庫班:包括我們家的達拉斯小牛隊,Facebook 正在趕跑品牌和企業

Facebook 對於推廣企業或品牌的訊息是否索價過高?也是網路人的 NBA 達拉斯小牛隊的老闆 Mark Cuban 有話要說。
評論
評論

您知道自己對多少粉絲專頁按讚嗎?有沒有覺得某些品牌粉絲轉業的訊息您就是沒在自己的 Facebook 上看過?有在經營 Facebook 粉絲專頁的人應該知道訊息並不會傳播給每一個按讚的使用者。這件事情可能開始讓某些企業或品牌的老闆不開心,例如過去是混網路圈的 NBA 達拉斯小牛隊老闆:庫班(Mark Cuban)。

向來快人快語的庫班幾週前在 Twitter 上發表了一段話:

FB is blowing it ? This is the first step.. The Mavs are considering moving to Tumblr or to new Myspace as primary site.

Facebook 搞砸了嗎?這是第一步…… 小牛隊正在考慮轉移到 Tumblr 或新版 Myspace。

他還附上圖片,指出如果想要讓一則訊息讓更多人看見,必須支付 Facebook 3000 美金的價格,而且還只能傳播給一半的人看(如果要讓小牛隊兩百多萬的 Facebook 球迷都看到,費用高達 5000 美金)。


圖片來源:Twitter

而今天 ReadWrite 刊了一篇文章 〈 Mark Cuban: Facebook Is Driving Away Brands -- Starting With Mine 〉1,表示庫班在電子郵件中告訴他們,不只小牛隊,他正在考慮是否要將自己投資的 70 多家公司移往其他的平台,Twitter、MySpace、Tumblr 甚至 Instagram(也是 Facebook 的 XD)都比 Facebook 好。

Facebook 為了不讓過多的訊息塞滿使用者的 Facebook 頁面,採用了一種叫「EdgeRank」的演算法,來幫使用者過濾訊息。今年九月一次比較大的演算法變動還引起了許多人的注意。

而庫班認為這是 Facebook 為了增加收入所使出的手段。畢竟 Facebook 的股票自從今年 5 月 IPO 以來至今已經跌掉超過 40%(不過昨天倒是因為股票解禁卻沒有傳出大股東拋售的消息,導致大漲了快 13%),他們正在積極地設法增加收入。庫班接著說,他們小牛隊現在已經不再積極地尋求使用者隊他們的粉絲專頁「按讚」(企業可以花錢在 Facebook 側邊欄位自己的粉絲專頁打廣告,吸引使用者按讚,這個費用不同於推廣每則訊息),理由是:

Why would we invest in extending our Facebook audience size if we have to pay to reach them? That's crazy.

如果我們要把訊息傳達給粉絲還得付費(編按:價格會與受眾數量成正比),為何我們要花錢拓展我們在 Facebook 上的粉絲數?

庫班說企業付錢在 Facebook 上是因為大家假設這些「讚」都是平等的,只要你有按,他說他能理解 Facebook 無法達成 100% 覆概率,但是現在訊息的到達率實在低得太離譜,讓他覺得 Facebook 只是想要迫使企業花更多錢。他認為企業、品牌有「遭到 Facebook 背叛」的感覺,而且說不定有許多人不明白 Facebook 不會預設讓所有人都接觸到企業透過粉絲專頁發出的訊息。

不要買 Facebook 的股票

儘管庫班曾經撰文表示他認為 Facebook IPO 沒什麼問題 2。但他還是在信中直接呼籲大家不要買 Facebook 的股票,他本人不會在這個價格進場(庫班之前有投資 Facebook)。他認為這家公司還沒搞清楚自己到底是什麼,也還沒找出賺錢的好方法。

最後,庫班說每則訊息都得分別選擇是否要付費推廣實在很浪費時間,他寧願一次付完,或是採用月費計算。

3000 美金真的很貴嗎?

庫班嫌 3000 美金的訊息推廣費用太貴,不過也有人指出 3,對照 Facebook 開出來的價格表,用 3000 美金除以 100 萬人,平均每人只要 0.003 美金(台幣 0.09 元)。別忘了,在 Facebook 上成立粉絲專頁並不用付費。

轉去 MySpace 或 Twitter 真的是好主意嗎?

這是很簡單的數學,就算把 MySpace 跟 Twitter 的每月活躍使用者加起來,也遠遠比不上 Facebook。事實上在美國,根據 ComScore 的報告顯示,Twitter 的每月活躍使用者還比 Instagram 少

當然,庫班的意思並不是要完全放棄 Facebook,那樣做就太傻了(畢竟目前 Facebook 還是最大、覆蓋性最廣的社群網站,而小牛隊是一支 NBA 職業球隊,他們需要 Facebook 這樣的平台)。但是他希望將來小牛隊的新球迷可以來自別的平台——那些他們的訊息可以完全傳遞給所有人的平台。

 


助攻金融科技!訊連科技推出 FaceMe® Fintech 解決遠距投保、視訊會議、人臉辨識三大難題

因應疫情時代的視訊投保需求,以及各種遠端金融服務場景,訊連科技推出 FaceMe® Fintech 一站式解決方案,解決遠距投保、視訊會議、人臉辨識三大難題。
評論
Photo Credit:訊連科技
評論

