突破 600 億!5G 競標金額遠超 NCC 原設 440 億目標

台灣標金會如此高的原因,恐怕也來自於台灣市場規模小,就有5家業者...
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

本文來自中央社,INSIDE 授權轉載

電信業者扮演耶誕老公公送國庫大禮,5G第一波釋照競標暫時得標金額已突破600億元,今天競標進入第12天,3.5GHz頻段熱度再上升,電信高層私下直呼「太可怕」,目前標金已遠高於預期。

5G第一波釋照10日開始競標,底價訂為新台幣300億元,由中華電信、遠傳電信、台灣大哥大、亞太電信、台灣之星共5大電信業者廝殺角逐。

今天競標進入第12天,至今已超過兩週,第111回合暫時得標總標金為新台幣609.55億元,遠遠超越國家通訊傳播委員會(NCC)所設定預算收入440億元的目標,由於時值耶誕節,市場也形容「電信業者扮演耶誕老公公送國庫大禮」。

第111回合最熱門的頻段3.5GHz目前暫得標金596.16億元,單一頻段就已接近600億元的天價,28GHz維持暫得標金13.39億元,已連續40多回合「冷靜」,1800MHz同樣尚無人出手。

為加快競標作業,NCC在24日起啟動第2階段加速機制,當天3.5GHz頻段的標金就上漲58億元,顯示電信業者下修頻寬數量程度有限,導致標金居高不下。

電信高層私下對中央社記者表示,這樣的標金「太可怕」,目前600億元的水準,已遠高於預期,也認為競標制度設計並沒有加速落幕的效果,只是讓標金不斷墊高,而台灣標金會如此高的原因,恐怕也來自於台灣市場規模小,就有5家業者,而韓國、中國的電信市場都比台灣大,都只有3家業者,台灣競爭激烈可想而知,他也期盼第一階段競標能至少在本週落幕。

責任編輯:Chris