Yahoo 奇摩股市公布 2019 台股榜單!台股攻天險,鴻海、台積電連莊冠亞軍

Yahoo 奇摩公布 2019 年度以及第四季台股榜單,包括爆紅台股與熱門大事件。
評論
Yahoo 奇摩提供
評論

本文取自 Yahoo 奇摩提供之新聞稿。INSIDE 經編審後刊出。

歲末年終倒計時,回顧 2019 年,Yahoo 奇摩股市 App 12/30 公佈四大財經榜單,包括第四季「十大爆紅台股榜」、「五大爆紅 ETF榜」,以及 2019 年度「十大熱門台股榜」、「十大熱門財經事件榜」。

綜觀今年第四季爆紅台股榜,績優股、轉機股同時引起關注,顯見股民想收息又賺價差心態,而 ETF 則因應 MSCI 調整指數成份股,本季股民不再獨鍾台灣 50 ETF,而以股利財、通膨財最受注目!2019 全年度熱門台股由電子股再度包辦全數榜單,鴻海、台積電連莊冠亞軍;而年度財經事件榜受則由台積電股價、市值大漲同時帶動台股攻上天險奪下冠軍寶座,此外鴻海、航空業、南山人壽因人事動盪不斷,也吸引股民關注後續走勢!

2019 年第四季十大爆紅台股榜

Yahoo 奇摩股市 App 根據台股瀏覽量的季成長幅度公佈第四季「十大爆紅台股榜」,與先前幾個季度明顯不同的地方是,在台股來到高點之際,績優股與轉機股同時受到股民關注,顯示股民既想要持續收取股息,同時也想賺到價差的心態。高達 6 席榜單由績優股包辦,包括順德(2351)、瓦城(2729)、大車隊(2640)、根基(2546)、雲品(2748)和互盛電(2433)。此六檔個股有兩大共通點,首先是擁有強勢品牌,各自有深厚的經營基礎,像是順德為「SDI 手牌文具」的製造商等;其次是近年均有穩定、甚至逐年成長的現金股息收益,例如順德股息從 2 元逐年成長至 2.8 元。

其他4席則是台開(2841)、立萬利(3054)、福懋油(1225)和佳能(2374)等漲幅相對落後的「轉機股」,則展現了部分屬性更加積極的投資人,持續關注個股動態、等待翻轉獲利時機。

2019 年第四季「十大爆紅台股榜」

  1. 順德(2351)
  2. 瓦城(2729)
  3. 台開(2841)
  4. 大車隊(2640)
  5. 立萬利(3054)
  6. 根基(2546)
  7. 福懋油(1225)
  8. 雲品(2748)
  9. 互盛電(2433)
  10. 佳能(2374)

2019 年第四季五大爆紅 ETF 榜

今年第四季爆紅 ETF 類型十分多元,奪下本季爆紅 ETF 首位的富邦美國特別股( 00717),標榜特色是在美股頻頻創新高之際,股息殖利率仍有 5.29%,加上在償債順序上特別股優先於普通股,令投資人在較低的總費用率下,不光是得到股息收益,還能佈局性質接近債券的資產。元大道瓊白銀(00738U)今年曾經出現一波強勁的漲幅,令投資人關注世界第二貴金屬重啟多頭的可能性,排名第 2 名。

儘管台股今年以來的漲幅在亞洲數一數二,因應 MSCI 調整指數成份股引起投資人關注,讓以往熱門的元大台灣 50 暫時退榜,取而代之入榜的台股 ETF 僅有元大 MSCI 台灣 (006203)、永豐台灣加權(006204),名列第 3、5 名。此外,在 A 股後市不看淡下,排行第 4 名的富邦深 100(00639),不僅投資今年強勁上漲 42%、漲幅全亞洲第一的深證 100 指數,加上A股渡過貿易戰後,由科技類股步入牛市的跡象,均牽動著股民目光!

2019 年第四季「五大爆紅 ETF 榜」

  1. 富邦美國特別股(00717)
  2. 元大道瓊白銀(00738U)
  3. 元大 MSCI 台灣(006203)
  4. 富邦深 100(00639)
  5. 永豐臺灣加權(006204)

2019 年十大熱門台股

依據台股總瀏覽量,Yahoo 奇摩股市 App 盤點出 2019 年度「十大熱門台股」,今年再度由電子股包辦榜單,並由鴻海(2317)、台積電(2330)蟬聯冠、亞軍!鴻海創辦人郭台銘決定交棒震撼市場,隨後主要代工產品 iPhone 11 的銷售意外強勁,加上明年有機會量產熱銷的 AirPods,接連利多刺激鴻海股價反彈三成之多,盡收市場關注目光。台積電董事長劉德音先前公開強調,相較於全球半導體產值年衰退 12%,台積電充分準備的 7 奈米製程廣受好評,預期 2020 年公司仍將顯著成長。 

