炒鞋如何辨真偽?Nike 的區塊鏈球鞋專利 — NFT 球鞋登場!

Nike 球鞋加區塊鏈能蹦出什麼新滋味?除了炒鞋還能大鞋生小鞋?
評論
Photo Credit: Shutterstock/達志影像
評論

原文刊於 Medium,INSIDE 獲授權轉載。

已經聽了不下百次「炒鞋」這件事。剛好也有個機會做了限量商品購買證明 NFT 的案例,並在過去演講分享過幾次。今早看到這則 Nike 的區塊鏈專利 CryptoKicks 的新聞,相當振奮人心。快筆翻譯融合心得來分享一下。

球鞋代幣化 — NFT

球鞋製造商 Nike 剛剛獲得了一項可在以太坊區塊鏈上代幣化球鞋的專利。Nike 打算利用這項專利去追蹤球鞋的持有人,並利用區塊鏈來核實球鞋的真偽。

在 12 月 10 日發佈於美國專利局的文件中,這項名叫 CryptoKicks 的專利,它會生成唯一的 ID 並為鞋子創建以 ERC-721 為標準生成的 NFT(Non-Fungible Token,不可替換性代幣)。這顆 NFT 除了代表虛擬球鞋,還可以記錄它的 DNA,包括特定的屬性、顏色、樣式、背景。

Photo Credit: 美國專利局/NIKE

當消費者購買球鞋,就會同時透過附在球鞋上的 10 位數碼標籤,與買家的數位識別碼連結,「解鎖」生成一顆獨一無二的 NFT,這顆 NFT 將代表買家對球鞋的擁有權。當球鞋轉售給人時,球鞋的 NFT 也會同時轉移到新買家名下。這些 NFT 將會儲存在一款名叫數位鞋櫃 Digital Locker 的程式,就好像加密貨幣錢包一樣。

Photo Credit: 美國專利局/NIKE

球鞋還可以生小球鞋?

CryptoKicks 還借鑒了區塊鏈遊戲 CryptoKitties 的玩法。也就是說,這表示鞋子可以飼養:

“Using the digital asset, the buyer is enabled to securely trade or sell the tangible pair of shoes, trade or sell the digital shoe, store the digital shoe in a cryptocurrency wallet or other digital blockchain locker, intermingle or “breed” the digital shoe with another digital shoe to create “shoe offspring,” and, based on rules of acceptable shoe manufacturability, have the newly bred shoe offspring custom made as a new, tangible pair of shoes.”
透過數位資產,買家能夠安心交易實體和虛擬球鞋,並把虛擬球鞋儲存在加密錢包或數位鞋櫃裡,將球鞋配種或「繁殖」其他的球鞋生成「球鞋後代」,只要廠商可生產,這些繁殖出的球鞋後代將成為全新的實體球鞋。

此外,球鞋持有人還可定義球鞋 NFT 可被複製的數量,CryptoKicks 甚至也推出養育 / 保姆功能,可授予第三方照料球鞋的權利。

在中國,Nike 9月份的季度收入增長了22%,知名品牌的限量版球鞋造成狂熱。先前,中國新聞網站新華網報導,二手潮物交易平台在中國越來越受歡迎,人們可以在這裡購買限量球鞋並轉售。可想而知,潮鞋已經具有股票和期貨的特性。

結語

不過 Nike 其實並非球鞋代幣化的第一人。早在今年 E3 展,WAX 區塊鏈也推出和 AR 電商潮牌 RTFKT 的合作。超級限量款潮鞋能夠在手機上以炫砲的 AR 展示,代表球鞋的 NFT 還能被放在 OPSkins 上拍賣,輕鬆一鍵點選「領取」就能送貨到你家。

繼上次分享過的 NBA 的區塊鏈野望,看來這股萬物代幣化的流行風起雲湧。我們身邊的數位資產(例:數位藝術品、虛擬寶物),甚至是與有形資產對應的數位憑證(例:房地產證明)早已充斥我們生活,而為了保證這些資產的擁有權轉移公開透明、可被驗證、稀缺性、流通性,使用區塊鏈技術把它們化為 NFT 就是個好方式。搞不好真的如我前幾篇文章所說,未來我們都不得不成為 NFT 大收藏家噢!

Reference:

https://www.theblockcrypto.com/linked/49958/nike-receives-patent-to-tokenize-shoes-on-ethereum

https://cointelegraph.com/news/nike-patents-a-system-for-tokenizing-shoes-on-ethereums-blockchain

責任編輯:Chris
核稿編輯:李柏鋒


一站串聯智造全環節,Intelligent Asia系列展12/15-18南港雙館登場

年度最大智慧製造實體展覽會「Intelligent Asia 亞洲工業 4.0 暨智慧製造系列展」結合七大工業展,匯集一千多家參展商、超過四千個攤位,展出從製造端到應用端所需之軟硬體設備與整合系統,提供業者改善製程及提升產品附加價值的轉型升級策略。 
評論
評論

