AI 自動優化影片!KKBOX 聯手微軟推新串流 SaaS 服務「BlendVision」

影片又壓縮又加強...兩個看似相逆的功能,被 KKBOX 做成 SaaS 了!
評論
Photo Credit: 微軟提供
評論

本文為台灣微軟提供之新聞稿,經 INSIDE 編審後刊載。 

台灣微軟攜手 KKBOX Group 於今日共同宣布啟動全球戰略布局:KKBOX 將音樂串流服務移轉至微軟雲端平台 Azure,並將主攻影音串流技術的 KKStream 加入微軟全球合作夥伴生態系,且與微軟合作,銷售商用影音串流技術解決方案 BlendVision,雙方將運用 AI 技術優化「音樂創作系統」,並前瞻性預測市場「全新音樂型態」。此次合作將是 KKBOX Group 國際化的另一個里程碑,雙方合作更將為數位娛樂產業開創更多可能。

KKBOX 成立的研究中心整合旗下包含音樂、影音、展演票務與電商等娛樂大數據,結合 AI 技術進行各項數據應用,將提供用戶更優質的個人化體驗,也提供藝人、創作者、演唱會主辦單位各種商業洞察數據與預測。

KKBOX 音樂串流服務全面搬上微軟 Azure 雲端平台

數位娛樂科技產業變化快速,面對追求高速線上串流服務及具高度差異化娛樂體驗的市場需求,KKBOX Group 與微軟合作,將 KKBOX 音樂串流服務全面搬上微軟 Azure 雲端平台,希望借助 Azure 整合性的雲端解決方案,提供 KKBOX 內部更快的開發速度,以及更方便的資源調度與更具彈性的流量調整,有助於持續創新與開發更多元服務。

微軟 Azure 資料中心遍布全球 55 個區域,能助企業依需求彈性部署讓 KKBOX Group 快速地將創新服務推向國際市場,同時確保企業與用戶資料受到全面的資安防護。

最新獨家技術「感知串流引擎 PSE」 首度在台展示

由 KKStream 推出的 BlendVision 也新一代商用影音串流技術解決方案,透過 SaaS 形式將提供全球串流平台業者,有效降低營運成本、提升用戶體驗,並能創造新獲利模式的服務

▲ KKStream 推出商用影音串流技術解決方案 BlendVision,提供全球串流平台業者,有效降低營運成本、提升用戶體驗。Photo Credit: 微軟提供

BlendVision 首先將推出「BlendVision Video Streaming」,結合「按主題編碼技術(Per-Title Encoding, PTE)」,利用 AI 自動辨別不同位元速率(Bitrate)進行影片壓縮轉檔,大幅減少傳輸頻寬、節省儲存空間,有效降低 OTT 平台業者的營運成本。

接下來也會加入獨立研發的影像增強技術「感知串流引擎(Perceptual Streaming Engine, PSE)」,強化原始影片的視覺表現,將低解析影片提升一倍畫質,能讓觀眾更輕鬆觀賞絕佳的串流影像品質,兩項技術結合(PTE+PSE),更可以幫助平台業者降低 80% 傳輸成本,用更低的流量享受更佳的影像品質。

KKStream 總裁蔡怡仁指出:「KKStream 推出之商用影音串流技術解決方案 BlendVision 是經過日本超過百萬用戶的串流平台實際驗證的成果,我們萃取出其中的技術服務,加入 Azure 雲端平台,透過與微軟的互相合作學習,不僅可以接觸到全球的企業客戶,同時也能大量吸收市場即時的需求反饋,有助於 KKStream 持續成長,未來,BlendVision 將持續加入更多新服務,搶進全球串流市場的商機。」

台灣微軟合作夥伴暨商務事業群總經理林劍福表示:「這次與 KKStream 合作將以 SaaS 模式共同銷售,讓 BlendVision 服務架構放至 Azure 雲端平台上,增加優秀服務被觸及的機會;同時微軟分布全球各地銷售服務團隊也將協助推行,讓來自台灣的優秀技術被世界看見。我們目前已經預見在亞洲地區有 10 個潛在客戶。」除運用雲賦能 KKBOX 音樂串流服務、共同開啟串流技術商用市場機會外,KKBOX Group 與微軟更期許運用 AI,探討翻轉娛樂市場的全新機會。

雙方將攜手為創作者研究開發「音樂創作系統」,並前瞻性預測市場下一個音樂聆聽型態

微軟認為,數位娛樂產業正面臨兩個轉型要點,「運用科技讓內容更快速更順暢傳遞給用戶、數據驅動創造出更優質或個人化的服務」,而 AI 將成為這波轉型中最重要的推進力。KKBOX 致力於以科技與技術,解決音樂娛樂產業問題,林冠羣表示:「目前音樂產業的投資還是比較偏向『人為經驗判斷』,推測這個藝人會不會中、這首歌會不會爆紅。而 KKBOX 有大量的音樂聆聽數據,可以提供音樂人與產業運用、參考,我們認為『數據』有助於產業發展、提供更準確判斷。希望能與台灣微軟先由『音樂創作系統』共同合作,利用 AI 提供創作者更多選擇,幫助音樂產業推出更多好作品。」

