CNN:武漢肺炎爆發 中國經濟恐雪上加霜

武漢肺炎就像SARS,可能引發廣泛恐懼,促使大眾宅在家不出門,這種行為會嚴重傷害服務業,而服務業在中國國民生產毛額比重約占52%。
評論
Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
評論

本文獲合作媒體中央社授權轉載。

美國有線電視新聞網(CNN)撰文分析,中國經濟正消沉,還苦於對美貿易戰的效應,不巧在此時爆發致命2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)導致的肺炎疫情,經濟可能再受衝擊。

去年12月,湖北省武漢市爆發新型冠狀病毒肺炎,根據中國國家衛生健康委員會數據,到1月25日24時為止,在中國境內累計死亡56例、確診1975例。疫情已讓中國市場深感不安,也打亂了無數人的春節假期計畫。

若中國當局無法迅速控制疫情,會給這個力圖鼓勵消費以避免經濟嚴重衰退的國家帶來更多痛苦,而一場流行病可能反而抑制消費。

紐約研究機構榮鼎集團(Rhodium Group)中國市場研究主任萊特(Logan Wright)說:「如果你想要重新平衡中國經濟,這會是你最不想看到的事情之一。」

中國作為世界第2大經濟體,去年的經濟成長放緩到近30年來最慢的程度,還有債務增加、內需減少等問題要處理,加上美國對中國貨物加徵關稅,即使近期有暫緩趨勢,許多關稅仍繼續課徵。

荷蘭國際集團(ING)經濟學者卡奈爾(Robert Carnell)說,美方針對價值上千億美元的中國貨物課徵關稅,多數都沒取消,且北京已動用「所有能用的手段」試著去抵銷貿易糾紛的負面效應。

萊特表示,疫情爆發的時機「特別不幸」,因為正好遇到農曆新年假期,春運是地表上年度最大規模的人類遷徙現象,數億中國人為了團聚,拚命擠上返家列車、巴士和飛機。

疫情爆發使得中國官員對武漢採取前所未見的封城措施,航空管理機關指示中國的航空公司允許旅客免費取消飛往武漢班機的機票,官方媒體報導,中國鐵路管理機構也採取類似措施。

中國很明白地認知到,未來很可能要面臨經濟問題。根據美國國家衛生研究院(NIH)研究,2002年11月到2003年7月間的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情在37國造成8098人罹病、774人死亡,全球經濟損失達400億美元,中國及香港的經濟所受打擊尤其沉重。

武漢肺炎就像SARS,可能引發廣泛恐懼,促使大眾宅在家不出門,這種行為會嚴重傷害服務業,而服務業在中國國民生產毛額比重約占52%。

卡奈爾說:「你一旦開始擔心,就會沒完沒了。你會盡可能待在家,不去當地美食街,你盡量不搭大眾運輸工具移動,盡量在家工作,也不為了消遣而旅遊。你不搭飛機,不去電影院、不去餐廳吃飯、不參加座談會。」

投資人已開始擔心武漢肺炎對中國正在成長的旅遊業會有什麼影響,中國國際航空、中國南方航空、中國東方航空等3家中國主要航空公司的股票在1月23日的上海及香港股市都以下跌至少2.5%作收。

根據提供投資及金融服務的麥格理集團(Macquarie Group)資料,SARS當年對經濟衝擊廣泛,2003年第2季的中國經濟成長率降到9.1%,比第一季的11.1%顯著降低。

德國商業銀行(Commerzbank)分析師周浩及經濟學者華格納(Marco Wagner)在研究中寫道,這次的武漢肺炎對中國國民生產毛額衝擊可能更嚴重,因為現在最直接受影響的行業占經濟比重更大,例如觀光業目前占中國國民生產毛額約5%,相較於2003年僅占2%。

周浩與華格納表示,以史為鑑,如果中國不能有效控制武漢肺炎,已低迷的消費顯然很有可能將面臨更多的逆境。

但文章也提到,中國這次靠著封城措施,以及從SARS教訓中得來的一些經驗,努力防堵疫情擴散;當年SARS發生時,當局並未迅速釋出資訊,起初還試圖淡化嚴重性,造成疫情擴大。

專家認為,SARS疫情對中國經濟的衝擊時間不長,周浩與華格納表示,危機一淡去,中國的經濟成長就迅速反彈,在2003年第3季回升到10%。

有些人對於中國當局會如何因應疫情仍抱持懷疑態度。美國國務院一名高級官員就說,美國不放心中國政府內部對武漢肺炎疫情的透明度,但他也表示,美國政府看到了北京當局明白問題嚴重性的正面跡象。

責任編輯:李柏鋒


網路服務領導者第一線 DYXnet,以優質資料中心及 BMS 方案成企業數位轉型最強助手

第一線作為大中華區領先的電信中立網路服務供應商,提供企業可靠、安全、靈活管理的 IDC 解決方案,包含 IDC 機房服務以及新型態雲服務─Bare Metal Service (BMS),在兼顧效能及成本效益之下,協助企業擁抱新世代商業型態。
評論
photo credit:第一線DYXnet
評論

