想成為產品經理嗎?分享 3 種轉職 PM 攻略

轉職成產品經理者,主要來自三種背景:業務、設計、工程,其中不同公司與產品要求的技能與方向又各不相同,了解自己的角色才能發揮最大價值。
評論
Shutterstock/達志影像
評論

原文刊登於 Medium,作者  Bastiane Huang,畢業於哈佛商學院,目前在舊金山擔任 AI/Robotics 新創公司產品經理,專注於開發機器學習軟體,用於機器人視覺和控制。她擁有近 10 年產品及市場開發管理經驗,並在美國《機器人商業評論》及《哈佛商業評論》發表文章及個案研究。如果你也對 Robotics 2.0(AI-Enabled Robotics)、產品管理、Future of Work 有興趣,請點這裡追蹤她。INSIDE 經授權刊登。

先前和 Louis 在 Instagram 合作舉辦的 Q&A 當中,收到了許多和產品經理 (PM) 職涯相關的問題:沒有技術背景,如何成為產品經理?如何從業務/設計師/工程師跨足產品管理?到底產品經理的工作是什麼?什麼樣背景的人最適合成為產品經理?今天的文章會討論以下四個問題:

  1. 為什麼產品經理被稱為 mini CEO?
  2. 產品經理分為哪三種背景?
  3. 技術背景怎麼拿到職缺?
  4. 商業背景怎麼拿到職缺?
Louis Instagram

為什麼產品經理被稱為 mini CEO

我在【PM 總動員】在美國大型軟體公司和矽谷新創擔任產品經理的三大不同中曾經提到:

打造和管理對客戶和公司具有最大價值的產品,是產品經理最重要的工作。
The job of the product manager is “to discover a product that is valuable, usable and feasible.” — Marty Cagan

好的 PM 需要具備能夠和高層 executives 協調制定產品策略的高度,同時又能夠捲起袖子來推動具體執行。PM 需要和包含設計、工程、銷售、行銷、研發、運營、法務、客服與財務等各部門合作。

在不同產業,產品類型,公司和產品的不同階段,需要 PM 發揮在發掘需求,優化或推出產品,團隊合作,與利害關係者溝通,領導管理等各個不同領域的能力和技能。

也因此,知名創投 A16 的 Ben Horowitz 曾經說過:A good product manager is the CEO of the product。

產品經理的演進歷史

要了解什麼是產品經理,先從產品經理的歷史講起。

現在我們所熟悉的 PM 角色大多來自於科技公司,但是,PM 這個概念最早其實是由 P&G 提出的。當時還不被稱為產品經理,而是更像品牌經理的概念。

Neil H. McElroy 率先提出所謂的「Brand Men」負責從追蹤業績一直到管理產品和行銷 (from tracking sales to managing the product, advertising, and promotions)。

在 FMCG 產業,因為產品生命週期較長,生產製造和研發分開進行, PM 相對專注於 4P 中的 Place (通路 / 地點), Price (價格) 和 Promotion (推廣 / 促銷)。也因此,PM 在 FMCG 產品通常被歸於行銷部門的一部分。

Gogo Partner

到了軟體科技業,生產製造和研發的分界不再那麼明顯,對於產品創新和引進新科技的要求也更高,因此 4P 中的 Product (產品) 重新回到舞台中央。

尤其是敏捷管理 (Agile Management) 成為主流後,PM 的產品管理角色更為吃重,逐漸脫離行銷 Marketing 或工程 Engineering 部門,自成一家。

隨著產品部門受到更多的重視,許多公司開始將原本屬於其他部門的權責範圍,劃分到產品部門,例如,user acquisition, user growth, user flows, user experience。PM 真正成為為用戶服務,負責整個產品生命週期的人。

AltesSoft

產品經理分為哪三種類型?

看完了產品經理的演進歷程,不難理解為什麼 PM 的工作需要橫跨三個領域:business, engineering, design。你可以從 UX 轉 PM,工程師 (Engineer) 轉 PM,也可以從 Sales (Business) 轉 PM,但是你必須要對這三個領域都有足夠的了解,缺一不可,因為 PM 是連結這三個領域的核心。

換句話說,比較容易轉職的方式,是從自己擅長的領域著手,如果你是工程背景,就找技術性高的產品 (e.g. 無人車,或是 B2B AI robotics 軟體),商業背景則可以從技術性不高,但重視優化策略性指標的公司著手。

每間公司也有不同的風格,例如 Amazon 聘用很多商業 MBA 背景的 PM,而 Google 偏好有工程背景的 PM。

McKinsey 在訪問多位科技公司 PM 之後,歸類出以下三種產品經理類型:Technologies, Generalist, Business-oriented。這篇文章雖然是在 2017 年發表的,但是今天看來還是具有一定參考價值。

接下來,我會就我自己和周邊朋友的經驗分析,從技術和商業背景轉職 PM 分別有什麼好處和壞處,具體又應該怎麼做。

McKinsey

Engineering to Product — 技術背景怎麼轉 PM?

