智慧系統當道,台灣組「SI 系統整合」國家隊搶佔海外商機

智慧科技當道,過去 ICT 產業單打獨鬥的模式已無法滿足整體數位轉型的需求,資策會協助台灣廠商以組隊方式打造系統整合解決方案,將引以為傲的科技實力輸出海外。
評論
Photo Credit:資策會
Photo Credit:資策會
評論

智慧科技正在改變我們的生活,大至各國政府極力發展的智慧城市,小至每個市民家中的智慧家電。無論是路燈、公車、停車位,抑或是家中的冰箱、音響及電視,相關系統與設備都需要透過資通訊、物聯網、感測技術的支援,更需要寬頻網路、龐大即時的運算與儲存能力,以及資安防護,缺一不可。

這樣的轉變,也意味著過去習慣單賣路燈、公車與家電等產品的時代已經過去,未來商務要販賣的已不是單樣物件,而是整個智慧系統的解決方案。從元件及產品規格,乃至跨行業標準的調整、銷售通路運作,甚至計價模式的改變,都牽扯到跨業整合。

事實上,早在 2003 年資策會便承辦 ADOC(APEC Digital Opportunity Center,亞太經合會數位中心 )計畫,擴散台灣軟實力經驗,透過科技讓台灣與更多國家建立新的外交關係,也進一步發掘創新創業的新市場。

資策會國際處處長黃瓊雅表示,政府在 2016年起便看重系統整合的輸出潛力,因此透過資策會進行多項輸出輔導計畫,在智慧能源、智慧交通、智慧醫療照護等面向,媒合國內廠商與國外市場,並於 2019 年舉辦第一屆「全球系統整合商大會」,持續整合台灣軟硬實力進軍世界,正式迎向台灣「SI(system integration)元年」。

串接國際產業需求,協助台廠做大生意

01
Photo Credit:TNL Brand Studio/資策會國際處處長黃瓊雅

台灣作為一座充滿科技能量的島嶼,在創新與技術的實踐上有著國際頂尖的能力。然而,當面臨時代的轉變,要如何讓這些充沛的能量在國際上發光發熱?除了持續研發之外,更重要的是透過與其他廠商的整合,將自身強項更加凸顯,並且以「系統整合(SI)旗艦隊」的方式輸出海外。

黃瓊雅分享,台灣科技廠商的實力在國際上有目共睹,尤其 ICT 相關產品與服務更是許多東協國家所需。

「單一公司不容易拿下國際大標案,往往需要從硬體、軟體、系統分析、維運到商業模式一整套輸出,因此資策會作為一個半官方、半民間的機構,可以協助台灣廠商組成旗艦隊,並且透過資策會在東協、中東等各國的合作單位,達到媒合的功能。」

資策會國際處透過長年累積的國外網絡,不僅及時且深入地了解國外市場需要的服務,也牽線台灣合適的廠商,主動向國外出擊;同時,資策會也將有興趣的外國廠商帶到台灣,實際體驗台灣在系統整合上的成果。例如:循環經濟裡的廢輪胎熱裂解系統裂解廠的解決方案、e-Gate、ETC、智慧公車及智慧路燈等,資策會國際處參與協助,讓需求端與供給端擁有更密切的溝通,提高輸出成功率。

MIT 自駕車系統,成功輸出美國  

目前,台灣已有超過 16 個系統整合成功輸出海外的案例。包括在愛爾蘭都柏林建置雨量水位監控系統的研陽科技、在菲律賓建置機場自動通關閘門系統的神通資訊、在全球 17 座城市布建超過 200 萬盞智慧路燈與燈桿物聯網應用的光寶科技、在印度建置智慧水資源管理解決方案的台達電等,皆顯示了台灣廠商在 SI 領域的外銷實力。

其中最引人注目的,即是由理立系統攜手緯創、豐榮、台數科、星瑞林與鼎漢組成的「台灣自駕車系統」,從整車、系統與次系統(如感知次系統、決策次系統)、設備(如光達、超音波雷達)到零組件(如晶片),成功打造出可實際運作的系統,並已成功輸出美國,即將在洛杉磯聖塔莫尼卡市區行駛。

「這套自駕車系統先是透過工業局智慧城鄉計畫誕生,資策會則是從旁協助、主動連結海外機會,包括在美國的交通年會上發表成果,並將有興趣的業者帶來台灣親眼見證台中水湳試駕的過程。」黃瓊雅也說道,「這個案例的成功,代表台灣的實力不僅能輸出到新南向國家,更能前進歐美等先進國家。」

台中自動駕駛公車
Photo Credit:台中市交通局/水湳經貿園區自駕巴士

拓展國外新據點,實驗智慧系統新可能

過去,智慧系統業者在發展海外市場時往往推廣困難,原因主要是外界不知道台灣智慧產業的能量,加上智慧交通、智慧醫療等系統概念並非實體,必須要實際走入他國的治理環境,才能呈現整體性和系統性。

為了解決這個問題,台灣政府正積極在海外拓展產業據點,包括與泰國 AMATA 集團簽約建立「安美達臺北智慧城(Taipei Smart [email protected]」,引進台灣系統整合廠商如智慧製造、數位經濟、智慧醫療等進駐,作為台灣智慧產業示範區,並吸引他國廠商實際見證台灣 SI 實力,進一步開拓商機。

類似的「園中園」、「區中區」規劃,也將在印尼、印度、馬來西亞、菲律賓及柬埔寨等國家出現,持續將台灣的智慧系統整合方案推向國際,也協助產業朝向智慧化和綠色永續發展。

黃瓊雅認為,資策會已走過 40 個年頭,從早期推廣 ICT 產業為使命,至如今全球面臨數位轉型,資策會的使命就是將台灣累積多年的 ICT 實力推廣至全球舞台,從 AI、區塊鏈、雲端系統、資料分析、物聯網及資安,再到更為全面的系統整合,建立台灣為「國際級系統整合解決方案提供者」品牌形象。