除此之外,被動元件、記憶體和面板股熱力不退,也是 2019 年台股最顯著的特徵。去年股價大幅下修的被動元件高價股國巨(2327)和華新科(2492),今年同樣「吸睛」攻佔榜單第 4、5 名!國巨今年繼續併購了美商基美(KEMET),正式跨足高階應用市場。華新科則繼續看好 5G 商機,整合旗下事業單位擴大經營智慧型手機產品,並在中壢工業區買下近 4 千坪土地興建總部大樓,擴大資本開支展現其成長動能。

在科技產品中不可或缺的印刷電路板(PCB),由欣興(3037)、華通(2313)分別進榜第 6、7 名。華通今年前 11 個月總營收已超過去年全年;欣興 11 月營收亦創下歷年同期最高紀錄,加上還原股價一舉創新高,顯示前幾年的體質改造終於初見成效。而記憶體相關股號的熱度持續延燒至今年,包括名列第 3 名的旺宏(2337)及第 9 名的華邦電(2344),均預期 2020 年記憶體市況可望大致穩定,並帶動相關產品有機會漲價。至於面板大廠群創(3481),因為明年面板報價可望回春,重新受到投資人青睞。

2019 年「十大熱門台股榜」

  1. 鴻海(2317)
  2. 台積電(2330)
  3. 旺宏(2337)
  4. 國巨(2327)
  5. 華新科(2492)
  6. 欣興(3037)
  7. 華通(2313)
  8. 南亞科(2408)
  9. 華邦電(2344)
  10. 群創(3481)

2019 年十大熱門財經事件榜

今年最讓人津津樂道的財經事件之冠,首推台股在年底終於重新站上 12,000 點大關,創下 29 年新高,台股是否將順勢挑戰「天險」,已經成為投資人每日必定關心的重點。台積電股價含配息大漲 59% 堪稱是台股創新高的最大功臣,名列亞軍。今年度十大財經事件中涵蓋四大人事變動,包括鴻海創辦人郭台銘交棒,退出經營 40 年的鴻海、僅保留董事一職,讓股東們睜大眼睛觀察鴻海的後續發展,攻下榜單第 3 名。此外在航空業,除了長榮空服員、華航機師相繼罷工,加上年底財務拮据的遠航也終於暫停營運,顯示航空業營運成本高漲的困難,名列第 7、8 名。而南山人壽資訊系統頻頻發生重大錯漏事件後,金管會不僅將董事長杜英宗停職 2 年,更以缺乏相關經驗擋下大股東尹衍樑之子尹崇堯接棒,董座人事案位居第 9 名。

金管會打破嚴謹規範,原訂只發放兩張的純網銀執照,最終三家提案業者全數獲准,成為金融業界監理罕例,攻上榜單第 4 名。此外,今年政府也陸續推出改革政策,除了推出綜所稅減稅讓小資族有感之外,亦祭出「台商回台投資方案」,以因應中美貿易戰和全球反避稅趨勢,分佔第 5、6 名。另一方面,曾領先面板市場的華映及太陽能大廠益通,分別因債務危機和市況逆轉而陸續下市,引來股民關注而排名第 10 名。

2019 年「十大熱門財經事件榜」

  1. 台股屢創 29 年新高
  2. 台積電股價、市值創新高
  3. 郭台銘交棒
  4. 金管會核發 3 張純網銀執照
  5. 綜所稅減稅利多
  6. 台商回台投資方案
  7. 長榮、華航空服員罷工
  8. 遠航暫停營運
  9. 南山人壽董座人事案
  10. 華映、益通下市

責任編輯:Mia



重返實體辦公室,然後呢?即時彈性協作成新常態,掀起數位辦公 2.0 新浪潮

後疫情時代全球掀起數位辦公 2.0 新浪潮,集實體及數位於一身形成新常態。為此,Google Workspace 整合旗下服務打造即時彈性協作的工作環境,並舉辦六堂虛擬工作坊系列課程,帶您了解如何因應新工作模式需求提升生產力。
評論
Photo Credit:Google Cloud
評論

全球疫情瞬息萬變,許多公司現已回歸實體辦公室上班 ,但先前居家遠端辦公時期所建立的工作模式,是否便就此解除、一切歸零?事實上,部分公司在重返辦公室後,仍沿用混合辦公模式,一方面可保持遠端工作彈性以因應多變疫情,另一方面則可保留數位辦公的優勢:即時彈性協作。現在是非常好的時機,可進一步檢視實體及數位辦公各自的優缺點,並整合最適合自己公司的工作模式。

即便團隊已回歸實體工作崗位,但過去數位辦公的影響並非全然消失,可能會適時沿用視訊會議、雲端表格協作等溝通管道,而非全然回歸原先傳統工作模式,反而較符合「混合辦公」的定義。因此,如何讓這種新常態可長期、穩定且無縫地運作,成為所謂的「新常態」,便是現今公司數位轉型所面臨的重要課題。

