騰訊、新浪、小米都中槍,中國官方公布 41 款違法蒐集個資 APP

....不准百姓點燈,只准州官放火?
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

本文來自中央社,INSIDE 授權轉載

中國工業和信息化部昨天發布通報指出,有 41 款 app 違法蒐集及使用用戶個資、向用戶索取不合理的權限,為用戶帳號註銷設置障礙等問題。其中包含騰訊推出的通訊軟體 QQ,及新浪體育等 app。

中國工信部昨天發布「關於侵害用戶權益行為的app(第一批)通報」,做上述表示。

北京青年報報導,工信部不久前才發出「工業和信息化部關於開展 app 侵害用戶權益專項整治工作的通知」,對各家 app(應用程式)進行整改。在自查自糾期間,共有 8000 多 款 app 完成整改。

但根據工信部昨天公布的名單,仍存在違規的 app 有 QQ、新浪體育、小米金融、搜狐新聞、介面新聞、人人視頻等 41 款 app。

這 41 款 app 涉事的項目有:違法蒐集及使用用戶個資、向用戶索取不合理的權限,為用戶帳號註銷設置障礙、私自共享用戶資料給第三方等。

根據通報表示,工信部已要求這 41 款 app,需在12月31日前改善,若逾期不改,將依規定展開處置工作。

責任編輯:Chris
核稿編輯:Anny



精選熱門好工作

PopDaily 資料分析師 Data Analyst – 【數據部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資料科學家_數據分析師

伊雲谷
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

UX 數據分析師

長青資訊有限公司
臺中市.台灣

獎勵 NT$15,000