Yahoo 奇摩股市公布 2019 台股榜單!台股攻天險,鴻海、台積電連莊冠亞軍

Yahoo 奇摩公布 2019 年度以及第四季台股榜單,包括爆紅台股與熱門大事件。
評論
Yahoo 奇摩提供
評論

本文取自 Yahoo 奇摩提供之新聞稿。INSIDE 經編審後刊出。

歲末年終倒計時,回顧 2019 年,Yahoo 奇摩股市 App 12/30 公佈四大財經榜單,包括第四季「十大爆紅台股榜」、「五大爆紅 ETF榜」,以及 2019 年度「十大熱門台股榜」、「十大熱門財經事件榜」。

綜觀今年第四季爆紅台股榜,績優股、轉機股同時引起關注,顯見股民想收息又賺價差心態,而 ETF 則因應 MSCI 調整指數成份股,本季股民不再獨鍾台灣 50 ETF,而以股利財、通膨財最受注目!2019 全年度熱門台股由電子股再度包辦全數榜單,鴻海、台積電連莊冠亞軍;而年度財經事件榜受則由台積電股價、市值大漲同時帶動台股攻上天險奪下冠軍寶座,此外鴻海、航空業、南山人壽因人事動盪不斷,也吸引股民關注後續走勢!

2019 年第四季十大爆紅台股榜

Yahoo 奇摩股市 App 根據台股瀏覽量的季成長幅度公佈第四季「十大爆紅台股榜」,與先前幾個季度明顯不同的地方是,在台股來到高點之際,績優股與轉機股同時受到股民關注,顯示股民既想要持續收取股息,同時也想賺到價差的心態。高達 6 席榜單由績優股包辦,包括順德(2351)、瓦城(2729)、大車隊(2640)、根基(2546)、雲品(2748)和互盛電(2433)。此六檔個股有兩大共通點,首先是擁有強勢品牌,各自有深厚的經營基礎,像是順德為「SDI 手牌文具」的製造商等;其次是近年均有穩定、甚至逐年成長的現金股息收益,例如順德股息從 2 元逐年成長至 2.8 元。

其他4席則是台開(2841)、立萬利(3054)、福懋油(1225)和佳能(2374)等漲幅相對落後的「轉機股」,則展現了部分屬性更加積極的投資人,持續關注個股動態、等待翻轉獲利時機。

2019 年第四季「十大爆紅台股榜」

  1. 順德(2351)
  2. 瓦城(2729)
  3. 台開(2841)
  4. 大車隊(2640)
  5. 立萬利(3054)
  6. 根基(2546)
  7. 福懋油(1225)
  8. 雲品(2748)
  9. 互盛電(2433)
  10. 佳能(2374)

2019 年第四季五大爆紅 ETF 榜

今年第四季爆紅 ETF 類型十分多元,奪下本季爆紅 ETF 首位的富邦美國特別股( 00717),標榜特色是在美股頻頻創新高之際,股息殖利率仍有 5.29%,加上在償債順序上特別股優先於普通股,令投資人在較低的總費用率下,不光是得到股息收益,還能佈局性質接近債券的資產。元大道瓊白銀(00738U)今年曾經出現一波強勁的漲幅,令投資人關注世界第二貴金屬重啟多頭的可能性,排名第 2 名。

儘管台股今年以來的漲幅在亞洲數一數二,因應 MSCI 調整指數成份股引起投資人關注,讓以往熱門的元大台灣 50 暫時退榜,取而代之入榜的台股 ETF 僅有元大 MSCI 台灣 (006203)、永豐台灣加權(006204),名列第 3、5 名。此外,在 A 股後市不看淡下,排行第 4 名的富邦深 100(00639),不僅投資今年強勁上漲 42%、漲幅全亞洲第一的深證 100 指數,加上A股渡過貿易戰後,由科技類股步入牛市的跡象,均牽動著股民目光!

