【Wired 硬塞】去中心化!Jack Dorsey 想讓你「自己的 Twitter 自己造」

這位 CEO 發推表示,他正在新設一個專案小組來為分散式社交網路開發開源標準,希望從中催生出更好對抗仇恨言論、網路騷擾的方法。
評論
Photo Credit: Reuters/ TPG Images
Photo Credit: Reuters/ TPG Images
評論

原文來自 Wired《Jack Dorsey Wants to Help You Create Your Own Twitter》,作者 Klint Finley。 台灣康泰納仕集團授權提供。本文由 INSIDE Chris 編審。

網際網路不是一個人所擁有的,至少只要你自己懂怎麼架一個影片伺服器,就沒人能阻止你上傳、公開發表影片到自己伺服器。可一旦你是在 YouTube 或 Facebook,那就一切得聽他們的了。如果 Facebook、Twitter 禁止你共享影片,那還有其他人能找得到嗎?

但話說回來,讓每個人都可以在平台上毫無限制發表意見也不是一個好主意。騷擾、仇恨式言論,復仇色情片乃至於國外影響政治言論,管理這些問題的權力和責任卻被集中在少數幾間網路公司手上。

不過 Twitter CEO 傑克·多爾西(Jack Dorsey)說他想改變這一切。多爾西週三親自發推,表示 Twitter 將成立一個新的五人專案小組,去開發真正的「去中心化」社群網站,透過專案小組最後能讓 Twitter 本身不再那麼集中。

讓很多人可以擁有「自己版本」的 Twitter,而非 Twitter 擁有唯一控制權的這個想法看起來跟現行企業、NGO、個人使用者在寄 e-mail 的方式類似。你可以將 e-mail 從 Gmail 發送到 Yahoo,可以發送到由 e-mail 提供商運行的伺服器,甚至可以在家中就設一台自己的 e-mail 伺服器;這是因為 e-mail 本來就是基於一套任何人都可以使用的開放標準。

但不要期望這件事明天就會發生。這個專案還處於非常早期的階段。Twitter CTO 帕拉格·亞格拉華(Parag Agrawal)還在為這個被稱為「@bluesky」的專案找人,也不知道這個專案的明確步驟。Dorsey 寫到:「我們期望這專案團隊能找到並協助推進一個現有的去中心化標準,不然就得從頭開始創立一個標準。」「這是我們 Twitter 未來的唯一方向。」

目前也還不知道 Twitter 到底該怎麼從這去中心化的社交網路獲利。「這為什麼對 Twitter 是好的?」多爾西寫道。「這會讓我們能促進更大規模的公眾對話,也能讓我們把精力集中在建立促進正常、健康對話的開放性推薦演算法上,並迫使讓我們比過去更創新。」

多爾西這段話暗示,Twitter 將言論管理權力下放本身視為處理內容審核的一種方式,並引用科技媒體 Techdirt 作者 Mike Masnick 的文章作為靈感之一。

「我們不能依靠這些大型平台來監控言論,而是下放權力給每一個人,在這種狀態下,任何人都可以設計自己的 UI、過濾器和其他服務,做得最好者勝出,而非直接訴諸封鎖某些言論。」Masnick 寫道。「這會讓使用者最終自己決定到底要聽哪些話、接受哪些意見,但也會讓大多數人更容易避免看到有問題的內容,且無需把完全哪些人禁掉或讓平台自行決定宰制誰能講話、誰不該講話。」

目前已存在的去中心化社交網路 Mastodon 就提供了一種可能性。任何人都可以自行設置 Mastodon 伺服器並允許註冊一個帳戶。在 Mastodon 伺服器上擁有帳戶後,你就可以關注該伺服器、追蹤其他 Mastodon 伺服器上的其他人,但每個伺服器所有者也能在自己的伺服器上,調整自己可以接受的言論內容與行為規範,並可以自己決定阻止哪些伺服器連接到自己家來。

例如,號稱「最右翼的 Twitter 替代品」 Gab 曾經託管匹茲堡猶太教堂槍擊案其槍手的發文,但 Gab 今年年初加入 Mastodon 網路時,許多 Mastodon 伺服器和 Mastodon 客戶端就直接自行封閉了 Gab,自主自發把它跟較大的 Mastodon 生態系統隔離。

這種方法可以讓個人更能掌握自己的閱讀內容,如果 Twitter 採用這種方法,也代表 Twitter 將不會是其生態系的唯一內容仲裁者;但的確,這仍無法解決大型平台公司的所有問題。畢竟只是隔離有問題的內容,不代表假新聞、假消息就會消失,尤其是那種在印度與其他許多地方導致悲劇,在私群裡面亂流竄假消息的模式。

而且就算 Twitter 採取了 Mastodon 相似模組,但只要絕大多數使用者堅持使用集中化的原版 Twitter,那新模式最終一樣會結束。

同時許多開發者和企業擔心 Twitter 這項專案的長期可行性。該公司曾想給外部開發者更大的空間來為 Twitter 開發其他工具,但最近漸漸限制了這些功能。停車位預訂 APP Boxcar Transit 的創辦人 Joe Colangelo 就發文說:「成千上萬的開發者致力於基於 Twitter API 的工具可供大眾使用;但他們卻又關起大門來。為什麼要白白再試一次?」

多爾西本人提到了這段過去。他寫道:「由於種種原因,過去這項逐漸封閉的決定在當時是合理的,我們確實走了一條不同的道路,讓 Twitter 越來越集中。」「但是這幾年變化很大。」

但最大的問題是,Twitter 到底會採用現有標準,還是自己直接創立一套新規則?ActivityPub 是現有的可能方案之一,這是 Mastodon 和許多其他服務使用的協議。多爾西在推文中特別提到了區塊鏈、分佈式帳本與數據庫,這是比特幣和其他虛擬貨幣的基礎,他把它稱為「一系列開放,持久管理、治理甚至貨幣化的去中心化解決方案。」

Mastodon 和比特幣是兩種截然不同的去中心化方法。就像 e-mail 一樣,Mastodon 是「聯盟式的」。你用來發送 e-mail 的應用程式(例如 Microsoft Outlook)不會直接發送或接收來自其他人的e-mail,而是透過 e-mail 伺服器之間來回發送。同樣的,任何人都可以託管 Mastodon 伺服器,並與其他 Mastodon 伺服器上的人交談,但是這些伺服器還有儲存資料和路由這些重要功能。

但比特幣是「分佈式」,基於點對點檔案的共享服務。比特幣網路上的人們使用比特幣軟體直接與其他比特幣用戶連接。Scuttlebutt 是用於分佈式社交網路的現有協議,但它並不基於區塊鏈。

多爾西提出去中心化 Twitter 的想法確實驚人。但這還僅僅是:一個想法。

責任編輯:Chris
核稿編輯:Mia