【世界公民】在瑞典養老

北歐國家傾向用高稅收撐起社會體系去照顧老年人,亞洲社會則聚焦子女照護,這兩種模式有哪些利弊?
評論
世界公民文化中心提供
評論

本文由世界公民文化中心提供,本文作者 Fiona Zheng。INSIDE 獲授權轉載。原文收錄於英語島 English Island 2019 年 2 月號

在全球人口老齡化的大趨勢之下,如何妥善的安置與保障老年人的晚年生活,是全世界都亟待解決的重要社會議題。在北歐,芬蘭以其特色的教育系統聞名於世,瑞典的養老福利政策也同樣為人稱道。生活在瑞典,可以說,一個人從出生到墳墓都有政府的參與於支持。

瑞典人普遍認為養老不需子女

瑞典是世界上人口老齡化程度較高的國家之一,由於文化背景與思維方式所造成的差異,與傳統的亞洲社會不同,在瑞典,養兒防老這個觀念是相對淡薄的,父母的晚年並不一定要和子女緊緊的綁在一起,子女並不會因為讓年邁的父母獨居,或者是去養老機構生活而受到社會的譴責以及詬病。

瑞典女教師自己規劃生命旅程

認識 Ulla 的那一年,她剛剛慶祝了自己的七十五歲生日。Ulla 是一名退休的中學教師,為人風趣幽默,對生活抱有極大的熱忱,幾年前,她開始參與紅十字會的公益活動,在空閒時間裡義務幫助前來瑞典求學的異國年輕人,協助他們儘快適應當地的生活節奏。

Ulla 的丈夫早年離世,他們的孩子們在成年後也都搬離了這個城市,雖然她早已適應了獨居的生活,但隨著年齡的增長以及體力的下降,一些生活上瑣事逐漸讓她不堪負荷,所以從春天開始,她就向市政府申請了「居家照顧」(hemtjänst) 的服務。

申請這項服務並不複雜,有需要並滿足申請條件的老人,可以打電話或登陸市政府的網站,根據指引進行申請。申請成功之後,社區對 Ulla 的健康狀況及自理能力做了評估,每週一和三,都會有專業的照護人員上門為她進行簡單的清掃工作,也會根據她的要求幫助她採買食物以及日常用品。除了這些日常瑣事之外,照護人員還會儘量多陪她聊聊天,照顧她生活所需,也關注她的心理健康。

世界公民文化中心提供

瑞典長照重點在「協助」生活自理

瑞典有相當大的一部分老年人不願意搬離自己的居所,所以這種由政府機構派出專業照護人員,定時上門服務的業務,就成為了很多獨居老人晚年生活中,不可或缺的一個部分。「居家照顧」涵蓋很廣,比如採買食物,清潔居所等等,對於身患疾病不便自理的老人,還包括幫助他們洗澡,以及定時提醒他們吃藥。服務內容、時間長短以及頻率,都是根據評估過後的具體情況決定的。

對於一些尚且具備完全的生活自理能力的老人來說,向市政府 (kommun) 申請這項服務,可能僅僅是為了有人可以定時上門跟他們聊聊天,緩解一下生活中的孤獨感。從事這項職業的照護人員,一般來說都需要經過一到兩年的專業技能訓練,其中包括心理學,基礎醫藥學等十餘項專業課程。

瑞典獨特的「服務公寓」

瑞典社會的養老服務有很多種類,除了 hemtjänst 之外,還有服務性公寓以及普通的養老院。

大多数服務性公寓會有 2 個房間和獨立的廚房及洗手間,各地區的租金水準略有不同。在服務性公寓中,政府部門派出專業照護人員提供護理,清潔等工作,公寓也提供非常適合身障人士使用的設施。服務性公寓一般還會有專門的餐廳,提供午餐跟各類休閒活動,例如讀書會,舞會等等。

關於瑞典養老院,基礎設施與人員配置與亞洲倒是大致相同,但大多數的養老院由政府運營,有較為統一的服務標準與流程。在政府部門的網站上,人們可以查詢養老服務的詳細資訊,包括當地提供的服務種類、如何申請以及相關費用。有需要的老年人可以根據自己的健康狀況、經濟條件以及其他方面的要求,選擇最適合自己的養老方式。

哪種好?家庭型養老 vs 社會型養老

很多亞洲家庭是子女或其他親屬承擔養老責任,但在北歐社會,更多的是由社會來承擔養老責任。這兩種不同的養老模式是由不同的文化背景以及社會條件造成的。

家庭型養老模式與社會型養老模式,各有利弊,並沒有哪一種模式完美。

在瑞典,獨居老人可以在政府幫助下得到完善的照顧,親人們則獲得私人時間發展事業或照顧自己的小家庭,但照顧再專業,福利體系再完善,並不能替代親人陪伴,也不能緩解孤獨帶來的失落感。

而亞洲社會的家庭養老模式,雖然增子女或者親屬的負擔增加,但另一方面,付出親情帶來的滿足感,增加家庭凝聚力、傳承記憶,其實也是普通人幸福生活的一種體現。

北歐的高福利體系也有它的難處。高福利是建立在高稅收的基礎之上的,近年隨著歐洲經濟形勢持續下滑,失業率增高,減稅削減福利的呼聲也日益增長。長此以往,若經濟環境沒有改善,勢必會導致社會型養老模式的基礎岌岌可危。

