郭董想賣有線電視股份,被 NCC 打槍要求改善財務

鴻海創辦人郭台銘去年因競選總統計畫將手中持有 Dynami Vision 兩成股權賣給亞太電信董事長呂芳銘,但這項交易最近被 NCC 打槍。
評論
Photo Credit:Reuters/達志影像
Photo Credit:Reuters/達志影像
評論

本文來自合作媒體聯合新聞網,經濟日報彭慧明報導,INSIDE 授權轉載

2016 年,亞太電信董事長呂芳銘與鴻海創辦人郭台銘以個人資金共同出資,在新加坡成立控股公司 Dynami Vision,買下麥格理持有的付費電視基金,間接控制台灣第三大有線電視系統 TBC。鴻海創辦人郭台銘去年因為競選總統,計畫將手中持有的 Dynami Vision 兩成股權賣給呂芳銘,這項交易案最近被國家通訊傳播委員會 (NCC) 打槍。NCC 認為,在兩人經營 TBC 的兩年時間內,TBC 獲利降低、負債比增加,要求 TBC 提出財務改善計畫。

NCC 審查時指出,呂芳銘經營 TBC 兩年來,TBC 旗下的四家有線電視台獲利下降、甚至由盈轉虧,負債比提高,跟原先承諾改善財務狀況的說法不一,認為兩人並沒有盡力好好經營。

NCC 資料顯示,TBC 旗下台中群健 2017 年還有 3.2 億元獲利,隔年只剩 1,049 萬元,苗栗吉元更從 2017 年獲利 5,861 萬元,在 2018 年變成虧損 121 萬元,顯示郭台銘、呂芳銘入主之後沒有好好經營;TBC 則解釋近兩年大環境不佳,有線電視剪線潮影響收入。

這項案子在 NCC 審查超過半年還沒有過關,今年 2 月大豐有線電視前董事長戴永輝已經宣布以個人身分成立大大數位匯流,與呂芳銘簽約,要買呂芳銘手中 Dynami Vision 的 65% 股權。雖然 NCC 官員強調郭台銘賣股票與戴永輝買股權是兩件不同案件,但 NCC 根本還沒通過郭台銘賣股案,顯然更不會馬上討論戴永輝收購案,業界人士認為戴董「高調」宣布要買 TBC 股票,進度未必能夠盡如人意。

責任編輯:Chris
核稿編輯:Mia