接替微軟 Windows 8、Surface 舵手 Steven Sinofsky 的人物:Julie Larson-Green

Windows 8 發表、Surface 上市才過沒多久,微軟今天在一片驚訝聲之中開除了近年頻頻挽救微軟的 Steven Sinofsky,那麼接替他的 Julie Larson-Green 又是什麼樣的人呢?
評論
評論

Windows 8 發表、Surface 上市才過沒多久,微軟今天在一片驚訝聲之中開除了協助微軟走出 Windows Vista 的失敗,領導 Windows 7、WIndows 8 和 Surface 開發的 Steven Sinofsky,據說他被視為將來接替 Steve Ballmer CEO 的可能人選之一。那麼究竟接替 Steven Sinofsky 的 Julie Larson-Green 是誰呢?

Steven Sinofsky 離開微軟之後,將來負責 Windows 軟體和硬體產品開發的是 Julie Larson-Green。在晉升之前,她的頭銜是公司副總裁,負則專案管理以及 Windows 客戶端。微軟大約有 1200 名到 1400 名專案經理、研究人員、內容管理人員以及其他屬於 Windows 團隊的人得向她匯報工作。

Julie Larson-Green 的履歷非常不簡單,僅比 Steven Sinofsky 晚 4 年加入微軟,同樣經歷了公司產品從青澀到成熟的變化。

根據 ZDNet 的報道,Julie Larson-Green 早期曾負責 Visual C++ 的專家小組;1993 年,就調去 IE 團隊,在此期間負責 IE 3.0 與 IE 4.0 的使用者界面;1997 年,加入 Office 部門,成為產品專案經理,一開始負責 FrontPage ,之後負責 SharePoint(當時稱為 Office.Net)。Office XP、Office 2003、Office 2007 的界面變化都與她有關。

其中以 Office 2007 的變化最為明顯,完全改變了 Office 97 以來的界面結構,帶來了「Ribbon/Fluent」。比爾·蓋茨曾說:「多年以來,在我們的 Windows 和 Mac 軟體中,採用『文件』、『編輯』這樣的選單,儼然成為標準。但我們發現這樣做會隱藏部分功能,選單越來越長,用戶根本不清楚選單底部的選項……所以我們認為,如果不改變 UI,使用者將不清楚軟體裡的功能。」

後來在開發 Office 2007 之前,在每個產品當中,Julie Larson-Green 都會留下一小部分屬於她自己的程式碼,但開發 Office 2007 之後,她就不能這麼做了。她說:「我曾經打造了比團隊更多的產品,現在我要打造比產品更多的團隊。」

2007 年,在 Office 部門待了 10 年後,Julie Larson-Green 與 Steven Sinofsky 加入 Windows 部門,負責 Windows 產品的使用者體驗。當時 Windows Vista 負面評價不斷,Steven Sinosfky 臨危受命開發 Windows 7。2009 年,Windows 7 發表之後,成為微軟歷史上最受歡迎的操作系統。

在接受 The Telegraph 的採訪時,Julie Larson-Green 說 Ribbon 介面很受消費者歡迎,也因此她被任命為 Windows 部門副總裁——這讓她有點驚訝。

Julie Larson-Green 在美國華盛頓州長大,擅長數學,後來進入西華盛頓大學。她曾經想要主修電腦科學,但她在晚上要工作,而學校的電腦實驗室只在晚間向本科生開放,因此她改為主修商業管理。

畢業之後,微軟軟體部門拒絕了 Julie Larson-Green 的面試,她只能首先從售後服務做起,整整接聽了 10 個月的電話。不過,有失必有得,Julie Larson-Green 認為這段經歷是「很難得的學習經驗」,她學到了「同理心」。

「對電腦使用者而言,界面就是客戶服務。我從同理心中學習到了很多,這是一種技能,能讓我忘記自己所知道的,變得好像第一次看到產品的消費者一樣。」