初判為新型冠狀病毒!中國武漢肺炎人傳人能力弱

疾管署表示,造成武漢疫情的新型冠狀病毒不在目前已知會傳染人類的 6 種病毒之列,可能是從未發現過這種病毒,或過去沒有動物傳人報告,需要中國公布更多訊息,協助國際做風險評估。
評論
Shutterstock/達志影像
Shutterstock/達志影像
評論

原文刊登於中央社,INSIDE 經授權轉載。

疾管署今天宣布,已接獲中國通知,武漢不明原因肺炎初步判定為新型冠狀病毒。防疫醫師黃婉婷說,就已知訊息推斷,此波疫情可能是動物傳人,通常此類病毒人傳人能力較弱。

衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥上午在記者會表示,剛接獲中國通知,病原體初步判定為新型冠狀病毒,核酸檢測結果共 15 例陽性,已完成病毒全長基因定序,電子顯微鏡下也呈典型冠狀病毒型態。

中國官方自 1 月 5 日後未再針對武漢市不明原因病毒性肺炎疫情公布病例統計資料,截至 9 日,仍為 59 名病例,其中有 7 人重症。

疾管署防疫醫師黃婉婷在記者會說明,目前已知冠狀病毒有數十種,病毒的主要宿主是哺乳類動物(包含人類)。會感染人類的冠狀病毒共有 6 種,其中包含可能造成嚴重疫情的 SARS 和 MERS,但也有可能是症狀比較輕微的呼吸道、腸胃道感染。

黃婉婷說,造成武漢疫情的新型冠狀病毒不在目前已知會傳染人類的 6 種病毒之列,可能是從未發現過這種病毒,或過去沒有動物傳人的報告,需要中國公布更多有關訊息,釐清宿主是哪一種動物,協助國際做風險評估。

一般冠狀病毒的特性,黃婉婷表示,傳播的途徑是近距離長時間接觸,透過飛沫傳播、比較大的口水,少部分可能透過空氣傳播。目前證據顯示,此新型冠狀病毒可能是動物傳人,通常這類型病毒人傳人的能力不是很好,應無須太過擔心,不會像麻疹那樣只要擦身而過就被感染。

黃婉婷也表示,冠狀病毒造成的症狀,有可能嚴重如 SARS 或 MERS,其他較常見的是造成呼吸道症狀或腸胃道症狀,比較容易預防,嚴重程度大概是比流感輕微的呼吸道感染。新型冠狀病毒的嚴重性還有待觀察,目前看起來比流感稍微嚴重,但不到 SARS、MERS 這麼嚴重。

預防以飛沫傳播的傳染病,黃婉婷說,戴口罩、勤洗手、不要接觸動物禽鳥等防範措施,都可有效預防。

有關疾管署登機檢疫進度,目前已執行 14 航班,共檢疫 1317 名旅客及機組員,截至目前有症狀者共 10 名,其中 1 人因出現發燒、咳嗽、流鼻水症狀符合後送就醫條件,已通報檢驗中,其餘 9 人症狀皆已改善並恢復,經評估無須後送,由地方政府衛生局持續追蹤關懷。

此外,目前有 3 名個案符合「中國武漢旅遊史之發燒肺炎病例」通報定義,1 名驗出 H3N2 流感病毒(屬登機檢疫有症狀者)、1 名檢出 H1N1 流感病毒、1 名檢驗中(8 日新增的登機檢疫後送者)。

責任編輯:Mia