iPad壓境!電子墨水E Ink導入新元素應戰!

4/3號iPad正式上市(雖然台灣並不在這一波上市名單),不管你對iPad有沒有好感,E Ink (電子墨水)based的電子書device廠商可是個個對iPad皮皮挫。雖然很多人說,iPad和E Ink的訴求根本不同,雖然iPad可以做很多事,但是他是LCD的螢幕,看久了眼睛會不太舒服,而E Ink強調全反射不傷眼的螢幕,可長時間閱讀,並且還很省電。E Ink 自己也說:「iPad不錯,但是就是對眼睛不好。」(iPad is "good for us," bad for eyes)
評論
評論

4/3 號 iPad 正式上市 (雖然台灣並不在這一波上市名單),不管你對 iPad 有沒有好感,以 E Ink (電子墨水) 為基礎的電子書裝置廠商可是個個對 iPad 皮皮挫。很多人說,iPad 和 E Ink 的訴求根本不同,雖然 iPad 可以做很多事,但是他是 LCD 的螢幕,看久了眼睛會不太舒服,而 E Ink 強調全反射不傷眼的螢幕,可長時間閱讀,並且還很省電。E Ink 自己也說:「iPad 不錯,但是就是對眼睛不好。」(iPad is "good for us," bad for eyes)

但是除此之外呢?難道除了不傷眼外,E Ink 就沒有其他的優勢了嗎?雖然 iPad 和 E Ink 的電子書訴求不同,但是其實重點是: 價錢差不多!Kindle DX 要價 us$489,iPad 最便宜的版本 (16GB、no 3G) 只要多十元$399,對大多數消費者而言,或許傷不傷眼根本不是問題,因為也許他根本不需要長時間的閱讀,反而是多媒體的影片、遊戲功能比較有吸引力!(可參考 蘋果 iPad 將勝出亞馬遜 Kindle? 有數據!)

然而 E Ink 的電子書廠商也不會坐以待斃,我們來看看他們想了什麼元素來開創自己的新藍海,而這些新元素,真的有用嗎?

主流功能

雙螢幕

B&N 的 nook 以及 Spring Design 的 Alex ebook,都是走上下雙螢幕路線,其彩色選單部份也都很巧的是 Android 系統,希望 LCD 的彩色選單可以彌補 E Ink 黑白和反應過慢的缺點,創造更好的使用者體驗。

彩色電子紙

這個一直是大家所期待的,但是距離彩色電子紙的量產的日子還有一段時間,目前市面上唯一的彩色電子紙產品就是 Fujitsu 的電子書,使用的是膽固醇液晶,但是他翻頁速度太慢,如果需要高解析度,還需刷三次才行,價格也不低。其他的彩色電子紙技術又都還沒有成熟。要買到好用、好看又不貴的彩色電子書,消費者可能還要等一陣子…

可撓式

這又是一個 E Ink 可以做到,而 iPad 做不到的特點。電子紙的重要特性其中就有可彎曲這一點。輕、薄 (6.8mm),又可以彎曲,看起來真的蠻吸引人的。

特殊功能

社交功能

Facebook 在台灣突然爆紅,把社群網路融進電子書中聽起來還蠻不錯的。Copia 的電子書提供了一個平台,讓使用者可以用電子書透過網路,在這個平台上分享你的閱讀經驗、看過想要分享的書藉。更特別的是你可以直接透過電子書來做為一個協作平台,你和同學們可以直接在同一本書上添加標記或是註解,真的是相當酷的創新應用。

學習用

記得 Kindle 在普林斯頓大學的教科書試驗失敗了嗎?重點就在於使用者體驗太差,沒有手寫、翻頁速度太慢,學生用不習慣。Entourage eDge 主要就是要設計一套良好用使用者體驗,讓使用者用來查資料、讀課本、做筆記,都能很方便、順手,而且讓學生在閱讀時能不傷眼 (家長應該會很開心),希望有朝一日能真正取代傳統厚重的紙本課本。


小結

近年來,每次 Apple 新產品上市,就很容易的就創造新的遊戲規則。iPad 上市後 E Ink 也不是沒有機會,只是價格可能需要再更低一點,畢竟和 iPad 差不多的價錢是沒有什麼競爭力的,使用者體驗也需再更好一點,觸碰螢幕、手寫功能反應好應該要是未來電子書的基本配備了。低售價、良好的使用者體驗再加上一些創新的新元素,應該會是 E Ink 電子書未來是否繼續成功的關鍵因素。