我身邊就有好幾位同事和朋友是從軟體工程師,Machine Learning 工程師轉為 PM 或是 TPM (Technical Product Manager)。因為他們的背景,通常和工程團隊的溝通不成問題,但相對的,需要增加對使用者需求,市場研究,競爭者分析,產品定位,及商業判斷的了解。

一般來說,公司內部轉職會比較容易,尤其是在一些開發複雜技術產品,或是公司內部產品 (使用者為公司其他部門,而非外部客戶) 的部門,常常是由技術主導決策,一開始不一定會有 PM。

一但出現產品管理需求,熟悉該項技術的工程師很可能會成為第一個 PM。類似的狀況也可能發生在技術主導的新創公司。我在先前的文章有提到新創 PM 的工作內容,有興趣的可以參考:

這種背景的 PM 最常犯的錯誤,就是太偏重技術考量,而忽略使用者真正的需求。例如,可能認為這個新功能很「酷」,或市場上沒他競爭對手有,就決定產品方向,最後才發現這不是使用者真正需要,願意付費的功能。

你的競爭對手也不笨,如果市場上完全沒有這樣的解決方案,最大的可能不是你比其他人更洞燭機先,而是這個產品根本沒有真正的市場需求。

另一個常見錯誤,是想要主導產品開發和工程團隊的決定。PM 最重要的工作是決定產品方向,我們需要開發什麼樣的功能,解決使用者的哪些問題,也就是所謂的「What」。

至於「How」:具體應該如何執行?使用哪種軟體架構?監督學習或是強化學習?PM 可以參與討論,但最終應該交由工程團隊決定。如果你不能信任工程團隊可以做出最好的技術決策,那這間公司可能有更大的問題。

尤其是機器學習或 AI 產品,更需要給技術團隊更多的實驗空間。有興趣了解的,可以看我之前的相關文章:

Business to Product — 商業背景怎麼拿到職缺?

在美國多數大公司的 PM 面試,都有一定的流程和關卡。像是 Amazon 這樣的公司,每年都會透過既定的面試流程,聘用有商業背景或是 MBA 畢業生。

這些人通常對市場研究,競爭者分析,及商業判斷都很熟悉,但是需要加強對使用者的了解,和設計團隊合作的經驗,以及對產品技術面的理解。

我身邊商業背景的 PM 朋友,通常偏好選擇技術上較不複雜的 B2C 產品,而避開技術性較高的 B2B 產品。這些 B2C 產品通常比較注重使用者經驗,策略性指標 (metrics),而非技術架構。

Summary 總結

其實,產品經理並沒有一定的背景或學經歷,不論是上述哪一種類型的 PM,或是在公司裡從事任何工作,都必須要找到自己獨特的附加價值 (value-add)。

把自己想成一個產品來打造,你獨一無二的賣點是什麼?(What’s your USP, or unique selling proposition?)

商業背景的人,與其擔心自己的技術能力不足,不如想想公司為什麼會聘用你做 PM?肯定不是希望你跟工程師有同樣的技術能力 (如果是這樣,他就僱用另一個工程師就好),而是希望你可以帶來不同的觀點和價值。

也就是說,與其擔心自己的技術能力不足,不如專注在只有你可以做到的事情上。例如,你是不是公司裡面最了解使用者需求的人?你是不是比工程團隊更知道競爭產品和市場的發展方向,可以提供給工程師更多有價值的背景資訊?

同樣的,技術背景的人也必須清楚你現在的角色是 PM,而不是工程師。你要做的是找出使用者需求,並將這些需求很清楚地傳達給工程團隊,而不是干涉實際執行層面的技術決定。或是忽略顧客需求分析的重要性,一味相信只要可以開發出世界上最好的產品,就一定有人會買單。

這次非常開心能和 Louis 合作,有機會和大家互動交流,有什麼其他的問題也歡迎大家留言,讓我知道。

責任編輯:Mia
核稿編輯:Anny


智慧照護新革命!AI 機器人成為智慧醫療助手

高齡化浪潮來襲, 2025 年台灣將步入超高齡社會,65 歲以上人口佔比超過 20%。高齡化加上少子化,衍生勞動力短缺不足,經濟部工業局推動「電子資訊智慧製造服務系統推動計畫」,加速服務型機器人產業發展,借鏡日本智慧長照現況,把科技導入照護場域,提升更好的生活品質。
評論
Photo Credit:經濟部工業局
評論