2019 年第四季「五大爆紅 ETF 榜」

  1. 富邦美國特別股(00717)
  2. 元大道瓊白銀(00738U)
  3. 元大 MSCI 台灣(006203)
  4. 富邦深 100(00639)
  5. 永豐臺灣加權(006204)

2019 年十大熱門台股

依據台股總瀏覽量,Yahoo 奇摩股市 App 盤點出 2019 年度「十大熱門台股」,今年再度由電子股包辦榜單,並由鴻海(2317)、台積電(2330)蟬聯冠、亞軍!鴻海創辦人郭台銘決定交棒震撼市場,隨後主要代工產品 iPhone 11 的銷售意外強勁,加上明年有機會量產熱銷的 AirPods,接連利多刺激鴻海股價反彈三成之多,盡收市場關注目光。台積電董事長劉德音先前公開強調,相較於全球半導體產值年衰退 12%,台積電充分準備的 7 奈米製程廣受好評,預期 2020 年公司仍將顯著成長。 

除此之外,被動元件、記憶體和面板股熱力不退,也是 2019 年台股最顯著的特徵。去年股價大幅下修的被動元件高價股國巨(2327)和華新科(2492),今年同樣「吸睛」攻佔榜單第 4、5 名!國巨今年繼續併購了美商基美(KEMET),正式跨足高階應用市場。華新科則繼續看好 5G 商機,整合旗下事業單位擴大經營智慧型手機產品,並在中壢工業區買下近 4 千坪土地興建總部大樓,擴大資本開支展現其成長動能。

在科技產品中不可或缺的印刷電路板(PCB),由欣興(3037)、華通(2313)分別進榜第 6、7 名。華通今年前 11 個月總營收已超過去年全年;欣興 11 月營收亦創下歷年同期最高紀錄,加上還原股價一舉創新高,顯示前幾年的體質改造終於初見成效。而記憶體相關股號的熱度持續延燒至今年,包括名列第 3 名的旺宏(2337)及第 9 名的華邦電(2344),均預期 2020 年記憶體市況可望大致穩定,並帶動相關產品有機會漲價。至於面板大廠群創(3481),因為明年面板報價可望回春,重新受到投資人青睞。

2019 年「十大熱門台股榜」

  1. 鴻海(2317)
  2. 台積電(2330)
  3. 旺宏(2337)
  4. 國巨(2327)
  5. 華新科(2492)
  6. 欣興(3037)
  7. 華通(2313)
  8. 南亞科(2408)
  9. 華邦電(2344)
  10. 群創(3481)

2019 年十大熱門財經事件榜

今年最讓人津津樂道的財經事件之冠,首推台股在年底終於重新站上 12,000 點大關,創下 29 年新高,台股是否將順勢挑戰「天險」,已經成為投資人每日必定關心的重點。台積電股價含配息大漲 59% 堪稱是台股創新高的最大功臣,名列亞軍。今年度十大財經事件中涵蓋四大人事變動,包括鴻海創辦人郭台銘交棒,退出經營 40 年的鴻海、僅保留董事一職,讓股東們睜大眼睛觀察鴻海的後續發展,攻下榜單第 3 名。此外在航空業,除了長榮空服員、華航機師相繼罷工,加上年底財務拮据的遠航也終於暫停營運,顯示航空業營運成本高漲的困難,名列第 7、8 名。而南山人壽資訊系統頻頻發生重大錯漏事件後,金管會不僅將董事長杜英宗停職 2 年,更以缺乏相關經驗擋下大股東尹衍樑之子尹崇堯接棒,董座人事案位居第 9 名。

金管會打破嚴謹規範,原訂只發放兩張的純網銀執照,最終三家提案業者全數獲准,成為金融業界監理罕例,攻上榜單第 4 名。此外,今年政府也陸續推出改革政策,除了推出綜所稅減稅讓小資族有感之外,亦祭出「台商回台投資方案」,以因應中美貿易戰和全球反避稅趨勢,分佔第 5、6 名。另一方面,曾領先面板市場的華映及太陽能大廠益通,分別因債務危機和市況逆轉而陸續下市,引來股民關注而排名第 10 名。

2019 年「十大熱門財經事件榜」

  1. 台股屢創 29 年新高
  2. 台積電股價、市值創新高
  3. 郭台銘交棒
  4. 金管會核發 3 張純網銀執照
  5. 綜所稅減稅利多
  6. 台商回台投資方案
  7. 長榮、華航空服員罷工
  8. 遠航暫停營運
  9. 南山人壽董座人事案
  10. 華映、益通下市

責任編輯:Mia



品味生活三大秘訣:「用心工作、長期投資、技巧買房」跟隨達人經驗,逐步實現夢想!

