【Wired 硬塞】科普時間:SpaceX 衛星網路是怎麼運作的?

SpaceX 將推出 Starlink 衛星網路系統的重要下一步:把你能打線上遊戲的網路品質帶到地球每個角落。
評論
Photo Credit: AP/ 達志影像
評論

本文來自 WIRED《How SpaceX's Satellite Internet Will Actually Work》,作者 Daniel Oberhaus。台灣康泰納仕集團授權提供,INSIDE 編譯。

如果你還沒聽說過的話,現在告訴你,世界正在經歷一場如火如荼的新太空競賽,目標是讓還無法上網的「其他 30 億」人用大型寬頻衛星通訊上網。這其中扮演領頭羊的是 SpaceX 旗下的 StarLink 和 OneWeb。這兩家公司過去是合作夥伴,如今卻為了通過競標,把網路帶上太空軌道,在聯邦通訊委員會(FCC)和 Twitter 分別透過請願書和貼文展開競爭。這種緊張局勢並不難理解,對 OneWeb 來說,讓全球採用以太空為基礎的網路,對該公司生存極度重要。而對 SpaceX 而言,這是為了伊隆・馬斯克(Elon Musk)的火星計畫募集資金的關鍵。

兩家公司去年都把他們的第一顆衛星送入軌道,但 2020 年競爭將更加激烈。今年 2 月,OneWeb 將發射一批多達 34 顆的網路衛星,並且之後還會再發射一波使其總數達到 40 顆。SpaceX 的 StarLink 目前已在軌道上有 182 顆衛星,並計劃從今年現在起再發射 24 顆衛星。

到目前為止,SpaceX 和 OneWeb 都只把網路衛星用在測試(還有讓馬斯克透過網路衛星推文),但 SpaceX 指出,該公司今年夏天就有足夠的衛星提供網路服務了。而 OneWeb 表示,該公司的「衛星系統」(constellation)能在今年年底上線服務。

當然,以太空為基礎的網路,不是什麼了不起的新鮮事。像是 Viasat、HughesNet、Iridium 這樣的公司,數十年以來一直在發展相關技術。但下一代的網路衛星發展可望比前幾代都快得多,而且透過重新思考地球外的網絡,這樣概念使得讓地球上任何地方都可以使用網際網路。

不管你從哪裡得到衛星網路,這些系統的基礎都相同。使用者從家中的天線向衛星傳送數據,衛星再把這些數據轉傳到地球上地面的中繼站。此時,就像其他任何數據一樣,收集到的數據會沿著全球網路光纜傳輸,一旦到達目的地(像是 Google 雲端伺服器),就會把新的數據傳回地面站,再發射到衛星,然後再發射回使用者的家。

美國最大的兩家衛星網路業者 HughesNet、Viasat,都使用和汽車一樣大的衛星來提供服務。它們在和地球運動速度一致的軌道運轉,從地球表面觀察的軌跡保持不變,因而被稱為「對地靜止衛星」。而且,他們具有每秒數百億位元的網路容量。這種方法的優勢是,單顆衛星就能為整片大陸提供網路服務,但缺點是得花費近半秒鐘才能把訊號傳回 2 萬 2000 英里遠的地球。這聽起來也許不算很多,但大概是使用光纖網路速度延遲速度的 10 倍。衛星網路的速度能讓你看 Netflix 的影片,但是速度還不夠快,要玩線上遊戲玩得也不夠過癮。

SpaceX 和 OneWeb 採取的另一種方法是衛星群,把數百或數千顆衛星發射到距離地球幾百英里的軌道上。為了覆蓋全部地表,衛星會散布在圍繞地球的幾十個軌道間。例如,在最初的 1500 個 Starlink 衛星中,分成 22 群在 240 英里的高度上,部署在 72 個不同的軌道;OneWeb 的衛星會占據 12 個軌道,位在 745 英里高度上,每個環有 49 個衛星。

Iridium 執行長麥特・戴施奇(Matt Desch)也指出,「新的太空公司並不是建構在令人難以置信的新科技上,他們實際上只是把具有數百束光束的一顆對地靜止衛星,分解為接近地球軌道上的數百顆衛星。」

這種方法有它的問題在。首先,光從數字上來看,衛星的數量可說非常驚人。SpaceX 的 Starlink 計畫將發射近 1 萬 2000 顆衛星,而 OneWeb 一開始丟出的數字有 648 顆。但這些數字只是用來參考,畢竟目前全球軌道真正在運行的衛星也只有約 2000 顆左右。但隨著 1 月 6 日 Starlink 發射,SpaceX 將超越衛星攝影公司 Plant,成為全球最多衛星的民間廠商。但天文學家很快就發現到,SpaceX 的衛星會反射很多光,可能破壞夜空,讓他們難以觀測星象。(SpaceX 表示,正在努力解決這個問題,最新一批 Starlink 衛星也將測試抗反射塗層。)