因應後疫情時代的工作型態需求及發展,Google Workspace 集結 Gmail、Google Meet、Google 簡報、Google 文件及 Google 試算表等眾多雲端辦公室應用程式,於今年推出許多新功能,讓團隊協作更加流暢無阻,即便在異地遠端辦公也能享有實體辦公室上班的便利性與確保資訊安全。團隊工作模式不斷改變,遂掀起數位辦公 2.0 新浪潮,Google Workspace 協助企業迎向即時彈性協作的新時代。

Photo Credit:Google Cloud

從原地工作、異地遠端到原地遠端:團隊工作模式大洗牌,數位辦公其實沒有想像中遙遠

提及「數位辦公」,許多人可能會想到居家工作或遠端辦公。但若從最根本的觀念探討,數位辦公係指透過數位平台或即時協作工作環境,突破傳統辦公模式中的時間及空間隔閡,讓有權限或相關負責人員,可隨時推展及監控進度。進入後疫情時代,大家對於「數位遠端」工作的想像,也有了重大突破。

回歸實體辦公室後,若沿用「彈性即時協作」的遠端工作模式,也算是數位辦公轉型的一種,因為同事之間的溝通及工作狀態,已由傳統的「原地工作」,變成「異地遠端」,如今又轉變成「原地遠端」型態。團隊可能待在實體辦公室、同一個屋簷下工作,但採用的是視訊會議、雲端共同協作等異地遠端型態,集「實體」及「數位」於一身,形成「原地遠端」的新模式。

透過 Google 簡報、Google 文件 及 Google 試算表等協作程式,各團隊可同時在線上編輯文件或提出修改建議,不必再等待各個窗口單獨編輯並儲存檔案,然後再轉交給下一個窗口,因而省下大量等待、傳輸及溝通時間,而且沒有跨裝置、跨版本之間的相容問題。這些都是數位辦公的基本精神。因此,數位辦公並非如大家想像那般遙遠。

Photo Credit:Google Cloud

而數位辦公最大的優勢之一,便是打造即時彈性協作的工作環境,現今全球局勢改變甚鉅,居家辦公、隔離、跨時間及空間協作等儼然成為日常,「上雲」或透過雲端執行跨部門任務,有助於節省工作時間及心力。即便團隊都待在實體辦公室或同一個空間工作,若採用數位辦公,亦可大幅減少等待及協調等工作時間。

Google Workspace 首重資安,確保數十億使用者帳戶安全

近年來,疫情造成的轉變對生活影響深遠。接下來,我們需要回頭檢視,最初在倉促之下打造的疫情應對工作模式,如今是否有需要調整或改善的空間。若談及數位辦公,資訊安全是極重要的一環。許多人基於資訊安全考量,一再延後數位辦公轉型時程。若要在多個時區、地點或多份文件檔案之間打造即時協作環境,便須確保有穩健資訊安全基礎。

Google Workspace 採用零信任原則、資料防護、加密及端點防護等重點措施,讓使用者可在更安全的線上環境裡工作,而 Gmail 更可阻擋超過 99.9% 的垃圾郵件及釣魚訊息。我們的系統在遇到網路攻擊時,會學習並分析每次攻擊的細節,了解攻擊方所採取的手法及行為,讓我們可以預測並阻擋新攻擊,進而保護使用我們產品的數十億名用戶。

隨著遠端及多地點協作需求量暴增,頗具創意且心意堅定的網路攻擊者,紛而鎖定可能有資安漏洞危機的共享文件檔案。我們會持續提升釣魚及惡意軟體的防護機制,並守護 Gmail、Google 簡報、 文件及試算表等共享文件的安全性。使用者在存取或編輯 Google Workspace 協作平台上的共享文件時,若檔案內含有釣魚連結或惡意軟體,使用者將會收到自動發送的警告訊息,並會提供相關指示,引導用戶確保自身帳戶安全。

Google Workspace 虛擬工作坊系列課程,以跨裝置無縫接軌體驗打造永續經營混合協作模式

Photo Credit:Google Cloud

現代工作型態不斷創新,而各裝置及地點之間轉換時的無縫體驗,更是打造混合協作模式的關鍵。Google Workspace 持續探索有助於團隊互動、建立及協作的方式,在聲音、視訊會議,以及即時協作空間領域力求突破創新,支援各團隊的混合工作需求,減少不同工作模式之間的磨合時間及成本,並在維護及運用多平台協作時,將資訊安全風險降至最低,打造無縫接軌絕佳體驗,建立一致性且高相容性的溝通模式,進而創造可永續經營的混合工作模式,讓所有員工可在任何時間及地點,打破版本及裝置之間的不便及限制,享受共同協作的優勢,進而拿出最佳表現。

面對數位辦公 2.0 浪潮,Google 團隊將於 8 月 12 日至 9 月 16 日期間,舉辦六堂 Google Workspace 虛擬工作坊系列課程,帶您了解如何因應新工作模式需求及轉換,進而運用 Google Workspace 提升生產力 ,並與所有人保持密切聯繫。機會難得,千萬不要錯過!

本文章內容由「Google Cloud」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。