開車陽光太刺眼?Bosch 秀「部分變黑」LCD 遮陽板!

開車最怕陽光斜射刺痛眼睛,但是放下遮陽板又會擋住視線。在車子愈來愈智慧的時代,這個痛點卻遲遲未獲解決。
評論
Bosch
Bosch
評論

現在的車愈來愈智慧,高級娛樂裝置、車聯網、自動駕駛一步步在實現,但既然駕駛還是得坐在駕駛座上操控方向盤,有個痛點卻遲遲未解決:刺眼的陽光和陽春的遮陽板。

尤其像台灣這種天氣好起來日照強烈的地方,當太陽快下山的斜射更是讓人無法直視。但是不放遮陽板眼睛痛得睜不開,放下遮陽板卻又得犧牲一部分視野,不少駕駛在車內還是得準備一副墨鏡。

Bosch 在今年 CES 展前,釋出了「Virtual Visor」(虛擬遮陽板),不同於傳統遮陽板是一塊包著絨布的厚板子,Virtual Visor 是一塊 LCD,並且配有一顆攝影鏡頭,可以掃描駕駛眼睛所在位置,並且運用 LCD 的特性部分變黑,僅遮擋光線強烈處,剩下的平板區域都是透明的,可以清楚看到路況。因為有感應鏡頭,所以遮擋區域會隨著車輛方向與駕駛位置持續移動。

Virtual Visor 原本是 Bosch 兩個動力工程師閒暇時的 side project,用的材料是廢棄的 LCD 電腦螢幕。

雖然 Virtual Visor 的概念很棒,不過這畢竟只是展示,何時、甚至會不會會真的裝配到市售車上,還有很大的變數。畢竟用過 LCD 螢幕就會知道,不論是摔到地上的手機或不小心戳到的電腦螢幕,LCD 遮陽板相較舊方案來說挺脆弱的,要真的走入主流勢必還得經過一堆實際測試。至少比起其他未來車黑科技,LCD 價格和製造的技術現在沒什麼問題,往好處想也許 Virtual Visor 很快就能出現我們「眼前」了。