武漢肺炎病毒在人體外活多久?美國官方研究出爐!

研究測試了 7 種材料,武漢肺炎病毒在塑膠與不鏽鋼表面存活得最久,而銅表面則是存活時間最短。
評論
Credit: NIAID
Credit: NIAID
評論

武漢肺炎病毒離開人體後可存活多久,影響到如何防疫,兩個月來是備受矚目的題目,尤其,是否如中國學者所說存在「氣溶膠傳播」?也是台灣新聞及政論節目熱衷的議題。

美國國家經費贊助,由美國國家衛生研究院(NIH)的國家過敏與傳染病研究院(NIAID)、疾病控制與預防中心(CDC)、普林斯頓大學(Princeton University)與加州大學洛杉磯分校(UCLA)的學者共同組成的研究團隊,觀察武漢肺炎(COVID-19)的新型冠狀病毒黏附在常見的 7 種材料上,能保持傳染性的時間。

具體的研究方法是,透過研究裝置散布模仿武漢肺炎患者咳嗽或打噴嚏時產生的飛沫,藉此模擬在居家環境或醫院裡,遺留在物體表面上的病毒究竟能夠存活多少時間,而使其他人透過觸碰的方式受到感染。

此研究結果於《新英格蘭醫學雜誌》(New England Journal of Medicine,縮寫 NEJM)發表,最可怕的是,武漢肺炎病毒在塑膠與不鏽鋼表面存活得最久,分別高達 72 與 48 小時,這表示很多塑膠製的日常用品及不鏽鋼製的門把、扶手等,都能成為強力的中途媒介。

他們發現該新型冠狀病毒在空氣中的飛沫(droplet)或懸浮微粒(aerosol,台灣依產業不同有不同的專業術語,又稱氣霧劑、氣膠,中國稱氣溶膠)可存活的時間長達 3 小時;而銅則是該病毒存活時間最短的材質,僅能保持 4 小時的活性;在厚紙板(cardboard)上則是無法在 24 小時後還檢測得到。

螢幕快照_2020-03-19_下午3_51_55
截圖自該研究論文預印本

該團隊還將這些數據跟導致 SARS 的冠狀病毒 SARS-CoV-1 的相關數據比較,結果是類似的。不同的是,武漢病毒的無症狀感染者能夠傳播病毒,SARS 則否。

幸好,隨著時間的推移,殘留在這些表面上的病毒數量會減少。也就是說,即使病毒還能存活,隨時間過去,傳染性還是在降低當中。

研究人員發現,飛沫中的病毒顆粒(virus particles)的半衰期(half-life)是 66 分鐘,即半數的病毒會在 66 分鐘後失去活性,再過 66 分鐘後又有半數的病毒覆滅,剩下 25%;第 3 個 66 分鐘後,具活性的病毒只剩原來的 12.5%。銅製表面的半衰期則僅有 46 分鐘。

螢幕快照_2020-03-19_下午3_57_05
Neeltje van Doremalen on LinkedIn

本項研究的第一作者——美國國家衛生研究院(NIH)的科學家、專長是病毒學的 Neeltje van Doremalen 博士公開表示,這些研究結果顯示「人們可能會透過空氣以及接觸被(病毒)污染的物體而感染。」

people may acquire the virus through the air and after touching contaminated objects.

核稿編輯:Mia