永豐銀行攜手關鍵評論網的「DAWHO之夜」直播活動剛落幕,主持人吳怡霈、樂居網創辦人李奕農、存股達人大俠武林分享買房、投資小撇步,如何善用理財工具,讓大家在投資路上更加順心有效率!
評論
評論

想營造理想的lifestyle,期待夢想的生活趕快實現,不僅需要用心於日常細節,更要懂得及早進行理財規劃,讓豐盛的財富Cover自己每一天!9月23日關鍵評論網與永豐銀行舉辦「大戶品味生活家」線上直播活動,除了邀請到甜美的吳怡霈擔綱主持,主要對談人樂居網創辦人李奕農更洞悉房市趨勢,教網友如何聰明買房,無論自住、投資都上手!此外,36歲就靠著存股擁有亮眼被動收入的理財專家大俠武林,也精采分享新書《股息Cover我每一天:600張存股達人絕活全公開》中的個人投資法,極簡佛系的風格,讓平常還要忙於工作的小資族也能輕鬆累積資產,邁向財富自由的人生。

理財投資有訣竅 數位帳戶好上手

吳怡霈談到大部分人在工作幾年後為自己存到第一桶金、第二桶金,除了計畫買房外,也希望盡快完成退休計畫,不再為金錢操心。在這過程中大家都知道投資理財很重要,卻難免害怕卻步,因為聽聞不少人在股市殺進殺出,不僅沒有賺到錢還因此賠上辛苦累積的資產。財經KOL大俠武林因為知道大家的投資痛點,特別給有心投資的民眾一段理財口訣:「專注本業、閒錢投資」。

「其實對於非專業的投資者來說,專心工作、努力加薪、長期務實投資才是上策,有穩定的收入才能讓你在股災或恐慌行情時進入股市、購買績優公司與含有績優成分股的ETF、利用空頭市場放大現金實質購買力,參與長期的資本利得並領取配息。」大俠武林認為數十年資產穩定累積的成果,不見得會輸給短期殺進殺出的價差買賣策略,這也是他之所以一再強調要使用閒錢投資的原因。「短期股市震盪多、非常難預測,若你常被市場消息左右但又急於用錢,就容易在部位起漲前賣光持有,白忙一場。」

因此為了更有紀律地投資,不被情緒、市場消息打亂原先的風險控制與資金布局計劃,大俠武林建議網友可以使用永豐銀行最近推出的「ibrAIn智在未來」投資工具。

「它不僅能預先設定自己的投資目標、協助訂出合適的投資組合,還有24小時自動化投資顧問替投資者進行監控股票表現、產品組合比例,聰明省心地逐步達成理財目標,同時過好日常生活。」

若在投資工具之外共同搭配安心、好用的理財工具,一站式服務對於忙碌的投資人來說更上手。永豐銀行積極推動「DAWHO數位帳戶」全方位金融體驗,在坊間一片數位轉型浪潮中,提供安全可靠的線上帳戶申請及豐富金融產品,包含DAWHO理財型房貸、大戶投等,有助於顧客聰明精明輕鬆地管理財富。

感性+理性買房 自住、換房、投資都省心

談到買房,樂居網創辦人李奕農建議購置接手性好的主流產品,而不只單憑個人喜好。「所謂接手性好就是要理性選擇,而不只是情感導向購買沒有電梯的公寓四五樓、屋齡大於三十年、地上權住宅以及公設比太高的房子」。李奕農補充到,若是針對投資買房者,他建議選擇高薪人力的外來人口區,例如有台積電員工進駐的台南,房價及買氣才有所支撐;高租金投報區,例如就業人口多、房子好租且房價不高的桃園觀音工業區、台中海線三井OUTLET等。

其實在學習投資技巧和買房心法之外,若能長期擁有安心的理財團隊,更能在財富管理路上走得順風順水。永豐銀行「尊榮理財會員」除了提供專人理財諮詢,還有免費機場接送與高鐵商務車廂免費升級等禮遇;現在加入永豐銀行財富管理的貴賓,若同時選擇開立「DAWHO數位帳戶」還將另外致贈英國經典Jo Malone香水組,現在就邀請最有質感的投資者加入永豐銀行,一起在幸福的氛圍中邁向財富自由!