特斯拉概念中股年漲 60%,但華爾街日報建議:投資者應避開

特斯拉 CEO 馬斯克計劃上海廠將每年生產 50 萬輛車,但目前產量僅有每周 1,000 輛左右,等於一年約 5.2 萬輛,是預期產量的十分之一。
評論
Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
Photo Credit: Shutterstock/ TPG Images
評論

特斯拉上週才首次將其中國廠生產的汽車交給預購的車主,但其上游供應鏈的股價在過去一年中已經進入狂飆模式,一年內漲了 60%。

特斯拉 CEO 馬斯克計劃上海廠將每年生產 50 萬輛車,但目前產量僅有每周 1,000 輛左右,等於一年約 5.2 萬輛,是預期產量的十分之一。特斯拉上海廠今年的理想進程是第 2 季週產能 2000 輛,第 3 季週產能 3000 輛滿載,預計總和全年產量約 15 萬輛。

特斯拉上周也將中國製 Model 3 起售價下調了 9% 至人民幣 32.38 萬元(約台幣 140 萬),但降價能刺激多少買氣,尚無人可知。

根據 Wind 公司一項專門追蹤特斯拉中國供應商的指數,中國股市的「特斯拉概念股」在過去一年中上漲了將近 6 成,該指數目前的盈利率是 57 倍。

例如,特斯拉的太陽能玻璃供應商「常州亞瑪頓股份有限公司」,在過去的一個月上漲超過一倍;另一間公司「無錫威唐工業技術股份有限公司」就誇張了一些,明明尚未從特斯拉獲得任何收入,僅因被列入特斯拉的一級供應商名單,上個月股價就上漲了 66%。

雖然中國是全球最大的電動車市場(第二大是歐洲、美國第三),中國電動汽車市場在去年 6 月中國政府減少補貼之後,至今持續處於低迷狀態——以去年 11 月份為例,電動車汽車銷量比前年 11 月大幅降低了44%。

「在兌現對股東的承諾這方面,特斯拉的記錄並不完美。」《華爾街日報》發布評論,「炒作的泡沫化在中國股票市場非常地常見,現在對特斯拉供應鏈的興奮感看起來是其中之一。投資者應該避開。」

核稿編輯:Chris