線上學習新創 Outlier:有學分、可轉換,拍攝水準更直逼美劇!

能直接抵大學學分,品質還跟美劇一樣好...這種線上課程你會想上嗎?
評論
Outlier
Outlier
評論

如果你對於用英文聽課並無障礙,線上修習學分課程的第一選擇通常是 Coursera、線上大學也已經有 Khan Academy 提供相對完整的課程列表,更別說各種各樣其他隨選隨看、非學分的線上學習網站如 Udemy、Lynda 等。

那麼,世界上究竟還缺少怎麼樣的線上課程呢?

標榜邀請各界菁英、運動選手來錄製線上課程的 MasterClass 共同創辦人兼前創意總監 Aaron Rasmussen 認為,美國教育市場的問題在於高等教育的成本。

對了,當初 MasterClass 最開始的預告片,就石破天驚地找來電影《穿著 Prada 的惡魔》的原型人物 Anna Wintour 來拍攝,現在的師資更包括網球天后小威廉絲、NBA 金州勇士看板球星史蒂芬.柯瑞( Stephen Curry )等世界頂級選手。

Aaron Rasmussen 說,全美國每年有 100 萬的學生在上大學水準的「微積分 1 」(Calculus I)課程,平均費用為 2,500 美元,然後其中 40% 的學生被當掉,「這表示我們每年浪費 10 億美元(在「微積分 1 」課程上)。」

因此他提出的解決方案是——在網路上提供有學分的、真正的大學課程,供各地的學生線上學習,創立了另一間新創公司 Outlier。

首先在學分上,他成功讓 Outlier 和位於美國賓州匹茲堡大學(University of Pittsburgh,簡稱 PITT )合作,順利修畢 Outlier 線上課程的學生將獲得該大學的學分,並且這些學分等同於「匹茲堡大學認證學分」,可以直接轉移到學生想就讀的美國其他大學做抵免。

若修了課才發現自己要讀的學校不能抵免學分,是可以全額退費的。

第二,因材施教。雖然 Outlier 如同前作 MasterClass 一樣,從美國、英國各地找來名師,畢竟課程最終目的還是學分,不是每個學生都有辦法單靠對老師的仰慕之前就學會微積分⋯⋯ 所以 Outlier 因此為同一課程設計了數個師資的選擇,甚至在學期中也可以在不同老師之間切換,端看學生覺得跟著哪位老師效果較好。

例如,光是「微積分 1 」就找來三位名師錄製,分別來自麻省理工學院(MIT)、倫敦大學學院(原名倫敦大學,現為 University College London,縮寫 UCL)、Davidson College 三所學校。

另一門課「心理學概論」(Introduction to Psychology)則由耶魯大學、康乃爾大學、紐約大學的多位教授搭配哥倫比亞大學的博士生及其他學校的講師進行授課。

第三,包括 Coursera 在內的許多線上課程,雖然找來各大學菁英師資,但拍攝水準卻非常參差不齊,少數影片幾乎是台灣補習班錄影帶的等級、畫質也慘不忍睹,在只有影片做為主要媒介的「非同步教學」情況下,想必多少會影響學習。

Outlier 拍攝亦如同前作 MasterClass 一樣大手筆,以好萊塢劇集水準拍攝跟後製打造線上課程。考量到學生可能會長時間使用眼睛,Outlier 的影片背景都是暗色調,連網站設計也使用黑暗模式。

Rasmussen 表示,「在學習的過程中,你不會覺得自己像在盯著燈泡。」

最後,學生修一門課的費用是 400 美金,是美國平均學分費的六分之一,而且這已經包括了包括教材在內的所有費用,還比在美國社區大學修習相同科目的費用還便宜。Outlier 在《TechCrunch》的訪談中承認日後費用可能會提高,但他們將盡力維持在一定範圍。

學生在開課的兩週內若不滿意,可全額退費。這點不少美國的線上課程也是有類似的保障條款。

但 Outlier 還有一個非常先進的創舉就是,如果學生確實看完所有課程、並繳交了所有的作業,最後無法通過課程的話(定義是拿到超過 60% 的分數),一樣是可以申請退費。

目前 Outlier 已經成功結束了去年秋天上線的 beta 課程,第一期正式課程 2020 春季班正在進行當中,有興趣的話現在可以報名 2020 夏季班,開課日期在五月份。

有點可惜的是, Outlier 現在提供的課程僅有本文前面已提過的這兩門:「微積分 1 」和「心理學概論」。

另外,由於是已成功的創辦人再度創業, Outlier 在一開始的種子輪就已經獲得不公開的 430 萬美金注資;今年 1 月又在 A 輪獲得 1,170 萬美元的投資,想必創投公司也看好 Outlier 作為「美國高等教育學費不斷上漲」的解決方案。

核稿編輯:Chirs