金融服務的綑綁、拆分與再綑綁

過去金融需求太過雜亂所以都匯整到了銀行,現在新興金融服霧又從銀行拆分出來滿足更多靈活度。
評論
Shutterstock/達志影像
評論

本文來自《區塊勢》,INSIDE 獲得作者同意轉載。

這幾天看到有人提出要用區塊鏈分配口罩,我認為不切實際。光是要將口罩的資訊數位化,就工程浩大。口罩進到通路之後,還有太多人為的操作空間,鏈上數據與真實情況很可能根本對不上。健保卡才是更為務實的方法。

進入正題。

區塊鏈對金融市場帶來的衝擊,可以總結為兩個字 —— 拆分(unbundle)。隨著金融科技的發展,拆分已經成為金融業的重要趨勢。但在深入討論拆分之前,勢必要先認識綑綁(bundle)。

綑綁與拆分

在網路尚未普及的年代,新聞、音樂、電影等資訊服務可說是被「綑綁」在電視的第四台。而現在的人則可以透過訂閱 YouTube、Spotify 和 Netflix 來分別滿足這些需求,這是網際網路帶來的「拆分」。

區塊勢

隨著產品單位拆分得越來越小,單價也會越來越低。原本人們購買實體 CD,得花台幣 300 元。後來有蘋果的 iTunes,每首歌只要台幣 30 元。現在人們買到的則是「聽歌的權利」,點擊一次歌手估計能分到 0.3 元。這就是拆分 —— 將原本聚合的產品,拆開成更小單位。產品可以拆分,服務也可以。

年輕人出國常搭的廉價航空,也是拆分的例子。樂桃航空將原本中華航空「綑綁」在一起的機票、托運行李、機上餐點和座位空間拆分開來,讓旅客可以自行依照需求選購。若完全不加購,廉價航空的來回機票甚至可能比高鐵來回車票還便宜。簡單來說,拆分具有兩大特色:

  1. 單價更低廉
  2. 組合更多元

網際網路帶來的「資訊服務拆分」早已經是你我日常生活的一部分,但人們普遍對於近幾年興起的「金融服務拆分」仍相當陌生。

科技「拆分」金融服務

目前人們不管是想轉帳、儲蓄或借貸,就得到銀行開戶。換句話說,這些金融服務目前都被「綑綁」在銀行內。

但原本握在銀行手上的金融服務,正在面臨科技帶來的拆分。金融創新教父 Brett King 在 2018 年出版的《Bank 4.0》書中大膽預言:「金融常在,而銀行不再(Banking everywhere, never at a bank)」。

Brett King 明確指出未來金融行業的發展方向。只有銀行才能提供金融服務,是最近幾百年的「偶然」。未來的金融服務應該是直接嵌入我們的日常生活,人們無須凡事跑銀行。目前全球有兩股力量,推著金融業朝著「拆分」銀行業務的方向發展:

  1. 開放銀行(open banking)
  2. 區塊鏈

以下分別討論。

開放銀行 — 體制內的金融拆分

人們把錢存在銀行,因此銀行握有客戶的存款、消費與信用資料。但每家銀行提供的服務大同小異,於是各家銀行都將客戶資料視為創造差異化服務的武器。武器當然不能分享,所有銀行都採取封閉的方式管理客戶資料。但銀行之間的商業競爭,最終卻導致用戶的不便。

直到 2016 年,英國政府率先以強制手段,明令只要在用戶同意的前提之下,銀行就必須透過 API 資料接口,將資料授權(共享)給第三方使用,改善用戶的金融服務體驗。API 就像是從水塔接出去的水管,讓人們可以授權原本躺在銀行的資料,透過 API 傳遞給其他業者使用。

區塊勢

這種模式的影響力巨大。就像 Google Maps 得先透過 API 對外開放地圖資訊,Uber 才可以基於地圖資訊延伸做出叫車平台,FoodPanda 則做出餐點外賣平台,而 Airbnb 也用這項資訊幫助屋主與租客媒合。

現在輪到銀行透過 API 對外開放金融資訊。當記帳 app 串接各家銀行的 API 之後,未來只要獲得用戶的授權,就能幫人們即時同步當下存在不同銀行內的總資產。這比以前得自行手動加總,或是把帳號密碼交給記帳 app 代替你登入網銀,還來得更加方便且更安全。記帳 app 有了你的資產總額之後,就可以進一步推薦你合適的金融投資商品或是廣告。隨著銀行開放的 API 形式日漸多元,不僅記帳 app 會拆分銀行的餘額查詢業務,其他金融科技新創甚至與金融八竿子打不著的手遊 app 也都可能會加入戰局,為人們提供金融服務。

有別於開放銀行,資料仍然是掌握在銀行手上。用戶得向銀行提出要求,才能將資料授權給第三方機構使用。區塊鏈則是主打讓資料掌握在用戶自己手上,不需要理會銀行有沒有開放 API,只要自己點頭就可以授權。因此,區塊鏈有望拆分出更細的金融服務,並重新組合出更加多元的金融生態。

