【Wired 硬塞】新的藍牙技術,會怎麼改寫耳機市場?

最新藍牙技術將全面降低聆聽時的耗電量,並隨心所欲收聽多種音源。
評論
Photo Credit:Shutterstock/達志影像
Photo Credit:Shutterstock/達志影像
評論

原文來自 Wired《The New Version of Bluetooth Is Here to Fix Your Headphones》,作者 Boone Ashworth。 台灣康泰納仕集團授權提供。本文由譯者 Cher Chang 翻譯並經 INSIDE 編審。

想開個耳機音樂派對(silent disco party)? 還是想透過耳機收聽遠方電視播什麼?新一代藍牙技術都可以辦到!

藍牙技術聯盟 (Bluetooth Special Interest Group)在今年的 CES 上 所公告的下一代藍牙的新增功能群,都統稱為 LE Audio 功能。 LE(Low Energy)代表「低耗電」,目的在於讓使用者以藍牙連線的時候,更方便管理與切換音源的同時,也不會耗盡手機、智慧手錶、耳機等裝置的電力。

低耗電(LE)相關功能早就包含在 2012 年的藍牙技術了。只不過之前不叫做 LE,而是讓低頻寬流量的裝置(如穿戴裝置、健身追蹤器、或環境偵測器等)在連線狀態下不會耗電過多的 Bluetooth Smart 和 BLE。然而,無線音頻裝置始終具有更高的頻寬需求,因此更耗電。

LE Audio 所使用的新的壓縮演算技術,將允許裝置在低耗電的頻譜上傳輸音流,卻不犧牲目前藍牙既有的聲音品質。

將來使用最新藍牙技術的無線裝置廠商的產品設計定能不只讓播放時間延長近一倍,甚至可以縮小電池以減小整體裝置尺寸。

狂放的無線世界

藍牙技術的更新就是為了因應無線裝置的爆增(對,都怪你,Airpods)。當藍牙裝置越來越普及,要能串連多重裝置的傳輸技術就越來越重要。

藍牙技術聯盟副總 Ken Kolderup 演講時說道:「隨著技術與裝置進化,工程人員不斷的在藍牙音頻技術一次次超越極限。而廠商也發展出應用藍牙技術的各式花招,例如聲控入耳式耳機。」

以一副無線入耳式耳機而言,目前的單串流(single-stream)技術不是兩隻同時收到訊號,而是先傳輸到一隻,再投射到另一隻。因此,難免會有些微的延遲、斷斷續續、或甚至斷訊的狀況。再者,一次只能接受一個音源的關係,任何新的訊號都會中斷目前的音源。所以如果你的裝置同時透過藍牙連線電腦跟手機,任一方的音源都會中斷另一方。

現在有了 LE Audio 一切問題好解決。 支援多源串流表示在同時連接多個音頻裝置(或入耳式耳機),也不會中斷已連接的任何其他裝置的音頻串流。如此一來,音源之間的切換更順暢,而您也可以使用手機聽音樂的同時,跟 Alexa 對話。

功能倍增

多源串流的技術也可以向外推播藍牙訊號。也就是說同一個音源裝置可以發出訊號,把音頻串流到無限數量的不同裝置上。這簡直就是打開了新的疆域!

試想去看電影的時候可以立即收聽不同語言版本的翻譯,或任何人都能開啟一個地下電台。Kolderup 預告未來世界的公共場合每個裝置都可以發出藍牙訊號,任人選擇加入。聽起來像是上百個「可連線裝置」等著你上線。

他繼續說道:「在機場、登機門、休息區、體育館、餐廳、運動酒吧、和候診室等已經裝有電視的場所,基本上都是靜音模式。但接下來,我們將能帶著任一耳機走進以上任一場所,搜尋並連線至該裝置的音頻。」

藍牙的最新功能技術不僅方便想偷偷開趴,或是想在擁擠運動酒吧戴耳機者。新的技術不需要太大體積且耗電量低,能連接到任一音源裝置將給聽障者帶來更便利的生活。助聽器再也不是只放大環境聲,也能同時接收不同音源的訊號。

Kolderup 提到:「LE Audio 的規格設計完全支援助聽器開發標準。這也意味者我們可以將藍牙音頻技術的所有功能(通話、收聽、和觀看等)直接應用到助聽器上。應用這最新的藍牙技術的相關產品預計會在 2020 下旬陸續問市,而在不同場所整合 LE Audio 的應用大概要在三年左右。」

責任編輯:Chris
核稿編輯:Mia