軟銀苦於創投「願景基金」虧損,集團淨利大減 92%!

軟銀風投基金的總資金規模超過 1,000 億美元,2019 年 10 − 12 月期間虧損 2,251 億日元,比起 2018 年同期高達 1,763 億日圓的利潤簡直是慘不忍睹。
評論
▲軟體銀行創辦人孫正義。Photo Credit:AP/達志影像
評論

日本軟體銀行集團(SoftBank Group)昨天( 12 日)盤後發佈了最新財報, 2019 年第三財季(即 10 − 12 月合併)財報,顯示單季淨利 550 億日元(約合 5 億美元),比起上年(2018 年)同期劇減 92%。

軟銀 2019 年度第一至三季( 4  − 12 月)的營利驚現 129 億日圓虧損,較上年度同期減少 69%,降至 4,765 億日元。觀其細目,雖然其通訊業務的獲利增加,基金業務卻出現龐大虧損。

軟銀集團會長兼社長孫正義呼籲投資者,應根據軟銀所持股票的「價值」、而非「利潤」來看待軟銀。

這次軟銀集團淨利潤劇烈減低的主因是屬於集團主力之一的「風險投資基金」業務的盈利大幅下降,以致對整體損益造成巨大的負面影響。

軟銀風投基金的總資金規模超過 1,000 億美元,2019 年 10 − 12 月期間虧損 2,251 億日元(約合 21 億美元),比起 2018 年同期高達 1,763 億日圓的利潤,簡直是慘不忍睹。

孫正義表示,願景基金對 Uber 公司的投資曾出現虧損,但隨著 Uber 股價的反彈回昇,軟銀這筆投資已經由虧轉盈。

軟銀願景基金於 2017 年開始營運,對有潛力的新創公司、特別是獨角獸公司進行大量投資。不過,投資名單從 9 月底開始就沒有變化,這是該基金成立以來首次出現,在一季之內投資企業數量完全沒有增加。

截至 2019 年第三財季,願景基金已對 88 間公司作出投資,投資總額為 746 億美元,不包括已退出的投資,估價達到 798 億美元。其中在前一財季因 WeWork 母公司 We Company 而出現約 7,000 億日元虧損,本季有所回彈,但是否將繼續回漲仍很難說。

孫正義表示,WeWork 在盈利之前有可能出現 25 億美元的負現金流,但擁有 53 億美元的現金緩衝,無需擔心 WeWork 資金耗盡。

可是,軟銀投資的新創中,許多都在虧損、裁員的現況之下,更有一家「Brandless」在本週發出了宣告倒閉的聲明,成了軟銀願景基金的投資組合中第一家關門大吉的新創。軟銀在 2018 年宣布對 Brandless 投資 2.4 億美元,不過至其倒閉為止並未全額到達 Brandless 手中。

蜜雅截圖
Credit: Brandless / 蜜雅截圖

2019 年 7 月 26 日,軟銀宣布成立第二支願景基金(預計規模為 1,080 億美元,約合 12 兆日元)的計劃,主要投資 AI 發展,原本吸引了不少投資者,如 Apple、富士康、英國渣打集團(Standard Chartered)、美國高盛集團(The Goldman Sachs Group, Inc.)、日本的至少三家銀行、微軟和哈薩克國家投資公司等。

但是,由於 WeWork IPO 失敗、估值暴跌等混亂情況嚇退了投資者,軟銀「願景基金 2 號」的初始募資僅有 20 億美元。根據《日本經濟新聞》的報導,孫正義在軟銀 2 月 12 日的財報發佈記者會上表示, 2 號基金「經多方反省,我認為此次應該縮小規模」。

《華爾街日報》則引述知情人士表示,2 號基金最後可能不到願景基金 1 號的一半規模,並且幾乎所有資金都將來自於軟銀集團本身。

但最近美國聯邦法官終於同意軟銀持股的美國電信公司 T-Mobile 收購 Sprint 電信,在美國電信公司中排名第三大的 T-Mobile 約有 8 千 3 百萬的使用者,第四名 Sprint 電信則有 5 千 4 百 50 萬。另外,總部位於美國紐約的激進投資機構 Elliott Management 公司,已買進了軟銀集團逾 25 億美元的持股。

也因如此雖然獲利疲軟,軟銀的股價仍在 2 月 12 日大漲 14%,飆升到 7 個月以來的最高水位。

核稿編輯:Chris


與數據為伍,善用機器學習拓展商機

摸不透如何實現數位轉型?AWS 線上研討會 11/25 免費參加,公開分享如何以自動化技術來提升銷量、降低成本、和簡化商業流程。
評論
評論

立即報名 AWS 免費線上課程

巨量資料的年代,將如何擅用人工智慧及機器學習已蔚為技術風潮,當今市場上以深度學習為基礎的人工智慧應用程式正快速成長並持續激增,IDC 估計, 2021 年,AI 應用程式方面的支出將超過 630 億美元。2025 年時,至少 90% 的新型企業應用程式,將納入 AI 功能的內嵌功能、推薦或建議。今日所面臨的商業環境,正一步一步引領著許多企業實現數位轉型,找尋各層面上自動化技術來提升銷量、降低成本、和簡化商業流程。

AWS 提供非常完整的人工智慧及機器學習服務,讓新創從數據去驅動價值,並用最低成本、最少資源,卻能最大化的提高開發人員生產力,加快組織創新腳步。在 AWS 上,無論是各式型態的資料—文字、圖像、聲音,你都能達成從資料處理初期,自動化資料擷取和分析、到提升數據準確度,以及為客戶創建個人化體驗及系統的任務。此活動將帶為你帶來初步的 AWS 人工智慧及機器學習服務介紹,以及邀請到 Orderly 執行長分享他們如何透過 Amazon SageMaker 打造自然語言處理 (NLP) 的服務,從文字資料集分析、語義模型開發撰寫到搭建推論模型端點的 AI 開發流程,並打造一個能協助零售品牌分類消費者意見反饋的評價分析服務。

免費報名 11/25 線上課程


本文章內容由「AWS」提供。