用四張圖表來看過去兩年三星的快速成長

儘管正與蘋果展開激烈的訴訟,但三星的成功並非偶然:公司上下普遍的危機意識,強大的執行力,以及長期累積的產業鏈整合,這些都是是三星得以甩開競爭對手的主要因素。
評論
評論

三星自 去年 7 月 開始就不公佈手機銷售資料了。根據 IDC 的估計 ,三星在 2012 年第三季賣出的手機數量是 5600 萬台,這絕對是個里程碑:沒有任何一家智慧型手機廠商可以在兩年之內達到這個數量。

如果說 8 月 24 日美國加州地方法院判決三星賠償蘋果 10 億美元是三星的失敗,那麼蘋果為捍衛創新付出的代價更高:產品創新受干擾,市場充斥著抄襲者。三星雖然吵著要上訴,但回過頭看看過去兩年的成長,它應該感到「賠有所值」。而即使蘋果得到的是一開始要求的 80 億美元,也無法改變這個事實─三星成為全球最大智慧型手機廠商,銷售量是蘋果的數倍,利潤正在追上蘋果,這是訴訟的結果。

下方是 Asmyco 整理的三星成長史,以圖表來看,簡單直觀。三星的成功並非偶然:公司上下普遍的危機意識,強大的執行力,以及長期累積的產業鏈整合,這些都是是三星得以甩開競爭對手的主要因素。

圖一

圖一是過去五年間全球智慧型手機的出貨量變化。2010 年 6 月三星發表 Galaxy S 之前,三星還在 Windows Mobile 平台掙扎,那時還是 Nokia Symbian 的天下。2010 年 6 月三星發表 Galaxy S 之後,三星一路成長,機海戰術與精品策略並重,兩年後每季出貨量就超過 5000 萬台。如今聯想完全照抄三星策略,機海戰術加 A/S/P/K 四大品牌,執行力也夠強,公司上下一心,很快就成為中國市場上第二大智慧型手機廠商,與三星只有 1% 差距。

圖二

圖二是各大手機廠商智慧型手機占出貨量比例的變化。也是從 2010 年第二季開始,三星 Galaxy S 發表之後,三星手機出貨量中智慧型手機的比例越來越大。一個顯著的變化是,2010 年第一季智慧型手機只占三星手機出貨量的 3%,到了 2012 年第三季,這個比例已經達到 54%。在下表中,我們看到 RIM、蘋果、HTC 是 100% 的智慧型手機廠商,不生產功能機。Motorola 則自 2009 年底壯士斷腕投入 Android 懷抱後,智慧型手機的出貨比例越來越大。而 Nokia 智慧型手機的出貨量占總量的比例則從 2010 年底 Android 崛起後逐年下降。

圖三

圖三是近五年來各大手機廠商平均售價曲線(ASP)。三星手機的平均售價在 Galaxy S 正式發表之後,平均售價直線上升,從 115 美元上漲到 234 美元。是各大廠商中漲幅最大的。Sony Ericsson(Sony)的 ASP 也在上漲,但獲利率低。蘋果的平均售價則一直居高不下,在 2008 年發表 iPhone 3G 後躍上 600 美元的價位就再也沒有跌下來。

圖四

圖四是八大手機廠商的獲利率(profit margins)變化情況。蘋果當然是最高的,而除了蘋果之外,唯一值得注意的是三星,至於其他手機廠商的獲利率則都下降。LG、Nokia、 Motorola、Sony Ericsson、 RIM 則都處在虧損狀態。三星五年間的獲利率從 12% 上漲到 21%。目前三星跟蘋果共佔了智慧型手機市場 99% 的利潤。

圖五

最後,圖五是 Google 和三星營收的比較。同樣地,以 2010 年 6 月發表 Galaxy S 為分水嶺,三星從那之後來自手機業務的營收直線上升,從 10 億美元上漲到 50 億美元以上。三星來自手機業務的營收在今年第一季正式超過 Google,並在今年第三季賣出 5000 萬台智慧型手機後,進一步與 Google 拉開距離。

Asymco 在文章最後提出疑問:三星的成長可持續嗎?為什麼其他 Android 廠商不像三星一直成長?為什麼 Google 沒有與三星一起成長?如果以三星這麼強的獲利能力,它會不會控制 Android 平臺的成長方向?三星會不會收購 Google?

而文章底下有一個讀者評論,一定程度上解答了 Google 不能共同成長的原因:

Google 只是把行動裝置平台當作其電腦端搜尋業務的延伸,而非打造一個全新的戰場。此外 Google 一直無法在 Android 平臺找到一個好的商業模式,付費方式不成熟,無法從幾百億的下載中獲得營收,且手機與 PC 太不一樣,廣告並不容易賺錢。