區塊鏈 — 體制外的金融拆分

區塊鏈已經將銀行原本提供的轉帳、儲蓄及借貸服務,分別拆分成區塊鏈支付錢包借貸,我將他們統稱為去中心化金融(Decentralized Finance,DeFi)服務。

區塊勢

去中心化金融可以拆分出單價更低廉的金融服務,也可以組合出更多元的金融生態。用以太幣(ETH)進行跨國匯款,肯定比透過銀行電匯便宜許多。而穩定幣 Dai 現在不僅可以透過 Compound 放貸賺取利息,最近還有人發明 rDai 讓利息可以自動捐贈給指定對象,就像把銀行存款利息捐給社福團體,但本金不動。只要人們不要受限於想像,金融服務就可以更多元有彈性。

既然去中心化金融完全符合「拆分」的兩大特色,為什麼現在卻沒什麼人敢嘗試?我認為關鍵在於,去中心化金融已經「拆分」過頭了。

若用戶遭到詐騙,銀行提供 24 小時客服支援,但區塊鏈則注定索賠無門。當用戶忘記帳戶密碼,銀行可以憑證件臨櫃重新設定,但存在錢包裡的密碼貨幣則一去不復返。銀行會主動評估借款人的信用風險,而區塊鏈則是以超額抵押機制降低違約風險。

航空公司若犧牲飛安,票價再低也不會有人搭。金融基礎設施若缺乏意外事件處理機制,也會讓人卻步。如何將去中心化金融缺少的「意外事件處理機制」補回去,是許多創業者都在思考的問題。

長期看來,銀行手上的金融服務註定要被科技拆分,但銀行大概不會消失,只是人們不再得凡事跑銀行。

金融服務的「重新綑綁」

花旗銀行在下方這張圖中,就清楚描繪銀行從綑綁、拆分到重新綑綁(rebundling)的過程。

Citi Ventures

在還沒有銀行之前,人們只能把錢存在家中床底下。若出門吃飯忘了帶錢,就得請老闆拿紙筆記下賒帳的金額。後來,銀行不僅提供人們存款,還可以憑存款的金額及繳款紀錄申辦信用卡。錢和錢的資訊都掌握在銀行手上,就是圖中最左邊的綑綁。而我們正在經歷第一次的拆分,藉由開放銀行、區塊鏈將金融服務從銀行手上拆分出來。

有趣的是,當銀行的金融服務不斷被拆分,人們總有一天會開始苦惱市面上的選擇太多。屆時人們需要人工智慧來輔助,在眼花撩亂的選擇中,重新綑綁出一套最符合個人需求的組合。只不過,開放銀行才剛剛開始。各國政府和銀行都還在協商如何制定開放的 API 標準以及要開放哪些資訊,離金融服務的重新綑綁還有一段距離。

反倒是建立在區塊鏈上的去中心化金融,由於不需要獲得銀行或政府的首肯,所以動作非常快。之前我曾專訪過的台灣新創公司 Pelith 就自己寫程式,將交易所、借貸平台串在一起,推出「一鍵放貸」的服務。將原本以太幣換穩定幣、穩定幣放貸的兩項工作自動化,滿足穩定幣放貸的這個利基市場(niche market)。這就是重新綑綁。

開放銀行與區塊鏈對金融市場的分進合擊,勢必破壞目前的金融市場,再以全新的方式重建。

責任編輯:Mia


搶救氣候變遷下的弱勢兒童!世界展望會「緊急回應、調適、減緩」三階段救援

世界展望會正在搶救極端氣候下的脆弱兒童。幫助孩子脫離困境,重拾健康的成長生活,也是多一份讓地球恢復蓬勃生機的力量,不讓下一代的孩子再度成為氣候難民。
評論
Photo Credit:世界展望會
評論

15 歲的安哥拉女孩卡佛(化名),為了養活自己和母親,不得已只好以販賣肉體的方式賺取微薄收入,有時候不安好心的男人甚至只給她新台幣 30 元不到的酬勞,根本難以換取一餐溫飽。卡佛和母親時常一整天沒有食物吃,甚至只能摘樹葉糊口,和她一樣受氣候變遷逼迫,導致難以維持生計的孩子不勝枚舉,他們正和卡佛一樣煎熬,為了求生存,不得不做出他們本不該面臨的抉擇。

極端氣候、溫度上升、不穩定降雨和降雪,這些氣候變遷不只為地球環境帶來浩劫,也讓無辜的弱勢兒童為人類共業承擔慘痛代價。事實上,兒童是對氣候影響最小的族群,卻是氣候變遷下的最大受害者,面對這樣不公平的困境 ,世界展望會積極在全球各地展開救援行動,幫助兒童脫離氣候災害所帶來的生命威脅。

氣候變遷正為兒童帶來重大危機!我們應該採取的行動是?

