冬天想讀發人深省的書,請參考比爾‧蓋茲 2019 聖誕推薦書單

他這次為大家選的五本書依然橫跨歷史、科學、教育、政治與社會議題。讓我們來看看有哪些好書吧。
評論
Photo Credit:Gates Notes LLC
評論

聖誕佳節將近,每到這個時候,微軟創辦人比爾‧蓋茲都會在個人部落格上分享他的推薦書單,幫助美國人(以及世人)度過漫漫假期。

蓋茲也先自述發現自己今年小說的閱讀量比往年多一些;這雖然不是刻意的,但他也認為這一年來他似乎對能探索另一個世界觀的故事越來越著迷;不過他這次為大家選的五本書依然橫跨歷史、科學、教育、政治與社會議題。讓我們來看看有哪些好書吧:

《These Truths: A History of the United States》by Jill Lepore

Photo Credit:Gates Notes LLC

《These Truths》是由哈佛大學美國歷史教授 Jill Lepore 所寫的美國史,蓋茲認為這本書是他有關美國歷史著作中最直白,同時也是最精美的一本書,僅用了 800 頁就把美國所有矛盾、甚至諷刺的一面完整地表達出來;這本書單刀直入認為美國雖號稱自由民主,但它的建國事實上一開始就十分矛盾地建立在非洲奴隸制、征服美洲原住民等血淋淋的過程。蓋茲雖然並非同意這本書的所有部分,但他認為這本書足以提醒人們,美國歷史真相遠超乎在教科書上所學到的東西,並能從這些醜陋、不堪的部分得以反省。

這本書目前沒有繁體中文版,但如果想深入了解的讀者,可以參考許倬雲對這本書簡白的讀後感。

《Growth: From Microorganisms to Megacities》by Vaclav Smil

Photo Credit:Gates Notes LLC

地球有多脆弱?人類又該怎麼從經濟成長與環境保護中獲得平衡?這本書用嚴謹卻又宏觀的量化角度,解釋了地球與人類歷史是如何按照一定的成長曲線走到今天。作者 Smil 用數理曲線告訴你,不管是人類本身的大腦容量還是鋼鐵製造成本、發電廠功率甚至到智慧型手機市佔率,這些事情都有其成長極限。所有事情的成長曲線接近其最大值後,都會開始放緩其成長率

不過作者本人也一再提醒、強調:雖然當今人類的社會、經濟發展無法永遠保持成長,但他同時也告誡不要根據過去的數學曲線(包括本書)對未來做出具體預測,而且他本人也從未冒險涉足、提出任何對社會問題的解決方案。Smil 本人也是蓋茲最喜歡的作者之一。

《Prepared: What Kids Need for a Fulfilled Life》by Diane Tavenner

Photo Credit:Gates Notes LLC

你想要怎麼樣的教育?如果要你不照傳統的教育模式,你會怎麼從頭開始設計一所新學校?美國最負盛名的個人化學校「Summit Public School」用 15 年時光回答這個問題,而本書就是這所學校創辦人 Diane Tavenner 一路走來的點點滴滴。Diane Tavenner 的教育宗旨簡單卻也遠大:「不僅要讓孩子獲得教育進入大學,還要教他們如何過好生活。」為此她以三個關鍵理念辦學:

自主學習:所有學生都有責任,也必須自己設定自己的學習目標與計畫,當然老師會一旁協助他們制定,也會依照學生們自己定出的計畫測試、評估其表現。進而幫助學生培養出終生受用,真正能為自己負責的「自主權」。

專題式學習:Summit Public School 強調學生應該對自己有興趣的主題深入研究,並從中與其他學生合作,進而建立當今社會中受用的技能。

深入性指導:所有學生都會接受導師深入性的專業指導,藉由與學生定期一對一會面,讓師生建立起比傳統上對下更深厚的互動關係,來幫助學生實現個人生涯和學習目標。

但別誤會了,這不是一本「怎麼辦學」的教條式教學指南,這本書絕大部分內容都是 Diane Tavenner 一路走來的個人故事,包括她怎麼度過充滿困境的童年、如何在理想與現實中拉扯,甚至把在養育自己小孩的點點滴滴也分享出來。但這本書也能用一句話總結:父母該做的是讓孩子獨立成長,而不是耳提面命或把屎把尿。

