時代力量發表數位經濟政策,首推研發志願役、《太空法》立法

另外不分區立委候選人翟本喬也表示,科技政委層級不夠高,應該從體制再創新,增設一個新的行院副院長專責數位轉型。
評論
評論

「炒作不動產,是實體經濟最大的妨礙。」時代力量今天發表了全方面的經濟產業政策,但在正式進入之前,立委黃國昌表示要先處理台灣不動產的炒作問題,才能繼續談科技政策。

黃國昌認為現在台灣的工業區土地遭到大量閒置囤積炒作,真正需要土地的中小企業主反而根本搬不進去,甚至全台還有 13 家廠商,玩著自己明明有工業區土地卻放著閒置等漲,另一邊卻又在農地蓋工廠。

「時代力量當然歡迎台商回流,也歡迎國外廠商來台投資,但應該實體投資,而不是炒作不動產。」他表示,因為台灣融資方便、利率低,因此應該推動不利不動產炒作的稅制進行改革,改善金融機構放貸太鬆散的機制,且讓新的工業區「只租不賣」抑止工業區的地價問題。

不分區立委候選人翟本喬則表示,「現在科技政委層級是不夠高的!」他認為,所謂政府數位轉型讓資料上網、開放只是基本款,現在應該從體制創新,增設一個新的行政院副院長專責數位轉型。

在創新經濟部分,台灣過去製造業創造了很大產值,但在技術層面除了像台積電之外,其他科技廠也大多「毛三到四」靠著勞力密集的代工獲利;但另一方面,台灣又有很多產業鏈的隱形冠軍。

「台灣不太擅長從 0 擅長從 1,但從 1 到 N 就很不錯了。」所以他倡議國發基金應該作東,成立一間「台灣製造服務公司」;他說這就像台積電,台積電做簡單來說是把科技廠商點子變晶片,但是這間台灣製造服務公司可以幫助其他國家的新創從工業設計到代工全部一條龍的服務,且重點是不只收服務費,甚至應該拿這些國外新創的股份,極大化利潤。

「像之前就有很多上 Kickstarter 的新創找上華強北製造,但往往不到三個禮拜,就出現把人民幣當美金賣的仿造品出現;但這間公司不但完全保密,甚至還可以回過頭來,跟台灣的手機廠、製造業合作幫助創新。光以色列一年就有約 250 家新創有這種實體製造需求。」翟本喬強調。

他也倡議,國家應該區分尖端科技、普及科技,並且針對這些重點尖端科技,仿照以色列的國防役制度建立新型「研發志願役」,直接聘用有技術的青年投入。「這潛在產值會比台積電更高!所以也應該用台積電更高的待遇吸引人才。」

在資安部分,他表示除了國安之外也要阻止跨國企業掠奪國家戰略性個資,應該立法針對那些科技平台把資料應該放中華民國法律管轄內,並且把金融兩端應都留在境內,個資法也必須升級到 GDPR 等級,確保資料不被濫用。

過去在工研院任職十年的新竹市時代力量立委參選人高鈺婷也發表了太空產業政策。她認為台灣若要推動太空產業,第一是推動《太空法》專法立法,明訂出產業明確方向;第二則是現有提高太空中心的層級,像美國《國家太空總署》的高度就是直屬於白宮,直接向總統負責,但台灣太空中心現在是隸屬於行政院科技部下面的法人國家實驗研究院,再下面才是太空中心,層級實在不夠高,也比較難擔起重責。

另一位不分區候選人白卿芬也對 5G 發表了「頻譜經濟」。五家電信這一輪競標已經喊到600億了,遠高於 NCC 原本設定的 400 億。「既然這麼高,那這筆國庫收入是不是該反過來,用在 5G 公共用途上?」所以時代力量倡議這 600 億必須嚴格受到全民監督,專責成立基金運用,不要淪為部會的小金庫。

最後面對時代力量如何防範中國資本入侵的問題,高鈺婷點出曾被媒體揭露過,中資挖角台灣人才的重鎮「台元科技園區」在 2018 遭爆,但至今政府仍未積極處理,二是阿里巴巴違法來台僅裁罰 12 萬。