隨著國內疫苗覆蓋率逐漸上升,台灣在亞洲地區疫情相對穩定,頻獲轉單效益,在晶片及零組件供應鏈緊繃之下,報價及毛利表現上揚,從而提升廠商投資及擴產的意願。

為提供國內製造業者一站式採購及交流平台,年度最大智慧製造實體展覽會「Intelligent Asia 亞洲工業 4.0 暨智慧製造系列展」將於 12/15-12/18 日在台北南港展覽館一、二館隆重登場!結合「台北國際自動化工業大展」、「台灣機器人與智慧自動化展」、「台北國際物流暨物聯網展」、「台北國際冷鏈科技展」、「台北國際模具暨智慧成型設備展」、「台灣 3D 列印暨積層製造設備展」、「台灣國際雷射展」等七大工業展,匯集一千多家參展商、超過四千個攤位,展出從製造端到應用端所需之軟硬體設備與整合系統,提供業者改善製程及提升產品附加價值的轉型升級策略。

智慧製造全環節 從設計、生產到出貨一展打通

今年系列展以「智慧製造全環節」為主軸,展示從生產至配送的完整流程。3D列印展參展商如揚明光學(3504)、馬路、實威(8416)、元力智庫、三帝瑪、天馬科技、通業技研、三緯、新光合纖(1409)、溢井等,提供研究及開發不可或缺的精密積層製造與掃描機台,同時滿足自造者的設備及耗材需求;模具展集結鉝太、科盛、台灣中澤、梧濟、徠通、台灣日立金屬、海納川、和勤精機(1586)等參展商,展出「T 零量產」概念下的先進模具製造、智慧成型周邊軟硬體及材料應用;自動化展及機器人展指標性參展商如上銀(2049)、Panasonic、三菱、盟立(2464)、ABB、台達電(2308)、所羅門(2359)、廣運(6125)、達明等,因應數位化、遠端化需求提升,提供與時俱進的關鍵零組件與解決方案,並透過串聯整廠設備系統達到監控與虛實整合;服務型機器人專區以緯創(3231)、祥儀、微星(2377)為領頭羊展示無接觸智慧服務,超前部屬人機協作未來生態系;在產品的最後一哩路,由物流展與冷鏈科技展的參展商如和泰豐田、台朔重工、台灣大福、馬來西亞商和樂、中光電、邰利、海柔、海康、研華(2395)、冷研等,展出無人搬運、智慧倉儲、智慧零售及冷鏈配送實際應用案例,解決業者空間、人力仰賴、分揀效率等痛點,進而降低固定開銷;廣泛運用於日常生活及製程各環節的雷射應用,有雷射展參展商和和機械、慶鴻機電、維佳科技、宏惠光電、台灣三軸、台灣創浦,以及台灣板金經營協會專區等參展商為本屆亮點,大秀雷射三大優勢:精微、快速、自動化,提供優於傳統方案的高端技術轉型思維。

展覽同期搭配逾百場專業論壇及研討會活動,「2021國際論壇-製造業變局下的新競爭力」邀請上銀、佳世達、永進、旭榮等傑出業者,針對全球政經貿易多變情勢下的企業投資經營策略做深入探討;「智動化技術人才媒合活動」匯集所羅門、盟立、廣運、士林電機、上銀、新漢、均豪、新代等二十間參展商開出四百多個職缺的現場一對一洽談機會,加速人才交流達到企業與求職者雙贏;模具展與 3D 列印展三大主辦公協會打造「智慧成型論壇」接力發表智慧成型熱門議題,包括:模具產業導入智慧感測技術、透過數位分身實踐 T 零量產、創新射出及成型技術案例、高速 3D 列印醫療應用、表面處理與複合材料等,可降低國內業者導入智慧成型技術門檻,促進知識交流與跨域合作機會。

今年另一大亮點活動「智慧物流論壇」由物流展及冷鏈科技展四大主辦單位攜手主辦,為期四天主題涵蓋:淨零碳排與永續思維、全球供應鏈布局、企業資安防駭、智慧機器人配送、冷鏈與制冷技術、 AI/AIoT/IoT 應用、 5G 混合實境、元宇宙領袖見解、電商未來趨勢等,期望業者可透過國際視野突破傳統觀點,共同提升國內產業競爭力。

Photo Credit:展昭展覽

為使全球參觀者不受距離限制地參與本次展會,並將實體展覽效益延伸到線上,主辦單位展昭公司特別規劃「Intelligent Asia Online線上展覽館」,收納系列展所有參展商與精選展出產品,並搭配一對一即時通訊洽談及視訊功能,提供海外參觀者虛實整合的沉浸式觀展體驗,進一步達到國際交流目的。

參觀預登現已開放,建議事先完成登記以利參觀。展覽現場將依「中央流行疫情指揮中心」防疫規定實施相關配套措施,若有任何變動及調整,將於官方網站公告。

更多展覽資訊請見:www.chanchao.com.tw/IntelligentAsia

本文章內容由「展昭展覽」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。