《Why We Sleep?The New Science of Sleep and Dreams》by Matthew Walker

Photo Credit:Gates Notes LLC

本書有由天下文化出版的繁體中文版。你知道睡覺對你有多重要嗎?睡眠不足到底會對你的創造力、記憶力、身體與心理健康產生哪些不良影響?缺乏睡眠成為全球流行病的現在,加州大學柏克萊分校的神經科學家 Matthew Walker 告訴你睡覺到底有多重要。

對此蓋茲有切身之痛,他說「早在微軟公司剛成立之時,常常為了趕件熬夜工作,甚至有過兩夜不眠不休的紀錄;我為此著迷於咖啡因和腎上腺素,但看完這本書我才發現睡眠不足對一個國家影響有多大。」

《An American Marriage》by Tayari Jones

Photo Credit:Gates Notes LLC

這本小說也曾被歐普拉讀書俱樂部列為 2018 年度選書,並入圍過美國國家圖書獎;它敘述一對年輕的黑人夫妻正當準備走入穩定的生活時,先生卻被莫須有的強姦罪遭到 12 年冤獄之災。雖說是冤獄,但書中不只敘述監獄系統如何重擊、巨變原本的人際關係,同時也深入探討了美國非裔所面臨種族、社會階層問題。

蓋茲會推薦這本書,是因為他跟伴侶 Melinda 有一次參訪喬治亞州州立監獄,那時跟不少受刑人討論如何重返社會,儘管絕大多數人希望趕快離開,但也有不少人表示被關多年以後,很害怕自己無法重新進入社會。

這讓蓋茲向大家推薦這本小說:縱使這本小說現實、殘酷,對婚姻雙方都是折磨,但另一方面 Tayari Jones 也用充滿同理心的筆調敘說妻子為何離開。如果你正在尋找值得發人深省的英文小說,這本十分適合你。


助攻金融科技!訊連科技推出 FaceMe® Fintech 解決遠距投保、視訊會議、人臉辨識三大難題

因應疫情時代的視訊投保需求,以及各種遠端金融服務場景,訊連科技推出 FaceMe® Fintech 一站式解決方案,解決遠距投保、視訊會議、人臉辨識三大難題。
評論
Photo Credit:訊連科技
評論

受疫情影響,金管會於今年 6 月宣佈視訊投保暫行方案,確保壽險業者各項服務及業務不因疫情影響中斷;截至7月底止,已有不少知名金融保險業者獲准試辦遠距投保業務項目。

目前小規模試辦的結果,卻因為市面上欠缺可整合視訊會議及 eKYC(Electronic Know Your Customer)的解決方案,業者大多得透過整合多套不同服務,例如:採用 Teams、Webex 或  LINE 等工具進行視訊會議,或保險簽單需事先提供予客戶列印、簽名,又或者是透過第三方的方式錄影(如透過手機或攝影機翻拍)等,導致使用者體驗不佳。此外,這樣的做法還是仰賴保險業務員以肉眼比對投保人及身分證,仍有冒用風險。

對於未來大幅度開放遠距投保,勢必需要更成熟、高度整合的解決方案。

訊連科技推出 FaceMe® Fintech 解決方案,解決遠距投保的身份認證難題

以保險、金融應用來說,目前主流的生物辨識 eKYC 技術主要包含:人臉辨識、指紋辨識、虹膜辨識等。其中,人臉辨識在過去數年來,因為深度學習技術導入,辨識度大幅提高,加上辨識速度快、無須專用硬體(可使用裝置上的相機)即可進行遠端辨識,大大降低接觸風險,因此也在這幾年成為生物辨識技術的主流。

