群眾募資平台里程碑:Kickstarter 宣布實際參與資助人數超過三百萬人

群眾募資網站 Kickstarter 繼十月底擴張到英國之後,今天他們在自己的 Twitter 帳號上宣布:截止昨天為止,已經有超過三百萬人「back(贊助)」Kickstarter 上的專案。
評論
評論

過去 Inside 曾經多次報導過的 群眾募資 網站 Kickstarter,繼十月底擴張到英國之後 1,今天他們在自己的 Twitter 帳號上宣布:截止昨天為止,已經有超過三百萬人「back(贊助)」Kickstarter 上的專案。

到目前為止 Kickstarter 上已經發起過 78497 個專案,募集的資金總計約為三億六千兩百萬美金(這個數字只有包含「募資成功」的,募資金額未達目標的沒有算在內),募資成功的機率約為 43.7%,將近三萬三千個成功的專案中,有 17 個專案最後募資超過了 100 萬美金,其中一款利用電子墨水技術的電子錶「Pebble」甚至募集了超過 1000 萬美金。現在 Kickstarter 上還在募資中的專案有 3242 個。

今年四月的時候,Kickstarter 宣布他們的募資金額達到一億一千九百萬,換言之,他們的募資金額在七個月左右的時間成長超過兩倍。而 Kickstarter 最為群眾募資平台,也從中賺取了「仲介費」(5%)約 600 萬美金。

如同 Dave McClure 昨天所說 ,現在新創公司可以「賺錢」的手段跟機制可說是越來越完善。而以 Kickstarter 這類群眾募資方式發起的專案,具有一種優勢——取得「事先」驗證自家產品/服務的好機會:如果募資失敗,可能代表自己的專案不夠受歡迎,因為現階段來說會上 Kickstarter 瀏覽甚至贊助專案的人不但熟悉網路,而且願意嘗鮮(也就是所謂的 early adopter,早期採用者),因此募資的成功與否,對專案發起人就是一種暗示:如果連早期採用者都不買單,怎能期望大眾熱烈接受我們的產品?(當然,也有可能是專案在 Kickstarter 上的包裝失敗)萬一募資成功,那等於是宣告在只有產品原型的情況下就擁有第一批客戶,而且他們還先付了錢。

我們曾經數次提過這樣的概念:無論是紙、筆、印刷術、影音設備、個人電腦、網際網路、智慧型手機和 3D 成型機 等等,當工具普及後,能夠自由運用的人就越多,造成的效應也就越加多元。這些是都是絕佳的工具,搭配遍佈全球的貨運系統、網路纜線、金流服務…… 所構成的就是如今 Kickstarter 等群眾募資平台以及上頭各式各樣專案的面貌,這股風潮如今也已經 吹到台灣

當然,群眾募資這樣的方式並非沒有疑慮,如同我們在前面提到的,Kickstarter 上的募資成功實際上不到一半,而且也不是沒有發生過贊助後專案承諾的產品卻延遲出貨的情況 2。台灣方面則是 尚欠完整的法律規範

讀者們有沒有資助過任何群眾募資的專案呢?歡迎與我們分享您的看法。