受疫情影響,金管會於今年 6 月宣佈視訊投保暫行方案,確保壽險業者各項服務及業務不因疫情影響中斷;截至7月底止,已有不少知名金融保險業者獲准試辦遠距投保業務項目。

目前小規模試辦的結果,卻因為市面上欠缺可整合視訊會議及 eKYC(Electronic Know Your Customer)的解決方案,業者大多得透過整合多套不同服務,例如:採用 Teams、Webex 或  LINE 等工具進行視訊會議,或保險簽單需事先提供予客戶列印、簽名,又或者是透過第三方的方式錄影(如透過手機或攝影機翻拍)等,導致使用者體驗不佳。此外,這樣的做法還是仰賴保險業務員以肉眼比對投保人及身分證,仍有冒用風險。

對於未來大幅度開放遠距投保,勢必需要更成熟、高度整合的解決方案。

訊連科技推出 FaceMe® Fintech 解決方案,解決遠距投保的身份認證難題

以保險、金融應用來說,目前主流的生物辨識 eKYC 技術主要包含:人臉辨識、指紋辨識、虹膜辨識等。其中,人臉辨識在過去數年來,因為深度學習技術導入,辨識度大幅提高,加上辨識速度快、無須專用硬體(可使用裝置上的相機)即可進行遠端辨識,大大降低接觸風險,因此也在這幾年成為生物辨識技術的主流。

只不過,目前全球的人臉辨識技術大多為中國廠商,在台灣要落地應用,恐怕會有資安疑慮,無法安心採用。

Photo Credit:訊連科技/訊連科技推出人臉辨識產品 FaceMe® 並可作為一系列金融科技解決方案。

值得注意的是,過去以威力導演、PowerDVD 等軟體知名的「訊連科技」,近年來也跨足 eKYC、AI 領域,擴充人臉辨識產品,推出「FaceMe® AI 人臉辨識引擎」,提供高達 99.7% 準確度的人臉辨識服務,並於全球知名的 NIST(美國國家標準暨技術研究院)之 FRVT 人臉辨識基準測試中,於 1:1(人證比對)及 1:N(身份認證)項目排行全球第六,除了是台灣排名最佳的廠商之外,也是該項測試排除中、俄廠商的全球第一。這樣的技術,也是訊連科技針對金融保險業者的 FaceMe® Fintech 解決方案中,重要的核心之一。

辨明真偽!FaceMe® Fintech 提供整合性的金融科技解決方案

談到金融科技,除了資安、金流系統之外,在講求無遠弗屆的遠端服務時,辨明真偽更是信任基礎的第一步。因此,訊連科技的 FaceMe® Fintech 以精準辨識的技術為核心,為金融、保險應用提供一系列解決方案,包含:

  1. eKYC SDK 提供人臉辨識、身分證真偽辨識、活體辨識、人證比對等功能。
  2. 視訊會議 SDK 提供金融保險業者於公有雲或私有雲架設視訊會議、進行錄音錄影、畫面分享,業務員能透過畫面分享進行保單說明。以公有雲來說,FaceMe® Fintech 的視訊會議採用位於台灣機房的 GCP (Google Cloud Platform),即可符合資料落地的需求。

其中,視訊會議 SDK 功能完整,有諸多優勢。除了可於視訊會議過程中進行錄音錄影(符合金管會要求)、業務員能透過畫面分享進行保單說明之外,還有許多身分驗證服務,可導入包含:

  1. 身分證真偽辨識:透過 AI 辨識身分證是否為真,避免業務員肉眼誤判。此外,若有二階段認證需求,也提供聲紋比對功能。
  2. 活體辨識:避免透過相片或影片假冒身分。FaceMe® 的活體辨識可提供透過一般行動裝置之 2D 鏡頭、或是透過 3D 鏡頭(如 iPad Pro、iPhone X 等)進行活體辨識。
  3. 人證比對及核身:透過人臉辨識,比對證件照及鏡頭前的投保人是否為同一人,減少業務員肉眼誤判。
  4. OCR 光學字元辨識: 身分確認後,將證件資訊帶入保單,如姓名、身分證號、換發日期等,省去打字麻煩,加快投保速度。
Photo Credit:訊連科技/FaceMe® 可跨平台建置於 Windows、Linux、Android 與 iOS 等作業系統,亦可提供 HTTP API ,進行網銀服務串接。開發者可在各種終端設備或雲端服務中快速導入人臉辨識功能,進行身份辨識、身分驗證等多種應用。

不限智慧金融!FaceMe® 的其他廣泛應用:智慧安控、智慧健康量測

於前一陣子 IEEE 舉辦的 ICCV 電腦視覺大會中,訊連 FaceMe® 活體辨識成績為全球第三,且是排除中、俄廠商的全球第一。 FaceMe® 除了核心的跨平台軟體開發套件外,也針對安控、金融保險等應用,提供垂直整合方案。

除了上述保險應用之外, FaceMe® 也可廣泛使用於遠距開戶、 ATM 無卡交易、行動網銀身分辨識、遠距客服等服務,或是於分行內建立迎賓系統、黑名單偵測、機房金庫的門禁管理等;在疫情時代下,也提供非接觸性的健康量測功能,例如偵測是否配戴口罩,或偵測訪客額溫等。如果終究都要推行遠端,何不現在就了解 FaceMe® 各種強大的應用之處?