同工作量早下班卻減薪,他辭職開公司讓員工每天只上班 5 小時

評論
Credit: Lasse Rheingans / 蜜雅截圖
評論

德國人拉瑟.萊茵根斯( Lasse Rheingans )從德國開始掀起了一陣旋風,近期連美國媒體也爭相報導,因為他推出並力行了一項公司政策,規定「每天上班時間僅五小時,且員工薪水和休假照舊」。

根據萊茵根斯公司的官方部落格及《華爾街日報》德國特派專訪,萊茵根斯還在前公司上班的時候,為了每周能有兩個下午提早下班陪女兒,只好接受了減薪。

幾個月後,他發現雖然工時比別人少,但他完成的工作量和以前根本差不多,他就跟公司要求取消減薪,希望恢復以前的薪資水準。前老闆勉強點頭,但卻對他很不高興。

萊茵根斯因此開始研究工作時間表。他發現,自己會因為分心滑 Facebook 或是撰寫「回覆所有人」的電子郵件而無法完成當天的工作,最後只能加班,結果就沒辦法陪伴年幼的女兒們了。

位於聖地亞哥的 Tower Paddle Boards 公司成為他的靈感,這家公司從 2015 年就開始實行一天工作五小時的制度,該公司執行長 Stephan Aarstol 表示,「五小時制」是一石二鳥的制度,以早點下班來獎勵工作效率高的員工,也能淘汰那些在上班時間打混的人。

受到啟發之後,萊茵根斯有了一個大膽的想法:將每個工作日的工作時間從標準的八小時縮短為五小時,而員工們的薪水和休假時間則保持不變。

他在 2017 年末收購了位於德國比勒費爾德(Bielefeld)的一家小型顧問公司,更名為 Rheingans Digital Enabler ,對 16 名員工頒布了新公司政策:從上午八點開始工作,下午一點即可下班。

同時,也伴隨著這些規定:

  1. 盡量不要在工作時間閒聊
  2. 禁止使用社交媒體。
  3. 手機要收在包包裡。
  4. 員工每天只需要查看兩次公司的電子郵件。
  5. 大多數會議都不能超過 15 分鐘。

在 Rheingans Digital Enabler 公司,有一台螢幕顯示著當天剩餘的工作時間,刻度精確到秒。到了下午 1 點,這台螢幕就會出現「#high5, #feierabend」的字樣,也就是「擊掌」和德文的「下班」(字源 feier 為慶祝、abend 為晚上)。

一週工時從 40 小時大幅縮短成 25 小時,萊因安斯說,即使工作時間變短這麼多,整個公司產出的工作量仍和以前一樣!

「我們都有這樣的經歷:坐在辦公室裡,感覺無精打采,於是你會想滑滑 Facebook 或是看一下網路新聞,你以為這叫停下來喘口氣,但其實並沒有得到真正的休息。」他說,「我的想法是,乾脆集中精力衝工作五個小時,然後就下班去好好休息。」

這家公司在他收購該公司後的第一個完整年份 2018 年就已經有獲利。他認為,幸福感更高的員工,為客戶提供的服務也會更出色,而且在人力資源並不特別豐沛的德國,這個制度也有助於吸引更多的人來應徵。

員工們表示,這個制度有好處也帶來了挑戰,因為他們要在 5/8 的時間內,完成同樣的工作。上班時不能跟同事聊天或用手機,也需要一段時間適應。

願意具名受訪的行銷助理 Lucas da Costa 表示,工時變短讓他重新拾起了以前的興趣,畫畫及打籃球,而且週末甚至還有力氣偶爾接接兼職工作。

萊茵根斯這個大膽的想法落實之後,德國媒體開始爭相採訪,最後出版社來邀他出書,這本書已經出版,書名直譯就叫做「 5 小時革命」。

美國資訊科技顧問公司高德納諮詢公司(Gartner Inc.)的人力資源主管 Brian Kropp 指出,五小時工作制的想法正好符合了一些大趨勢,對於不少員工來說,上班時間長短比薪資多寡更重要。他並且說,許多研究證實大多數人在工作日只有四、五個小時能夠維持在效率比較高的狀態,因此,減少工作時間不一定會影響公司的產出。

核稿編輯:李柏鋒


洞見機會,創新未來──新創如何用雲端打出一手好牌:AWS Startup Day 7 月 15 日線上重磅回歸

AWS Startup Day 即將於 7 月 15 日重磅回歸,此次不只聚焦新創趨勢與數位應用,更聯合 AWS 創投新創媒合會,提供參與者豐富的資源,所有與新創生態系相關的夥伴都不容錯過。
評論
Photo Credit:AWS
評論

隨著 Web3.0 去中心化的趨勢開展與現在進行式的產業數位轉型浪潮,雲端技術早已成為許多早期新創發展產品或服務的關鍵金鑰,甚至為其奠定高速發展的穩健根基。而台灣雲端服務供應龍頭 AWS(亞馬遜網路服務公司)更自 Web2.0 時代開始就從未缺席,始終在技術新知、應用實務等方方面面致力支持新創,其中最具代表性的免費論壇活動──AWS Startup Day 也即將於今年 7 月 15 日重磅回歸,在線上和參與者相會!

今年度 AWS Startup Day 持續聚焦新創趨勢與數位應用,精心規劃八場新創專題演說,非常適合長期關注新創生態系統的相關人士,或是正要起步、成長的新創夥伴報名參加。

立即報名 2022 AWS Startup Day!

五大特色議程安排,給你滿滿新創觀點與技術乾貨

Photo Credit:AWS

「新創如何運用雲端科技打出一手好牌,投注資源延續未來業務?」這是今年 AWS Startup Day 欲探討的核心議題之一。為解答雲端科技之於新創企業的珍貴價值,AWS 以「國際市場」、「創投趨勢」、「多元創業」、「雲端技術」、「焦點產業」等五大特色精心規劃講座內容,完整收錄新創趨勢脈動、雲端技術實務、佈局策略觀點與創投媒合等新創事業歷程的重要節點。為此,AWS 不只力邀 Web3.0、電商、串流、B2B 解決方案等不同領域的新創合作夥伴,分享選擇 AWS 開展新創事業的策略考量,更毫不藏私地解析雲端技術如何快速又穩定的開拓事業。

Photo Credit:AWS

無論新創還是育成,想要洞見機會就不能錯過 AWS Startup Day

Photo Credit:AWS

任何產業或技術的發展,不單要前人的引領,也需要後繼者無窮盡的創新思維與打破框架的勇氣,缺乏其中一個環節,生態系都無法平衡永續。所以無論是天使創投、孵化器,還是剛起步或處於早期新創的企業,只要你身為新創生態系統中的一份子,渴望尋求創意突破或開展新興業務,AWS Startup Day 都是你絕對不能錯過的最佳活動。

填單取得 2022 AWS Startup Day 免費入場券!

尋找下一個新創獨角獸──同場加映 AWS 年度創投新創媒合會

本次 AWS Startup Day 除新創及創投相關講座外,AWS 更直接邀請多家國際及台灣知名創投公司,與 AWS Startup Day 同場舉辦今年度唯一的線上「新創創投媒合會」,欲透過串聯本地深具潛力的新創與創投,幫助台灣新創企業獲得更豐富的資源,孕育下一個獨角獸。

根據 AWS 釋出的消息,媒合會將以早期天使輪或 Pre-A 輪融資為主,重點關注 AI/ML工具和平台、智能零售、MarTech、Web3.0、媒體和娛樂等產業,並以快速輪流的形式替新創獲得最大的曝光。

立即報名 2022 AWS Startup Day,共構台灣新創生態系統!