跟假消息、惡作劇對抗,WHO 加入 TikTok 抖音宣導防疫

WHO 加入抖音不是沒有原因的,根據外媒報導過去幾個禮拜內,TikTok 上充滿了關於武漢肺炎與新冠病毒的迷因,甚至有些人故意假裝被感染。
評論
Photo Credit:WHO
Photo Credit:WHO
評論

為了宣導武漢肺炎正確防疫概念以及減少肺炎相關假訊息在各國流竄,世界衛生組織(WHO)首度開設抖音海外版 TikTok 帳號!在 WHO 第一條影片中,感染病預防和控制部門科技負責人 Benedetta Allegranzi 就用一般衛教宣導片一樣,跟大家勤洗手、咳嗽用手臂遮掩等防疫措施。

但 WHO 加入抖音不是沒有原因的,根據外媒報導過去幾個禮拜內,TikTok 上充滿了關於武漢肺炎與新冠病毒的迷因,甚至有些人故意假裝被感染;像是就有加拿大青少年錄了一段影片,暗示他們的朋友是第一個被證實感染武漢肺炎的加拿大人。不只如此,也有紐約青少年甚至拍了在地鐵上灑出一箱飲料,假裝這是新冠病毒的惡作劇影片(現已被刪除)。

5e4336bb96eee63d5278fef2
▲紐約青少年的肺炎惡作劇影片。

根據《麻省理工學院科技評論》(MIT Technology Review)指出,WHO 在最近幾週特別重視社群平台上的肺炎假消息問題,也因此擴大在 Facebook、Twitter 的宣傳能力,並擴大到 Instagram、TikTok 等新興平台。目前 WHO 第二支影片則是宣導如何正確配戴口罩的防疫影片。

縱使缺乏酷炫的迷因手法宣傳,但 WHO 的 TikTok 帳號也在短短幾天內就聚集了約 14 萬名 follower。

核稿編輯:李柏鋒