分眾還是跨界?共同工作空間(Co-working Space) 在台灣的機會

co-working space 產業在台灣未來的發展趨勢,大家觀點並不一致。部分人群覺得這個市場將出現「分眾化」的趨勢:某些產業因為工作性質而產生群聚效應;但是也有部分族群認為台灣的市場較小,僅有 1.6% 勞動人口有共同工作空間的需求。
評論
Shutterstock/達志影像
Shutterstock/達志影像
評論

本文由 Gremlin Works 投稿,INSIDE 編審後刊出。

共同工作空間是「一種以分享、社群與工作為核心精神的新形態工作空間」,這項新興產業其實在歐美等地已經流行了一段時間,許多自由業者、小企業或是新創公司都喜歡租用共同工作空間來讓自己專心工作。但是對台灣來說,「共同工作空間(co-working space)」仍然是個相對陌生的名詞。

產業概況

在 2018 年時,全球約有 2,188 個共同工作空間位置設立,其中美國就佔了近 1,000 個,尤其是在有新創產業發跡的州或城市,共同工作空間如同雨後春筍般地冒出來,不斷成長。因此即便有專家預估在 2019 年的成長趨勢會趨於緩慢,但是以目前世界的產業模式來看,共同工作空間的成長是很難被阻擋的。甚至更有研究指出 co-working 的座位預估很快地會超過 20,000 個,於 2022 年甚至會達到 25,968 個。相較 2019 年,成長了 42%,由下圖可見。

unnamed_(2)

商業模式

統計數據指出,每年所開放的共同工作空間的產業比例分配大致上如下圖所示:新創產業佔了很大比例(65.3%),而企業擴展的部分則是居二(26.2%),連鎖產業的特許經營則是佔最少的部分(8.6%)。

unnamed_(1)

全球共同工作空間最熱門的國家和城市

分析結果顯示,全球共同工作空間最熱門的國家前三名分別為盧森堡、新加坡和愛爾蘭。其中愛爾蘭和新加坡兩國則是屬於人口數量較少的國家,卻能擠進前三名就可知道在這兩國之中的使用率必定是相當可觀。再者,就是英國排名第五,澳大利亞排名第六,加拿大的排名略高於美國,分別排名全球第 7 和第 8。共同工作空間到底有多熱門其實可以從這個方式來了解,在倫敦平均每 5 天就會有個新的共同空間開幕,而在紐約則是 7.5 天,在這樣高頻率開幕卻不虧本的情況,不難得知現在這個產業有多熱門吧!

unnamed

台灣共同工作空間的產業趨勢

由於文化以及教育方式的因素,台灣人普遍不喜歡與陌生人搭話或亂搭訕人,且台灣人多數偏好擁有一個自己私人的空間。因此這導致初期共同工作空間的概念在台灣窒礙難行。因此許多設計師或是業者,因地制宜的針對台灣地區改良出更適合在地人的共同工作空間。例如:設置成半開放性,能有較多且寬敞的私人空間。在這樣的改良方式下,台灣人對於這個產業的接受度提高不少。

然而對於這個產業在台灣未來的發展趨勢,大家的觀點並不一致。部分人群覺得這個市場將出現「分眾化」的趨勢,對於某些特定的產業來說,例如:部落客、設計文創業、科技業或是電商等等,將因為工作性質而產生群聚效應,而讓共同工作空間這項產業蓬勃發展,但是也有部分族群認為台灣的市場較小,僅有 1.6% 勞動人口有共同工作空間的需求,這樣要滿租並且盈利其實是有困難的,但若能夠創造「跨界合作」的機會的話,也許有會有另一個不同的結果。畢竟大多數的人也是會在心裡期待認識來自不同領域的高手,未來也許也有合作的機會,因此加上跨界合作共同工作空間的雙贏優勢,也許也能讓這個產業得以在台灣發展。

無論是哪一種,其實隨著教育觀念改變的狀況下,年輕人們其實對這個空間的接受度提高很多,且近五年內台灣平均新設約在 41,300 餘家公司,假設一家公司僅有五人,創業相關產業也至少有 20 萬人的潛在市場,如果再加上每年 20-30 萬左右的應屆畢業生中投入新創者,其實這樣的人數是不容小覷的。綜合以上的論點,共同工作空間業者其實有著相當大的發展潛力,只要能夠跳脫傳統商務中的經營模式和包租婆的心態,為新一代創造出共享空間的核心價值,共同工作空間會是一個令人期待的新興經濟!

責任編輯:Mia