只不過,目前全球的人臉辨識技術大多為中國廠商,在台灣要落地應用,恐怕會有資安疑慮,無法安心採用。

Photo Credit:訊連科技/訊連科技推出人臉辨識產品 FaceMe® 並可作為一系列金融科技解決方案。

值得注意的是,過去以威力導演、PowerDVD 等軟體知名的「訊連科技」,近年來也跨足 eKYC、AI 領域,擴充人臉辨識產品,推出「FaceMe® AI 人臉辨識引擎」,提供高達 99.7% 準確度的人臉辨識服務,並於全球知名的 NIST(美國國家標準暨技術研究院)之 FRVT 人臉辨識基準測試中,於 1:1(人證比對)及 1:N(身份認證)項目排行全球第六,除了是台灣排名最佳的廠商之外,也是該項測試排除中、俄廠商的全球第一。這樣的技術,也是訊連科技針對金融保險業者的 FaceMe® Fintech 解決方案中,重要的核心之一。

辨明真偽!FaceMe® Fintech 提供整合性的金融科技解決方案

談到金融科技,除了資安、金流系統之外,在講求無遠弗屆的遠端服務時,辨明真偽更是信任基礎的第一步。因此,訊連科技的 FaceMe® Fintech 以精準辨識的技術為核心,為金融、保險應用提供一系列解決方案,包含:

  1. eKYC SDK 提供人臉辨識、身分證真偽辨識、活體辨識、人證比對等功能。
  2. 視訊會議 SDK 提供金融保險業者於公有雲或私有雲架設視訊會議、進行錄音錄影、畫面分享,業務員能透過畫面分享進行保單說明。以公有雲來說,FaceMe® Fintech 的視訊會議採用位於台灣機房的 GCP (Google Cloud Platform),即可符合資料落地的需求。

其中,視訊會議 SDK 功能完整,有諸多優勢。除了可於視訊會議過程中進行錄音錄影(符合金管會要求)、業務員能透過畫面分享進行保單說明之外,還有許多身分驗證服務,可導入包含:

  1. 身分證真偽辨識:透過 AI 辨識身分證是否為真,避免業務員肉眼誤判。此外,若有二階段認證需求,也提供聲紋比對功能。
  2. 活體辨識:避免透過相片或影片假冒身分。FaceMe® 的活體辨識可提供透過一般行動裝置之 2D 鏡頭、或是透過 3D 鏡頭(如 iPad Pro、iPhone X 等)進行活體辨識。
  3. 人證比對及核身:透過人臉辨識,比對證件照及鏡頭前的投保人是否為同一人,減少業務員肉眼誤判。
  4. OCR 光學字元辨識: 身分確認後,將證件資訊帶入保單,如姓名、身分證號、換發日期等,省去打字麻煩,加快投保速度。
Photo Credit:訊連科技/FaceMe® 可跨平台建置於 Windows、Linux、Android 與 iOS 等作業系統,亦可提供 HTTP API ,進行網銀服務串接。開發者可在各種終端設備或雲端服務中快速導入人臉辨識功能,進行身份辨識、身分驗證等多種應用。

不限智慧金融!FaceMe® 的其他廣泛應用:智慧安控、智慧健康量測

於前一陣子 IEEE 舉辦的 ICCV 電腦視覺大會中,訊連 FaceMe® 活體辨識成績為全球第三,且是排除中、俄廠商的全球第一。 FaceMe® 除了核心的跨平台軟體開發套件外,也針對安控、金融保險等應用,提供垂直整合方案。

除了上述保險應用之外, FaceMe® 也可廣泛使用於遠距開戶、 ATM 無卡交易、行動網銀身分辨識、遠距客服等服務,或是於分行內建立迎賓系統、黑名單偵測、機房金庫的門禁管理等;在疫情時代下,也提供非接觸性的健康量測功能,例如偵測是否配戴口罩,或偵測訪客額溫等。如果終究都要推行遠端,何不現在就了解 FaceMe® 各種強大的應用之處?