但他山之石,可以攻玉,我們不妨借鑑參考瑞典養老模式的優點,繼而探詢出更適合亞洲社會的高效完善的養老模式。

責任編輯:Mia


疫情升溫,數位轉型不能等!報名 6/30 AWSome Day 即刻啟動企業上雲

疫情正大力促進數位轉型,而我們只能選擇跟上。免費報名全球雲端服務供應龍頭 AWS 於 6 月 30 日下午舉辦的「AWSome Day 線上雲端培訓日」,展開雲端之旅重要第一步。
評論
評論

台灣疫情升溫,每日確診人數已破萬人大關,愈來愈多民眾被匡列居家隔離,遠端工作、混合辦公模式成為企業不得不採取的措施。此時此刻,台灣才正要體驗過去兩年國外經歷過的「疫情現實」,這也意味著企業必須立刻採取行動進入雲端、展開數位轉型;而個人也必須提升雲端技能,以維持在疫情時代的競爭力。

為了幫助企業/個人能迅速具備數位轉型思維與基礎技能,雲端服務供應商龍頭 AWS(亞馬遜網路服務公司)於 6 月 30 日下午舉辦「AWSome Day 線上雲端培訓日」,開放任何想了解雲端服務與數位轉型的人士免費報名參加

疫情正大力促進數位轉型,而我們只能選擇跟上。

企業上雲、數位轉型是必然趨勢

網路時代與經濟全球化,企業必須不斷創新與成長,才能在市場上保有生存空間與競爭力。而數位轉型的思維、善用雲端工具,是必然的趨勢。數位轉型是一趟漫長且無止盡的路,而且幾乎當代所有的企業(無論規模大小)都必須迎接這項考驗;「數位轉型」意味著善用科技工具,為每一項任務帶來最有彈性且高效率的結果。

對此,Amazon web services(亞馬遜網路服務公司)從很早開始便分享自身經驗與雲端服務技術,帶領全球包含輝瑞、Meta 臉書及 BMW 等知名企業踏上數位轉型及創新之路,邁向穩定的成功。具體而言,AWS 可以幫助企業做到至少這三件事:

  1. 花更少的時間來構建與管理 IT 基礎架構,使企業專注本業創新
  2. 將地端固定成本(資料中心、實體伺服器等)轉化變動費用,透過規模經濟大幅節省企業支出
  3. 提供高可用、高擴展具彈性的雲端服務與技術,因應企業各種業務需求

立即報名 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日

AWS 雲端服務能為企業帶來最安全、節省的解決方案

對初探雲端世界或數位轉型剛起步的使用者來說,常見的迷思不外乎是「資安、費用」兩大項,對此,AWS 也都給予真實且有效的回應。AWS 作為全球數一數二的雲端供應服務商,資安等級不言而喻,AWS 打造的核心基礎架構可滿足軍隊、全球銀行及其他高度機密組織的安全性需求。支援 90 項安全標準和合規認證,且儲存客戶資料的所有 117 項 AWS 服務均提供加密該資料的能力。

此外,AWS 更不斷創新功能,確保資安維護無虞。而採用 AWS 的雲端服務,是依據實際雲端服務使用量採取實支實付,更能幫企業節省成本。AWS 提供跨產業、跨規模、跨技術的雲端服務,無論是廣告行銷、金融服務、遊戲技術、媒體娛樂的產業需求,或是尋找分析和資料湖、機器學習、無伺服器運算、儲存等解決方案,都能在 AWS 找到解答,甚至進一步透過 AWS 獲得來自全球的資源與合作夥伴。

因此,無論是資訊主管、IT 及技術經理、開發團隊、工程師,或是毫無背景但有志成為雲端技術服務的從業人員,甚至雲端小白,都能在 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日有所收穫,為自身企業需求開啟重要的第一步。

立即報名 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日

立即報名 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日,展開雲端之旅

總之,AWS 雲端服務的強大功能與優勢,唯有親身體驗才知道。在 AWS 定期舉辦專為入門者打造的「AWSome Day 雲端培訓日」中,將有原廠資深課程講師深入淺出地實作示範,一步步帶領大家了解雲端技術以及 AWS 服務,並且一一破解雲端議題相關的迷思。此外,報名活動並全程參與線上培訓者,還有多重好禮與抽獎機會(詳見下圖),歡迎對雲端世界有興趣的初心者報名參加。

立即報名 AWSome Day 雲端培訓日!報名即享免費試用服務

  • 時間:2022 年 6 月 30 日(四)13:30-16:45
  • 地點:線上參加,報名後將收到專屬連結
  • 注意事項:
  1. 請點選報名連結,填寫資料後即可完成報名。
  2. 在本課程中,專業講師也會分享如何透過 AWS 帳戶免費使用高達 200 多種服務,為提高課程參與,建議您可於課前註冊 AWS 帳號,以便在課程中同步操作體驗。
  3. 於 5/ 20~7/8 間完成新戶帳號註冊,還可獲得 AWSome day 加碼限定好禮「AWS客製三合一數據線」!(AWS 帳號註冊為免費,註冊完成會試刷一筆 1 元美金驗證您的信用卡,並於下期帳單退還;AWS 帳號註冊須提供英文住址,可參考中華郵政中文住址英譯服務。)
  • 講師陣容與精彩議程如下圖: