Kobe Bryant 另一面:從傳奇 NBA 球星轉身成創投大亨

Kobe 曾經在採訪說自己不是一個很懂科技的投資人,但他的投資哲學就跟打籃球一樣,「不斷用功、團隊合作,就是投資的不二法門。」
評論
Photo Credit:AP/達志影像
Photo Credit:AP/達志影像
評論

日前意外失事的傳奇 NBA 球星 Kobe Bryant 的球員總收入約為 6.8 億美元左右(含薪資跟代言收入)。但他生前顯然不滿足於此,在他離開 NBA 之前, 2013 年就跟 Web.com 創辦人 Jeff Stibel 共同創立了風險投資公司 Bryant Stibel,華麗轉身在商場上成為一名相當成功的創投。

Kobe 的公司目前已投資過 29 家的科技,媒體與數據公司,資產估計超過 20 億美元,而且其中有六家價值超過 10 億美元;除了投資過戴爾、阿里巴巴這種大公司之外,他們也投過《要塞英雄》的母公司 Epic Games、遺失物品追踪器新創 Tile、法律新創 LegalZoom、數位支付公司 Klarna、AI 不動產新創 HouseCanary 跟 Jessica Alba 的牌家用品公司 The Honest Company。

不過他最出名的投資案,還是屬機能運動飲料 Body Armor,起初 Kobe 以 600 萬美元購入 Body Armor 10% 股份,並且還在打球時就用自身光芒打出 Body Armor 的知名度,後來在球場退休後,馬上投入 Body Armor 的營運跟行銷工作,甚至還自導自演拍了一隻廣告。隨後在 2018 年出售股份給可口可樂時, Kobe 10% 持股估值也水漲船高一口氣到了 2 億元之譜。

不只如此,Kobe 投資的動畫短片《親愛的籃球》還獲得了2 018 年奧斯卡最佳動畫短片獎。

Kobe 本人就是一個極響亮的品牌,而且可說遵循了許多其他體育傳奇人物的公式,把他們球場上精湛的表現轉化為商業成功。Kobe 曾經在採訪說自己不是一個很懂科技的投資人,但他的投資哲學就跟打籃球一樣,「不斷用功、團隊合作,就是投資的不二法門。」



精選熱門好工作

QA 軟體測試工程師

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

DevOp Engineer:加入新創團隊 挑戰百萬年薪

奇點數位科技有限公司(Singularity Lab)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

H5 (資深)前端工程師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000