日本是全球高齡化程度最高的國家,而台灣高齡化的腳步愈來愈快,僅剩不到 5 年的時間準備。因應長期照顧與醫療照護需求,各單位紛紛投入 AI 應用服務,解決人口結構改變問題。綜觀以 AIoT(物聯網 + 人工智慧)為核心的智慧醫療趨勢,可輔助醫療流程、節省人力成本,更提升照護服務效率,為高齡化社會帶來了新的解方。

Photo Credit:經濟部工業局
台日照護機器人交流會邀請各界分享照護機器人開發與應用案例與經驗。

人工智慧產業前景看好

人類壽命越來越長,智慧醫療正逐步顛覆傳統醫療模式,從遠距醫療、機器人、物聯網到穿戴式裝置,龐大潛在商機吸引國際科技大廠投入。台灣醫療服務水準居亞洲領先地位,尤其是資通訊科技實力鏈結全世界,創新能力與解決方案屢屢獲得市場矚目。當人工智慧遇上健康醫療,擴展未來醫療的無限可能,對社會大眾都有切身影響,不僅引領新一波商業浪潮,也創造出更多的照護服務模式。

醫療與科技結合,帶來新變革也帶動數位時代轉型新契機,未來將有更多關於智慧醫療的布局,解決人口高齡化的社會問題。從另一個面向來看,人口快速老化促使長期照護需求,服務人力是建置完整體系的關鍵因素,衛福部在政策面不斷調整適當的滾動式管理。目前長照 2.0 擴增老年照護服務,以及任何年齡的失能身心障礙者,從長照人力需求來說,缺工現象嚴重,照護機器人將成為醫療、長照的主力。

台日照護機器人交流會

為提供台灣照護場域導入智慧科技之契機,在經濟部工業局指導下,服務型機器人聯盟與台灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟於 5 月 6 日攜手舉辦「台日照護機器人交流會」,邀請各領域專家分享實務現況,作為研發製造與場域運用參考。經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,隨著科技迅速發展,智慧醫療創新服務產業生態系逐漸茁壯,5G 落地、AI 應用更多元,機器人正在改革醫療世界。

圖2_經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科
Photo Credit:經濟部工業局
經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科技能解決照護人力議題。

「台灣和日本一樣,面臨急速老化的超高齡社會,因此對於熟齡及身障者的照護非常重要。呼應長照 2.0 政策,應用科技打造更多元化、人性化的服務,AI 及智慧機器人的運用更是未來顯學。」林青嶔簡任技正分享觀點,這場交流會聚焦台日相關經驗分享與討論,加速業者與國際連結。台灣具有精密機電與 ICT 產業供應體系的優勢,發展機器人科技的腳步正迎頭趕上歐美日等國家,尤其是服務型機器人產業,將是台灣製造業的明日之星!

圖3_因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。
Photo Credit:經濟部工業局
因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。

促成更多元的服務應用

透過「台日照護機器人交流會」,日本 ATA 協會五島清國部長、日方企業 Reif 與 Whill,以及台方微星科技、全智通機器人、福寶科技分享照護機器人的開發與普及應用現況,透過創新科技解決照護難題。照護機器人的開發,必須掌握使用者需求、符合未來照護趨勢,再藉由實體實驗場域的調校,完美融入生活當中。微星科技、全智通機器人、福寶科技旗下的產品已分別應用於物流、醫療、清潔等領域;因應新冠肺炎疫情的「低接觸」服務型態需求,更加快普及速度。

圖4_日本ATA協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。
Photo Credit:經濟部工業局
日本 ATA 協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。

服務型機器人的創新應用在不同領域逐漸成形,經濟部工業局透過政策資源、科專計畫等大力推動服務型機器人產業化,協助企業轉型發展機器人新事業動能或新創公司設立,包括微星、東元、佳世達、凌群等企業。另外,2018 年成立的「服務型機器人聯盟」,由資策會服創所與台灣智慧自動化與機器人協會(智動協會)合作發起,結合政府及民間力量整合產業鏈上中下游資源,共組國家隊搶攻國內外市場。

服務型機器人聯盟今年度規劃「2021 ROBO COM 蘿蔔控」創意實證競賽,延續場域實證的精神,擴大研發能量及市場化企圖。聯盟持續引入資源,推動機器人業者和學研團隊合作,展開技術及實務交流,共同激盪具市場潛力的創新方案。


 「2021 ROBO COM 蘿蔔控」服務型機器人創意實證競賽資訊

  • 報名期間:即日起至 5 月 15 日
  • 競賽期間:6 月 15 日 - 9 月 30 日
  • 報名資格:不限年齡、學生團隊、社會人士、非營利組織、地方社團乃至公司行號都可組隊報名
  • 組隊資格:接受個人挑戰或多人組隊,團體至多6人

立即前往活動報名頁面了解更多!

經濟部工業局 廣告