十億資金將到位!董事長張綱維稱「遠航沒有要關」

張綱維稱 12 日的倒閉消息是「資金未到位的突發狀況」,只是因為心情不好沒進公司,主管聯繫不上他才導致宣布停業。
評論
中央社
評論

原文刊登於聯合新聞網,記者侯俐安,INSIDE 經授權轉載。

遠東航空公司因不堪長期虧損,今天開始暫時停止營運,董事長張綱維昨神隱整天,遠航內部還流出張的「遺書」,自稱遭詐騙集團詐騙。經交通部溝通,張綱維今上午 11 時出面,對造成社會大眾不便、員工不安,鞠躬致歉。他說,沒有拖欠任何款項、員工薪資,沒有要結束營業、也沒有資遣費問題。

張綱維與遠航副董事長鄭晴文出面。他表示,經營遠航十多年,十多年前他獨資,憑一己之力救下遠航,對遠航感情不可言喻。他說,當時為照顧一千多個家庭,努力到現在,因為「一個突發狀況」,造成這次事件,他深感抱歉,但他對經營遠航的決心不變。

至於昨天主管聯繫不到他,導致宣布停業,他說,「老闆不是這麼容易聯繫到的吧?大家都可以關機一下吧?」

張綱維強調,「這是一個資金未到位的突發狀況。」。他承諾有三組以上投資人正在洽談,這兩周陸續會有十億資金到位,也會正式行文主管機關,希望遠航能順利繼續營運下去。

對於是否為同事「誤判」關閉公司?他強調,「我本來就沒有要關閉公司」,遠航是 62 年的公司也不是他創立的,有沒有張綱維他都可以存活。長期以來大家習慣依靠他一個人,照顧 1000 多個家庭,所有人的焦點、責任與義務都在他身上,他需要有其他的投資人。

他說,在他昨天「給大家的信」之後,本來認為很多遲遲未進的投資款,居然昨天在最快的時間內投資進來,成為轉圜關鍵,「可能是有些前復興航空主管誤判情況」。

張綱維也介紹新的公益獨董律師陳令軒。陳令軒稱自己按公益獨董辦法選任,也代表遠航「獨立性」的決心。他說,公益獨董對民航局、航空業的監理職責所在,首要是有大量假期,遠航在國內疏運將近 30% 運力,希望以旅客權益與安全為優先,繼續在關鍵過年期間營運。陳令軒還說,遠航 12 月 5 日正常發薪,他也會篩選較好的投資人,「畢竟遠航是 6 月成立的,是雙子座的個性」,就是容易心軟、但需要溫暖,希望大家能給遠航繼續經營的機會。

遠航一直到前天都還在官網促銷耶誕節機票,對員工、消費者沒有任何預告,昨無預警停業衝擊,至今已影響 5039 名旅客,還有 500 人滯留國外,遠航 1024 名員工更恐遭資遣,立委黃國昌今上午更痛批他「一手大賣機票、一手宣布停飛,就是典型詐欺手法」。

張綱維強調,外界稱他掏空遠航,但「個人獨資怎麼會有掏空公司?」他個人墊了 9 億元,「應該是我被遠航掏空才對」。他說,他十多年來從未欠過旅客、員工、廠商一塊錢,他說,「如果是惡意就不會是這種金額」,昨天只是他心情不好,「我經營公司這麼多天,只有昨天沒進公司,就造成這麼大的風波,沒想到公司這麼依賴我,真是百感交集」。

責任編輯:Mia


不限車款、車齡都能升級?《車管+懶人包》輕鬆加入「手機車鑰匙」的行列

笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統安裝與使用教學,升級手機車鑰匙的方法,全都整理在這裡了。
評論
評論

不限車款或年份的「車管+」手機車鑰匙,近期引起許多車主的興趣。畢竟不用花大錢換名牌車,就能夠輕鬆入門享有智慧便捷的 iKey,確實是相對無負擔的高 CP 值選擇。那麼使用「車管+」手機車鑰匙是否會要大幅度改車,其實也不必。這款由笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統,只需要改裝一支「原廠車鑰匙」,並在車上安裝主機、手機下載「車管+1號」App,就可擁有一系列手機車鑰匙的智慧應用。

安裝簡易:可請一般汽修保養廠代勞或自行 DIY,下載 App 萬事俱足

從官網線上訂購並收到「車管+」的主機套組後,首先第一步就是改裝遙控器,再安裝車內主機,日後即可透過手機作為汽車門鎖的備份鑰匙。其實安裝產品並不難,車主可以選擇:

  1. 如果自己對從遙控器中取出電路板與電路焊接作業有信心,可以直接自行 DIY,笠眾會隨產品提供簡易量測工具與說明手冊,若車主對汽車電系了解也能自行安裝主機與收納。
  2. 可寄送遙控器請笠眾公司代為改裝隨產品回寄後,車主再請汽車保修廠安裝主機與收納。
  3. 現場安裝地點位於新北市中和,需與笠眾公司預約安裝時段。

遙控器改裝、車內主機安裝的作業原理可以參考上圖。特別要注意的是,「手機車鑰匙」僅作為汽車門鎖控制,並非日後用手機就能直接啟動汽車引擎。如果是「一鍵啟動」的車款,與車主的手機藍牙配對連線時即會對車內改裝電路板供應 3V 電源,所以可以直接啟動汽車;若為「插鑰匙啟動」車款,一樣要插入五金鑰匙啟動才能發動引擎,建議車內可預先放置五金鑰匙。

常用功能指南:共享車機 vs 虛擬鑰匙

除了上圖直接以 App 介面為例說明常用功能之外,入門使用者較容易混淆的通常是「共享車機」和「虛擬鑰匙」這兩種功能。其實這兩者的分別很簡單,可以參考下表一目瞭然:

簡單來說,如果是長期要一起共享汽車的親朋好友或是公務用車,建議使用「共享車機」,用車時藍牙會自動傳輸資料,便於車主或公務車人員管理,掌握汽車動向;如果是單次臨時用車,則建議使用「虛擬鑰匙」,用車者會拿到一組有時效性的虛擬鑰匙連結,可作為短期用車使用,不必大費周章面交實體鑰匙,就能共享用車。

使用者常見Q&A

使用者常見 Q&A 整理如上圖。人手一機、手機不離身的時代,升級為「車管+」的手機車鑰匙,利用手機藍牙自動感應功能,就能自動上解/鎖,解決過往要開車時才發現忘記拿鑰匙、下車後又忘記鎖車的問題。如果不小心被反鎖在車外,連自己的手機也被鎖在車內時,也可以借用他人的手機下載 App,登入帳號即可以解鎖。

另外,日後如果賣車或換新車,有需要的話也可以恢復成原本的車鑰匙;而且產品拆卸簡易,要移機至新車繼續使用也是沒問題的。想要體驗手機車鑰匙的新潮與便利嗎?不限車款、車齡都能輕鬆入門!

立即安裝車管+