近年 5G、AIoT、大數據及數位內容等服務蓬勃發展,企業也逐漸走向多雲、混合雲部署,同時因為疫情促使遠距會議、宅經濟及影視產業商機崛起,大幅提升企業對各類數據的應用,為因應雲端化及數位轉型而急速增加的跨國通訊傳輸,企業對於資料的妥善儲存和維護亦面臨極大的挑戰。

第一線作為大中華區領先的電信中立網路服務供應商,提供企業可靠、安全、靈活管理的 IDC(Internet Data Center)解決方案,包含 IDC 機房服務以及新型態雲服務─Bare Metal Service (BMS),在同時兼顧效能及成本效益之下,協助企業全力擁抱新世代商業型態,簡單迅速地佈局海外市場,在後疫情時代下取得先機,創造雙贏。

第一線提供全方位的 IDC 解決方案,解決企業快速拓展需求

第一線提供全方位的 IDC 機房服務,滿足企業對機房環境高坪效、高品質及高穩定度的要求,企業無須煩惱自建機房昂貴的成本及繁瑣的管理業務,即可享有營運商等級的基礎設施、全球串聯的便捷網路,以及安全可靠的設施環境。

第一線的 IDC 機房基礎設施包含強大的跨國際骨幹網路架構、電力備援系統、環境控制及防火保護,以符合國際電信機房的標準。另外 7X24X365 全天候的監控與技術支援服務,讓企業主可在安全的環境中,穩定快速地處理所有對內與對外的需求。

第一線的 IDC 機房基礎設施包含強大的 跨國際骨幹網路架構、電力備援系統、環境控制及防火保護,以符合國際電信機房的標準,提供企業專業的 IDC 服務。(本圖為示意,非第一線機房圖片) / photo credit:第一線DYXnet

第一線曾協助某大型雲端供應商,在 2019 年新加坡宣布暫停建置新資料中心後,透過自身強大的合作夥伴人脈,獨家取得獨立資料中心的樓層,完成建置逾 300 個機櫃的任務。第一線也針對客戶的需求,客製化整體電力、空調系統、機房隔間、門禁系統等,增設維運管理及人力外派,一條龍整合資源,一次購足免除客戶東奔西走的繁雜準備,更能專注於核心業務發展。

輕量彈性新選擇─Bare Metal Service 新型態雲服務

Bare Metal Service (BMS) 提供自媒體、串流平台及遠端應用等新型態商業模式公司,高彈性、高安全性、低營運成本、輕資產,快速部署的雲端資料中心解決方案,企業無須一次性支付大筆費用,以使用量彈性計費,讓每一分預算都能花在刀口上。

由第一線採購部署,縮短客戶採購建置週期,BMS 具有更高的靈活性及成本優勢,也大幅提升資料乘載,能支援大數據、高效能資料庫,更能應對遊戲及財務金融產業,高資料負載需求,讓每個用戶擁有專屬、靈活且高效能的服務。

第一線累積逾20年的服務經驗,為企業客戶提供標準化及客製方案多元選擇,並善用 BMS 的優勢,實現物理性阻隔獨佔使用資源,同時結合全球資料中心足跡與實體資源分隔,提升安全性,滿足複雜的安全與法規需求。

以第一線的電商客戶為例,電商產業淡旺季的資源需求有所不同,傳統的資料中心解決方案無法彈性應變,因此第一線結合紅帽 OpenShift 容器平台技術打造「一體化混合雲解決方案」,除了依照客戶的促銷週期,提供即時標準設備的短期服務及快速擴充,7x24 小時全天候遠端及現場的技術支援,迅速排除困難,在這次的合作中,第一線協助客戶靈活地佈建資源,貼心且可靠的技術團隊也成為客戶最有力的後盾。

選擇第一線 DYXnet,成為產業最前線

數位經濟浪潮加速來襲,身處瞬息萬變的網路世界和高度競爭的商業環境,高效、安全穩定的伺服器、資料庫及網路設備成為不可或缺的要素,有鑑於各國對於資料主權及落地權的要求愈來愈高,企業對於資料中心及跨境連線的重視程度也日益升高。

第一線專業、積極且到位的服務深受大中華地區企業口碑肯定,囊括 ISO 27001、ISO 20000、ISO 9001 認證,採取最嚴格的安全措施,以業界最佳標準作業提供服務。

此外,第一線自 2008 年以來,積極於東南亞佈局網路資料中心,深耕東南亞市場多年,豐富的人脈及合作經驗,也是企業發展新南向業務最為可靠的夥伴。第一線在海內外豐富的合作經驗,能有效提供各類型企業專業的 IDC 解決方案,更推出 BMS 全方位服務,滿足企業成本、安全性、服務品質等多重考量,協助企業在數位經濟下快速發展數位業務。

第一線(DYXnet)憑藉卓越的團隊領導及經營,優良的企業形象,及豐沛的專業素養,榮獲中華民國傑出企業管理人協會頒發的「第二十一屆金峰獎十大傑出企業」。 / photo credit: 中華民國傑出企業管理人協會

第一線 DYXnet