LINE 電腦版新增 OCR 功能,一秒就能翻譯照片上文字

以後能更方便看英文梗圖了....
評論
Photo Credit: Line
Photo Credit: Line
評論

本文來自中央社,INSIDE 授權轉載

通訊軟體LINE近期推出電腦版5.21.2更新,透過「轉換為文字」功能,可即時翻譯照片上的文字;另外在使用行動條碼登入LINE帳號時須完成認證步驟,以維護帳號安全。

根據實測,LINE電腦版更新後,點選聊天室中的照片,就能在下方工具列找到「轉換為文字」功能,主要運用光學字元辨識(OCR)技術;新介面左上角有「即時翻譯」開關,開啟後會自動在照片上的文字顯示處直接翻譯成其他語言。

在「轉換為文字」新介面的右方,也會自動擷取照片中的文字,讓用戶更方便複製或編輯,還可以選擇想翻譯成哪種語言。

光學字元辨識是把照片或圖片中出現的文字,透過機器或系統自動辨識,直接輸出成純文字格式。以往光學字元辨識大多需要軟體協助運算,而且對中文的辨識準確率不高,但現在包括LINE、Google等業者提供的光學字元辨識服務已大幅提升準確率,應用範圍也更廣。

今年12月4日LINE舉辦第4屆台灣開發者大會,LINE台灣資深技術總監陳鴻嘉在主題演講中表示,光學字元辨識已應用在建議貼圖等功能,以及LINE新增的掃碼捷徑。

光學字元辦識應用多元,如LINE今年由員工組隊參加的內部人工智慧黑客松競賽,奪得冠軍的「自動報帳系統」,只需要簡單拍照,再透過LINE的光學字元辦識,從紙本單據中讀取文字,藉由機器學習,讓系統自動找出報帳所需的關鍵資料,然後自行帶入表單,能讓原本30分鐘的工作縮短到1至2分鐘。

責任編輯:Chris