另一個問題是與對地靜止衛星相比,單顆衛星可以「看到」的地表面積實在小得多。這代表該系統需倚賴更多地面站,把衛星和全球網路相連。確實,通信公司 Viasat 推出的下一代衛星,將需要「數百個」地面站,才能讓寬頻網路覆蓋全球。但是,SpaceX 最近向聯邦通訊委員會提交申請,最多可以支援 100 萬個地面站。

因為客戶終端和衛星間的訊號只需傳播幾百英里而非上千英里,從結果上來看是減少了延遲。加上下載速度提高,包括 OneWeb 和 SpaceX 都預計可以提供每秒 5000 萬位元的速度,和美國平均網路速度相當,保證你能夠從太空提供的網路玩《要塞英雄》。

還有待觀察的是 SpaceX 和 OneWeb 怎麼處理終端設備,這是客戶和軌道上衛星的實際接觸介面。兩家公司都計劃在終端設備使用相位陣列天線,這種相位陣列天線,會產生可操控的無線電波束,而不用移動天線。這讓終端設備可以在衛星在頭頂上飛行時追蹤衛星,並在衛星間平穩傳遞訊號。

SpaceX 和 OneWeb 都還沒有說他們是怎麼連線終端設備的,但這些和披薩盒大小相當的天線,對於他們衛星網路事業的成功是重要的關鍵。Iridium 執行長戴施奇說明,終端設備很笨重,若價格過高,將如 1990 年代電信衛星系統先驅 Globalstar 般導致倒閉。如果 SpaceX 或 OneWeb 的終端設備太昂貴或太複雜,以致客戶無法順利安裝,像 Globalstar 一樣的命運將等著 SpaceX 或 OneWeb。

SpaceX 總裁葛溫・蕭特威爾(Gwynne Shotwell)在 10 月時向記者闡述 Starlink 的終端設備:「我們還得做很多事,才能讓它運作順暢。我們在使用者終端進行的工程越多,需要雇用的服務人員就越少,認識馬斯克的人都知道,他希望世上一切事物都變得美麗,因此我們也會致力把用戶終端變得美麗。」

不過,即便這兩家公司設法解決所有科技和美學方面的障礙,也不清楚市場是否足夠大,足以營運這些衛星。戴施奇說,「他們就是要跟 Verizon、Comcast、AT&T 等有線寬頻競爭。」這代表他們將不得不大幅降低衛星網路的價格,畢竟衛星網路過去一直是昂貴的商品。同時,還有亞馬遜、Telesat 等其他公司,也在研究大型寬頻衛星通訊上網。

衛星網路市場競爭前所未有的激烈。這對於急需網路的農村人口而言,是個好消息。但除非有人能弄清楚衛星網路如何才能盈利,否則我們可能永遠不會需要火星上的 Wi-Fi 密碼。

責任編輯:Chris
核稿編輯:Mia


重返實體辦公室,然後呢?即時彈性協作成新常態,掀起數位辦公 2.0 新浪潮

後疫情時代全球掀起數位辦公 2.0 新浪潮,集實體及數位於一身形成新常態。為此,Google Workspace 整合旗下服務打造即時彈性協作的工作環境,並舉辦六堂虛擬工作坊系列課程,帶您了解如何因應新工作模式需求提升生產力。
評論
Photo Credit:Google Cloud
評論

全球疫情瞬息萬變,許多公司現已回歸實體辦公室上班 ,但先前居家遠端辦公時期所建立的工作模式,是否便就此解除、一切歸零?事實上,部分公司在重返辦公室後,仍沿用混合辦公模式,一方面可保持遠端工作彈性以因應多變疫情,另一方面則可保留數位辦公的優勢:即時彈性協作。現在是非常好的時機,可進一步檢視實體及數位辦公各自的優缺點,並整合最適合自己公司的工作模式。

即便團隊已回歸實體工作崗位,但過去數位辦公的影響並非全然消失,可能會適時沿用視訊會議、雲端表格協作等溝通管道,而非全然回歸原先傳統工作模式,反而較符合「混合辦公」的定義。因此,如何讓這種新常態可長期、穩定且無縫地運作,成為所謂的「新常態」,便是現今公司數位轉型所面臨的重要課題。

因應後疫情時代的工作型態需求及發展,Google Workspace 集結 Gmail、Google Meet、Google 簡報、Google 文件及 Google 試算表等眾多雲端辦公室應用程式,於今年推出許多新功能,讓團隊協作更加流暢無阻,即便在異地遠端辦公也能享有實體辦公室上班的便利性與確保資訊安全。團隊工作模式不斷改變,遂掀起數位辦公 2.0 新浪潮,Google Workspace 協助企業迎向即時彈性協作的新時代。

