美國 5G 版「村村有寬頻」:FCC 成立 90 億美元基金,協助農業區發展 5G

美國寬頻網路的城鄉差距問題可能比許多人想像中還嚴重....
評論
▲Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

根據 Engadget 報導,為了避免 5G 上路擴大城鄉間數位落差,美國聯邦通信委員會(FCC)成立 90 億美元 5G 基金,用來協助農村發展高速網路。

將採用「逆向拍賣」模式

這個計畫就像是美國 5G 版的「村村有寬頻」。資金將提供給電信營運業者,讓他們在人口稀少或地形崎嶇的區域佈建 5G。其中,也會保留至少 10 億美元資金,針對精準農業進行扶持發展。

FCC 主席 Ajit Pai 表示,之所以成立 5G 基金,是為了確保 5G 能縮小城鄉數位落差,讓美國農村居民也能從無線網路創新中受益。

基金將透過「逆向拍賣」(Reverse auction)模式進行招標。逆向拍賣指的是買方會先提出自己想要的商品,多位參與賣方會提出商品並喊價,直到買方覺得賣方的價格合適即可得標。另外,5G 基金也將取代之前 FCC 曾經啟動過的行動基金第二階段(Mobility Fund Phase II),這個資金也高達 45 億美元,主要針對服務不足的地區擴展 4G LTE 服務。

有網路,不代表用得起

不只如此,FCC 也針對過去的 4G 網路佈建策略進一步檢討。去年底,微軟曾經發佈一項調查研究,發現美國農業區的 4G 網路普及情況遠遠低於 FCC 和電信營運商所公布的數據,反映城鄉的確存在嚴重數位落差。例如,在美國華盛頓州東北部的費里郡,雖然 FCC 表示 4G 有覆蓋當地,但實際上只有 2% 的人擁有這區域可以使用的 4G 寬頻。

微軟認為,之所以會有這樣的調查落差,是因為「有網路,不代表用得起」。也就是說,就算當地有 4G 網路覆蓋,但因為鄉下地區失業率較高,多數居民無法負擔昂貴寬頻費用,因此難以發揮作用。

FCC 認同微軟的這份調查報告,並表示在行動基金第二階段中,部分電信營運業者所提供的覆蓋範圍數據可能沒有完全反映真實情況,因此才會造成現在的城鄉數位落差。因此,FCC 將擴大對農業區寬頻網路的投資,近期也再批准通過連接美國資金第二階段(Connect America Fund Phase II)中的 1.37 億美元資金,預計在未來 10 年內為 36,579 戶家庭以及企業提供高速網路。

核稿編輯:Chris


打造你的幸福理財儀式感,經營品味生活!

9/23 20:00 永豐銀行攜手關鍵評論網舉行「DAWHO之夜」直播活動,由吳怡霈主持,邀請樂居網創辦人李奕農、理財專家大俠武林,一起線上教你如何打造品味生活!
評論
評論

你是不是也希望理想的生活能夠趕快實現!想營造好的lifestyle不僅需要用心在生活細節,更要懂得為自己的人生規劃。9月23日關鍵評論網將與永豐銀行DAWHO數位帳戶攜手舉辦一場線上直播活動──「大戶品味生活家」,與你一同了解品味生活的三大秘訣:「愛上生活細節、效率買房、聰明理財」,聆聽達人的經驗、逐步實現夢想。

品味生活有門道 理財買房有訣竅

「大戶品味生活家」的線上直播活動,邀請到甜美的吳怡霈擔綱主持。懂生活、美食和穿搭的她,同時也是一間飾品店老闆,直播中將請她分享一路走來的居家生活規劃術,同時聊聊身兼多重角色的心得,從她的經驗將能看到擁有財富是第一步,懂得經營生活與管理更是永續之路!

活動中也特別邀請到樂居網的創辦人李奕農,聽他娓娓道來初次買房的過程,及現今房市的趨勢與未來發展;同時也邀請到36歲就靠存股擁有亮眼被動收入的理財專家大俠武林,分享個人的投資心法,並分析須留心的財經脈動。

值得信賴的數位帳戶品牌

除了自己對於生活品質的追求及投資心法的學習,擁有令人安心的儲蓄工具更能走得順風順水。疫情的影響讓線上服務蓬勃發展,傳統的金融業也陸續走向數位化。永豐銀行在這波轉型浪潮中,積極推動全方位金融體驗,其中DAWHO數位帳戶提供安全可靠的線上帳戶申請,及豐富的金融產品,包含DAWHO理財型房貸、大戶投等,幫助顧客掌握細節、效率買房、聰明理財,精明而輕鬆地管理財富。

鎖定直播說分明

現在立即開啟手機行事曆,記下09/23 20:00-21:00準時加入線上直播,跟著我們一起邁向屬於自己理想的質感生活!

了解DAWHO數位帳戶:https://lihi1.com/yvNmW