責任編輯:Chris
核稿編輯:Mia


連續三年展出獲業界佳評肯定,亞洲工業 4.0 暨智慧製造系列展 8 月 24 日至 27 日盛大登場

國內規模最大的「Intelligent Asia 亞洲工業 4.0 暨智慧製造系列展」將於 8 月 24 日至 27 日在台北南港展覽館一、二館隆重登場,九大工業主題的專區展出與論壇活動組成歷屆之最的龐大陣容。
評論
Photo Credit:展昭國際
評論

近年來,全球製造業者面臨供應鏈的多重挑戰。台灣因為良好的製造基礎,結合 AI、5G 等科技的導入,不斷往「亞洲高階製造中心」的目標邁進,搶占全球供應鏈的核心地位。國內規模最大的智慧製造展覽會「Intelligent Asia 亞洲工業 4.0 暨智慧製造系列展」連續三年成功實體展出,獲得業界的高度評價與肯定。今年展會將於 8 月 24 日(三)至 27 日(六)在台北南港展覽館一、二館隆重登場,結合自動化、機器人、物流、冷鏈科技、模具、3D 列印、雷射、流體傳動及機械要素等九大工業主題,匯集 1200 多家參展廠商、使用超過 4000 個攤位,龐大陣容為歷屆之最。

自動化展與機器人展延續往年氣勢,匯集國內關鍵零組件領導品牌、整廠自動化解決方案供應商,以及來自德國、日本、瑞士等國多家知名外商公司展出工業電腦、工控系統、關鍵零組件、機械手臂、自動化軟體、先進廠房設備、量測與檢測儀器、雲端大數據、AI應用、無人化搬運裝置及加工機具等項目,充分展現製造業對於人機協作、系統串聯及虛實整合的發展趨勢與市場需求。

「服務型機器人專區」為另一亮點,上市公司與指標性 AMR 業者展出最新應用,專門應對遠端作業及無人化的新常態,可視爲後疫情時代崛起之新商機。除了自動化與機器人展之外,同期活動還有「2022 TAIROA 國際論壇」邀請友嘉集團總裁朱志洋、勤誠興業董事長陳美琪、中鼎集團永續長何麗嫺等,業界具有高敏銳度經營管理者,分享如何運用韌性供應鏈與綠色生產轉型,讓企業保有永續經營的關鍵競爭力。

Photo Credit:展昭國際

模具展及 3D 列印展聚焦產品開發端的製程相關技術,協助國內業者從 OEM 轉型為 ODM 的角色,展出項目包含模具加工、檢測、設計技術,以及積層製造設備、耗材、建模軟體、掃描與代客服務。模具開發能力是商品化的關鍵,業者推動軟體模擬創造數位分身並達到 T0 量產,大幅縮短產品上市時程,積極面對客製化及多樣化需求的考驗;3D 列印技術除了速度快及成本低的打樣優勢之外,在材料端創新不斷,技術與設備更往精緻化、穩定化及工業化的目標發展,未來應用商機將是潛力無窮。

AI 與 IoT 同樣也正在改變物流的作業模式,物流暨物聯網展與冷鏈科技展本屆展出亮點涵蓋箱式倉儲機器人、自主移動機器人、無人堆高機、四向穿梭車保管系統、自然冷媒制冷機組、智慧緩衝氣墊機、智慧型三溫層車廂、智慧運輸系統、冷熱智取櫃、三輪電動機車、智慧包裝設備、高速自動分揀機等,透過科技降低人力仰賴,並解決業者在倉儲空間及分揀效率上的痛點,進而減少固定成本。展覽期間舉辦「智慧物流論壇」,四天共舉辦 30 個場次,邀請智慧科技與數位轉型的代表人物,分享產業技術與經驗,議題從元宇宙、冷鏈科技、物流地產、物流科技到新零售等趨勢。

雷射展除了有光學、板金、五金等產業公協會及廠商共襄盛舉,更獲歐美日國際大廠連續支持,足見光製造技術在產業扮演關鍵角色。展期舉辦的論壇暨產品發表會,邀請市占領導品牌演講,內容涵蓋半導體雷射、國產雷射源、精密光學、汽車工業、Micro LED 及板金加工等範疇,展現光製造跨域應用的廣泛可能性。

兩年一度流體傳動展展出自動化設備高品質精密零組件,為企業產能打下穩固根基,也以「智能控制與綠色未來」爲主題推出論壇與技術研討會,邀請專家學者一同深入對談流體傳動、風力發電、淨零碳排等技術發展及未來商機展望。

Photo Credit:展昭國際

主辦單位展昭公司表示,今年展覽集中各產業具密切關係的供應鏈,並兼顧專業交流活動,提供業界一站滿足、由上而下完整的採購思維與人際交流,飽覽創新技術與前瞻趨勢,精彩可期。目前已開放免費預登參觀,建議事先完成登記以利參觀。

本文章內容由「展昭國際」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。