Photo Credit:Google Cloud

從原地工作、異地遠端到原地遠端:團隊工作模式大洗牌,數位辦公其實沒有想像中遙遠

提及「數位辦公」,許多人可能會想到居家工作或遠端辦公。但若從最根本的觀念探討,數位辦公係指透過數位平台或即時協作工作環境,突破傳統辦公模式中的時間及空間隔閡,讓有權限或相關負責人員,可隨時推展及監控進度。進入後疫情時代,大家對於「數位遠端」工作的想像,也有了重大突破。

回歸實體辦公室後,若沿用「彈性即時協作」的遠端工作模式,也算是數位辦公轉型的一種,因為同事之間的溝通及工作狀態,已由傳統的「原地工作」,變成「異地遠端」,如今又轉變成「原地遠端」型態。團隊可能待在實體辦公室、同一個屋簷下工作,但採用的是視訊會議、雲端共同協作等異地遠端型態,集「實體」及「數位」於一身,形成「原地遠端」的新模式。

透過 Google 簡報、Google 文件 及 Google 試算表等協作程式,各團隊可同時在線上編輯文件或提出修改建議,不必再等待各個窗口單獨編輯並儲存檔案,然後再轉交給下一個窗口,因而省下大量等待、傳輸及溝通時間,而且沒有跨裝置、跨版本之間的相容問題。這些都是數位辦公的基本精神。因此,數位辦公並非如大家想像那般遙遠。

Photo Credit:Google Cloud

而數位辦公最大的優勢之一,便是打造即時彈性協作的工作環境,現今全球局勢改變甚鉅,居家辦公、隔離、跨時間及空間協作等儼然成為日常,「上雲」或透過雲端執行跨部門任務,有助於節省工作時間及心力。即便團隊都待在實體辦公室或同一個空間工作,若採用數位辦公,亦可大幅減少等待及協調等工作時間。

Google Workspace 首重資安,確保數十億使用者帳戶安全

近年來,疫情造成的轉變對生活影響深遠。接下來,我們需要回頭檢視,最初在倉促之下打造的疫情應對工作模式,如今是否有需要調整或改善的空間。若談及數位辦公,資訊安全是極重要的一環。許多人基於資訊安全考量,一再延後數位辦公轉型時程。若要在多個時區、地點或多份文件檔案之間打造即時協作環境,便須確保有穩健資訊安全基礎。

Google Workspace 採用零信任原則、資料防護、加密及端點防護等重點措施,讓使用者可在更安全的線上環境裡工作,而 Gmail 更可阻擋超過 99.9% 的垃圾郵件及釣魚訊息。我們的系統在遇到網路攻擊時,會學習並分析每次攻擊的細節,了解攻擊方所採取的手法及行為,讓我們可以預測並阻擋新攻擊,進而保護使用我們產品的數十億名用戶。

隨著遠端及多地點協作需求量暴增,頗具創意且心意堅定的網路攻擊者,紛而鎖定可能有資安漏洞危機的共享文件檔案。我們會持續提升釣魚及惡意軟體的防護機制,並守護 Gmail、Google 簡報、 文件及試算表等共享文件的安全性。使用者在存取或編輯 Google Workspace 協作平台上的共享文件時,若檔案內含有釣魚連結或惡意軟體,使用者將會收到自動發送的警告訊息,並會提供相關指示,引導用戶確保自身帳戶安全。

Google Workspace 虛擬工作坊系列課程,以跨裝置無縫接軌體驗打造永續經營混合協作模式

Photo Credit:Google Cloud

現代工作型態不斷創新,而各裝置及地點之間轉換時的無縫體驗,更是打造混合協作模式的關鍵。Google Workspace 持續探索有助於團隊互動、建立及協作的方式,在聲音、視訊會議,以及即時協作空間領域力求突破創新,支援各團隊的混合工作需求,減少不同工作模式之間的磨合時間及成本,並在維護及運用多平台協作時,將資訊安全風險降至最低,打造無縫接軌絕佳體驗,建立一致性且高相容性的溝通模式,進而創造可永續經營的混合工作模式,讓所有員工可在任何時間及地點,打破版本及裝置之間的不便及限制,享受共同協作的優勢,進而拿出最佳表現。

面對數位辦公 2.0 浪潮,Google 團隊將於 8 月 12 日至 9 月 16 日期間,舉辦六堂 Google Workspace 虛擬工作坊系列課程,帶您了解如何因應新工作模式需求及轉換,進而運用 Google Workspace 提升生產力 ,並與所有人保持密切聯繫。機會難得,千萬不要錯過!

本文章內容由「Google Cloud」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。