模式,李宗幸抱持正向角度,他認為隨著時代演進,科技在進步,人類的工作模式也要進步。當遠距模式更成熟,生產力不減反增;產能業績不退反進,企業決策者就能理解,透過科技工具的輔助,員工創造力是能持續提升的。 Windows 10 搭配 Lenovo 商用電腦,就是行動商務者的最強工作武器,遊走江湖打遍天下無敵手。

更多生產力提升祕技:https://aka.ms/AA7wuxv

Lenovo Taiwan 商用業務副總經理李宗幸




精選熱門好工作

流量增長暨運營部副理

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

【iKala Cloud】售前技術顧問 Presales

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000