【武漢肺炎】LINE 宣布「公共服務」帳號免費發訊!開放政府機關申請

因應武漢肺炎,LINE 宣布開放政府機關申請公共服務帳號,在防疫時期免費推播宣導資訊。此外,LINE 也已提供口罩地圖、事實查核專區、LINE TV 和 LINE MUSIC 序號供防疫時期使用。
評論
LINE 部落格
LINE 部落格
評論

以下內容取自 LINE 官方部落格,INSIDE 經編審後刊出。

為了協助台灣的政府機關有效傳遞正確的官方資訊,LINE 今(12)日宣佈為中央政府一二三級機關與縣市政府提供「公共服務」帳號(點此申請),讓政府機關在近期的防疫時期免費推播防疫措施等相關宣導;未來在緊急需求時,LINE 也將放寬訊息上限,讓政府機關發布攸關民生、防災、防疫等資訊,方便台灣民眾掌握最新動態。

LINE 通訊軟體在 2011 年日本東北大地震之後正式上線,開發的初衷正是希望讓每個人都能在重要的時刻,與最親近的親友快速有效的溝通。今年一月底自新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情爆發以來,衛生福利部疾病管制署便利用「疾管家」帳號(ID: @taiwancdc)推播跟防疫相關的資訊,讓將近 200 萬的台灣民眾掌握正確的官方宣導訊息,達到即時有效的溝通。

LINE 台灣董事總經理陳立人表示:「為應對這次新型冠狀病毒肺炎疫情,我們透過 LINE 平台上的各種服務與技術,匯聚政府各部會、與在地夥伴的資源一起做出各種努力。我們希望做我們真正在行的事,並且把我們在行的事做到最好,才能發揮 LINE 的優勢讓我們的用戶受益。因此,除了開放「公共服務」帳號,我們也採取一些舉措希望能協助台灣民眾掌握正確的資訊,也希望幫助居家檢疫者或隔離者,安心居家,居家健康。」

促進正確的訊息流通

自疫情爆發以來,LINE TODAY 協助中央流行疫情指揮中心隨時發佈疫情最新資訊。對於重大的防疫資訊, LINE TODAY 會以首頁加強宣導。

截至 2020 年 3 月 8 日止,疫情新聞總瀏覽量達 1.3 億,平均每天不重複的瀏覽人次達 54 萬人次。此外,LINE TODAY 在台灣事實查核中心、Cofacts 真的假的、MyGoPen、蘭姆酒吐司四家專業的民間查核夥伴的協助下,也利用「防疫闢謠報你知」以及首頁下方的「謠言破解」專區,隨時指正網路上的錯假訊息。

截至 2020 年 3 月 8 日止,「謠言破解」專區累積超過 126 則與新型冠狀病毒肺炎相關的闢謠查核文和澄清文,總瀏覽量達 300 萬,有效聚合正確的防疫措施與資訊,方便用戶傳散分享。

另外台灣團隊從規劃到上線,48 小時之內通力協作於 2020 年 2 月 5 日在 LINE SPOT 中推出「口罩地圖」,串接健保局的公開資料,讓全台用戶只要打開 LINE,都能根據所在位置,尋找就近的口罩販售藥局與數量,LINE SPOT 團隊也持續根據疫情發展新增各種防疫補給地圖(點此瀏覽)。此外,2020 年 3 月 9 日亦公告即日起,LINE 廣告平台一律暫停接受醫療口罩廣告,在所有廣告版位中嚴格禁止刊登醫療口罩廣告。

提供線上內容讓用戶安心居家,居家健康

LINE 在台灣推出的 LINE TV 與 LINE MUSIC 的線上影音串流內容,這兩種線上服務 14 天免費體驗序號已提供給新北市、桃園市、新竹市、基隆市、宜蘭縣等地方政府作為居家檢疫包;自 2020 年 3 月 18 日起,LINE MUSIC 的體驗序號將全面開放給全台用戶,作為居家的生活調劑;另外, LINE 也集結韓國、台港的漫畫創作者,分別自 2020 年 3 月 10 日與 2020 年 3 月 17 日起,在數位漫畫平台 LINE WEBTOON 上推出防疫特輯,以自發性的創作內容,為讀者和社會打氣。

LINE 表示將持續關注台灣的疫情發展,也將繼續發揮平台的核心價值,陪伴台灣社會一同度過此次的疫情。

責任編輯:Mia
核稿編輯:Anny