在氣候變遷下,首當其衝的不只是環境,還有因為缺水、缺糧而衍生的健康問題,甚至是安全與生計都備受威脅。因為營養不良和衛生環境不佳,弱勢兒童生病的機率大增;再者,極端氣候恐毀壞家園,並導致社區間強奪資源、產生衝突,而為了維持生計或尋找資源,孩子將被迫遷徙,在動盪不安的環境下,不只難以安心接受教育,遭家暴、人口販運、或被迫成為童工、或童婚的機率也將大增。

世界展望會長期以兒童為中心,進而改善周遭社區,因此眼看氣候災難正不成比例加重最弱勢族群的負擔、波及兒童的諸多權利,世界展望會更加積極以兒童為焦點展開一系列因應作為,不只挽回兒童的生命,也希望能保護人類與共有的地球。

我要搶救極端氣候下的脆弱兒童!立即了解世界展望會兒童資助計畫

因應氣候變遷的三階段:緊急回應、調適、減緩

氣候變遷為各地帶來的衝擊,其實際災害嚴重與緊急程度各有不同。為了更有效率的因地制宜,世界展望會主要透過三大策略進行救援,分別為:緊急回應、調適、減緩。

  • 緊急回應|拯救尚比亞受乾旱之苦的農民

在尚比亞南部省(Southern Province),當地以農業為大宗,居民多以自給自足或商業農業為生。然而,由於近年降雨不足、嚴重乾旱,即便是經驗豐富的農民都難以生存。對此,世界展望會提供蒙澤(Monze)地區 700 個家戶所需的緊急物資,包含救命糧食和種子,曼迪一家也是受益者之一。這些家庭收到了 40 公斤玉米粉、5 公斤玉米種子、和 5 公斤豇豆,除了脫離缺糧險境,在世界展望會的農業訓練專案輔助下,當地農民也能學習因應乾旱的新農法,逐步自立。

Photo Credit:世界展望會/世界展望會提供尚比亞地區的糧食救助包,其中也包含種子。農民曼迪說:「收到這些豇豆種子讓我安心不少。我拿種子去耕作,而收成結果實在太棒了,作物長得很好,熟成度也剛好。」
  • 調適|孟加拉氣候智慧農耕技術

在孟加拉西南沿海,該地區經常遭受旋風、潮汐、洪水和乾旱的襲擊,而土壤鹽鹼化、土質積水和過多的耕地被轉化為蝦養殖場等人為問題,促使農民的生活變得更加困難,許多家庭無法負擔健康的糧食,兒童更被迫面臨營養不良的窘境。對此,世界展望會在孟加拉展開糧食安全計畫,為農民提升氣候變遷意識、培訓智慧農耕技術、實施自然資源管理,讓農民能跟著氣候調適,學習永續生產方法並提升市場價值,加強當地應對災害的生計韌性。

Photo Credit:世界展望會/Sobita Sarder 家中的農地荒蕪,全家僅靠丈夫打臨工為生。後來她接受氣候智慧耕作技術培訓,成為了社區的農民領袖,她的有機農場不只足夠餵飽家人,也有剩餘收成可在市場上出售,增加收入。而她 9 歲的女兒 Pryanka 也減少因為營養不良而生病的頻率。 
  • 減緩|為波士尼亞植樹綠化

改善氣候變遷不只治標,也要治本。世界展望會減緩氣候變遷的行動,包括:帶動環境保護教育、植樹綠化、推動綠能科技、推行農民管理的自然復育法⋯⋯等。在波士尼亞,世界展望會與當地學校合作綠化運動,共有 150 名兒童及青少年參與,在 5 個地點植了 200 多棵的樹苗;種植樹木不僅有助於淨化空氣,更能讓周邊的農業用地增加土壤肥力和水土保持,增進整體生態功能系統。

Photo Credit:世界展望會/參與植樹綠化的波士尼亞學生,不只在課堂上學會環境保護的概念,課堂外還能透過種樹實踐。

搶救氣候變遷的無助受害兒童,讓孩子也加入環境保護行列

重視氣候變遷對兒童帶來的影響,不僅符合聯合國《兒童權利公約》的四大基本要旨:維護兒童的生存權、發展權、參與權、受保護權,讓兒童安心健康地成長,也讓孩子有機會加入環境保護的行列。

根據世界展望會從 12 個國家、121 位兒童與青少年的看法調查,其實大部分兒童(88%)對氣候變遷議題有高度意識、了解其影響性,也親自目睹與感受到氣候變遷帶來的挑戰。更可貴的是,有 94% 的孩子願意採取行動,不希望被當成是無助的受害者,而是想成為有能力的改變推動者。因此,在世界展望會的救援計畫中,基於相信兒童與青少年是有能力的行為改變者,所以也願意賦予兒童參與保護地球環境的權利。

搶救極端氣候下的脆弱兒童,讓孩子有機會脫離困境,重拾健康的成長生活,也是多一份讓地球恢復蓬勃生機的力量,不讓下一代的孩子再度成為氣候難民。未來的一切盼望,始於現在所付出行動;加入世界展望會兒童資助計畫,展開氣候變遷下的人道救援,為孩子的生命帶來改變。

我要搶救極端氣候下的脆弱兒童!立即了解世界展望會兒童資助計畫