廣達林百里:AI 太好玩了!做到 80 歲才退休

林百里神采奕奕的表示,從小嚮往人工智慧,真高興70歲了還能遇上它,AI易學難精,台灣必須要把它想得非常清楚。
評論
Photo Credit:聯合報系
Photo Credit:聯合報系
評論

本文來自合作媒體聯合新聞網,經濟日報張義宮報導,INSIDE 授權轉載

廣達集團董事長林百里18日指出,原本規劃70歲退休,去雲遊四海,但遇到從小嚮往的AI,實在太好玩了,他要再做十年;已經告訴家人,前台積電董事長張忠謀87歲才退休,他要做到80歲才要退休,再投入10年時光,家人對他愛上癮的AI也不反對。

在數位國家總會成立及2020世界之星評選大會上,發表主題演講「超智慧社會、迎接科技大未來」,勾勒AIoT、5G、區塊鏈、量子電腦時代,台灣未來的世界布局與產業發展策略,並且鋪陳如何運用台灣傳統的製造、醫療、農業以及人才優勢讓台灣轉型成為數位大國。

廣達集團雲端伺服器市占率達全球80%,在第四次工業革命的巨浪中跟台灣一起做出貢獻。

林百里神采奕奕的表示,從小嚮往人工智慧,真高興70歲了還能遇上它,AI易學難精,台灣必須要把它想得非常清楚。物聯網、5G、區塊鏈、量子電腦每一樣,也莫不如此,這是千載難逢的機遇。

數位國家總會共有前工研院院長史欽泰、前金管會主委王儷玲、東華大學校長趙涵捷、台北醫學大學管理學院院長謝邦昌、前新加坡總理李光耀家庭醫師田德揚、Gartner台灣總經理廖銘仁、新創企業家葉建漢等200位發起人。

總會成立的目的就是,想清楚數位革命帶來的契機與隱含的危機,讓台灣有機會面對國家、城市、產業、教育個層面轉型的真實議題,超越過去20年的意識形態假議題,力爭上游成為世界數位大國。

除了培育全台灣數學老師斜槓成為程式寫作老師,數位國家總會還將在2020年建立數位里長平台,推動立法院數位立委連線、通過數位公民法,每年一度選拔世界之星—數位新創事業。2020世界之星—數位新創事業評選,是由數位國家總會、外貿協會、世界公民智庫共同合辦。

責任編輯:Chris