黃國昌認為這些問題主要原因出在投審會事前能力不足,事後又無法貫策執法、標準不一。「像藍海投資雙子星不過,但為什麼又能投資陽信?」所以他認為投審會第一需要擴編,不要只向現在找各部會委員,但出事又無法真正負責。第二則是需要揚棄過去「形式主義」的審查,對中資應該採實質影響力審查,第三則是應該對那些中資的人頭真的課以刑罰。

白卿芬也補充,像淘寶台灣背後的英商克雷格最大問題就在於兩岸電商實質不平等,現在淘寶台灣上面很多商品沒有經過食品法、電檢等檢查,應該要比照台灣電商遵守的法規才能上架,所以也預告將在時代力量將在新的任期,推出新的電商平台法解決這種不公平競爭狀況。


不限車款、車齡都能升級?《車管+懶人包》輕鬆加入「手機車鑰匙」的行列

笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統安裝與使用教學,升級手機車鑰匙的方法,全都整理在這裡了。
評論
評論

不限車款或年份的「車管+」手機車鑰匙,近期引起許多車主的興趣。畢竟不用花大錢換名牌車,就能夠輕鬆入門享有智慧便捷的 iKey,確實是相對無負擔的高 CP 值選擇。那麼使用「車管+」手機車鑰匙是否會要大幅度改車,其實也不必。這款由笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統,只需要改裝一支「原廠車鑰匙」,並在車上安裝主機、手機下載「車管+1號」App,就可擁有一系列手機車鑰匙的智慧應用。

安裝簡易:可請一般汽修保養廠代勞或自行 DIY,下載 App 萬事俱足

從官網線上訂購並收到「車管+」的主機套組後,首先第一步就是改裝遙控器,再安裝車內主機,日後即可透過手機作為汽車門鎖的備份鑰匙。其實安裝產品並不難,車主可以選擇:

  1. 如果自己對從遙控器中取出電路板與電路焊接作業有信心,可以直接自行 DIY,笠眾會隨產品提供簡易量測工具與說明手冊,若車主對汽車電系了解也能自行安裝主機與收納。
  2. 可寄送遙控器請笠眾公司代為改裝隨產品回寄後,車主再請汽車保修廠安裝主機與收納。
  3. 現場安裝地點位於新北市中和,需與笠眾公司預約安裝時段。

遙控器改裝、車內主機安裝的作業原理可以參考上圖。特別要注意的是,「手機車鑰匙」僅作為汽車門鎖控制,並非日後用手機就能直接啟動汽車引擎。如果是「一鍵啟動」的車款,與車主的手機藍牙配對連線時即會對車內改裝電路板供應 3V 電源,所以可以直接啟動汽車;若為「插鑰匙啟動」車款,一樣要插入五金鑰匙啟動才能發動引擎,建議車內可預先放置五金鑰匙。

常用功能指南:共享車機 vs 虛擬鑰匙

除了上圖直接以 App 介面為例說明常用功能之外,入門使用者較容易混淆的通常是「共享車機」和「虛擬鑰匙」這兩種功能。其實這兩者的分別很簡單,可以參考下表一目瞭然:

簡單來說,如果是長期要一起共享汽車的親朋好友或是公務用車,建議使用「共享車機」,用車時藍牙會自動傳輸資料,便於車主或公務車人員管理,掌握汽車動向;如果是單次臨時用車,則建議使用「虛擬鑰匙」,用車者會拿到一組有時效性的虛擬鑰匙連結,可作為短期用車使用,不必大費周章面交實體鑰匙,就能共享用車。

使用者常見Q&A

使用者常見 Q&A 整理如上圖。人手一機、手機不離身的時代,升級為「車管+」的手機車鑰匙,利用手機藍牙自動感應功能,就能自動上解/鎖,解決過往要開車時才發現忘記拿鑰匙、下車後又忘記鎖車的問題。如果不小心被反鎖在車外,連自己的手機也被鎖在車內時,也可以借用他人的手機下載 App,登入帳號即可以解鎖。

另外,日後如果賣車或換新車,有需要的話也可以恢復成原本的車鑰匙;而且產品拆卸簡易,要移機至新車繼續使用也是沒問題的。想要體驗手機車鑰匙的新潮與便利嗎?不限車款、車齡都能輕鬆入門!

立即安裝車管+