比特幣黃金 BTG 遭 51% 雙花攻擊,被駭近 8 萬美元!

只要是總體算力不夠大的 PoW 公鏈,都可能遭受這種攻擊手法套現。
評論
Photo Credit:Shutterstock/達志影像
Photo Credit:Shutterstock/達志影像
評論

比特幣分岔出的比特幣黃金(Bitcoin Gold,BTG)最近遭受了兩次 51% 攻擊,導致超過 70,000 美元的 BTG 也遭受雙花攻擊!

麻省理工學院研究員 James Lovejoy 在 GitHub 上指出 1 月 23 日至 24 日之間,整條 BTG 區塊鏈曾被兩次深度重組,第一次攻擊者淨賺 1,900 BTG(約 19,000美元),第二次攻擊則賺了 5,267 BTG(約 53,000美元)。James Lovejoy 依照哈希率市場價格推估,惡意礦工僅花了 1200 美元就成功執行攻擊,賺取暴利。

所謂雙花攻擊(double-spending)意指惡意攻擊者透過預先準備的虛擬貨幣與大量算力,先將幣充值到交易所變現,隨後調用自己手中超過 51% 的算力對鏈進行控制,將之前區塊鏈交易失效讓虛擬貨幣回到自己手中的手法。只要是總體算力不夠大的 PoW 公鏈都可能遭受這種攻擊手法套現。

去年 5 月比特幣黃金就曾遭到 51%攻擊,估計當時超支了市值 1800 萬美元 BTG,並導致 Bittrex 直接下架 BTG。這次遭殃的交易則是幣安 Binance,事後幣安把 BTG 的提款要求提高到 20 次確認。