把創新「外包」:國外正流行的投資形式 Venture Studio 到底是什麼?

所以企業若想從內部創新,除非領導者抱持「死也要做」的決心,並且透過充分的資源替創新部門排除限制,否則很難看到令人滿意的結果;但這時候如果能把創新外包呢?
評論
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
Photo Credit: Shutterstock/ 達志影像
評論

本文為 LeadBest 投稿,經 INSIDE 授權轉載。LeadBest 是跨國提供數位賦能策略的執行顧問集團,擁有成熟軟體、技術開發與跨國市場行銷經驗,提供客戶完整的商業模式,不僅提供專業技術諮詢,還包括落地執行顧問服務,同步規劃進入市場策略。

隨著市場對於創新的需求不斷升級,近幾年國外流行起一種新的投資與創新的模式—「賦能型風險投資」(Venture Studio)。這種模式不只能替投資者找到新的資金出口、替創新團隊找到應用場景,也替大企業的轉型,提供了一套低風險卻更全面的解決方案。

創新是大企業硬傷,也是新創好機會

矽谷創業大師 Steve Blank 曾指出,企業的規模在逐漸擴大、趨於穩定的同時,會越來越將資源集中在已開發的產品上,並且想盡各種辦法優化SOP、提高生產效率。對大企業而言,這是有效控制風險的做法,也最容易輸在創新——當產品跟不上市場,或者出現更強的競爭對手時,再好的SOP也無用武之地。 

因此,有些企業會將資源挹注在企業內的創新部門,調動集團內部的「年輕人」、挖角集團外的「專家」,戮力開發創新應用來替企業續命。然而,一些客觀的限制,往往導致各項創新的計畫半途而廢或者面目全非。

舉例來說,內部年輕的 Talent 可能缺乏跨產業的經驗,又受到企業文化的整合,往往不易outside the box。而外部請來的專家,首先就必須面對既有企業文化及行政體系的羈絆,光是磨合和重建可能就需要半年,或者更久的時間。

所以企業若想從內部創新,除非領導者抱持「死也要做」的決心,並且透過充分的資源替創新部門排除限制,否則很難看到令人滿意的結果。

將創新外包,再把成果打包

有鑑於此,Steve Blank 指出,大企業在面臨創新危機時,其實可以選擇一條捷徑:直接和「有創新能力的團隊」(Product Creators)合作。

2014年,全球三大管理諮詢公司之一的 Boston Consulting Group 就組建了一個「有創新能力的團隊」 —— BCG Digital Ventures。以協助大企業在變動市場中的創新需求為導向,他們至今已經替超過50 家大企業開發新商品,或成立創新事業。

這種在企業外發跡的創新團隊,通常由一群有經驗的企業家與資深技術專家組成,雖然不是大規模,但卻有著跨產業的經驗,重點是沒有部門之間的行政羈絆。他們有著創意奔放的思想,能將創新概念套用到集團高階主管所想像不到的應用場景,以及跨產業的整合應用。

簡單來說,相較於從大企業內部重組人才、發展創新,已在外部發跡的創新團隊,更可以快速地洞察市場需求,並且在小組織、低風險與快迭代的敏捷思維之下打造出「幫大品牌續命」、「替大企業創新」的新商業模式。這種大企業與外部創新團隊的合作方式,即是 Venture Studio 的一大特色。

站在巨人肩膀上打造獨角獸

除了 Venture Studio 外,一般常見企業與創新團隊合作的模式有:孵化器、加速器與垂直加速器。孵化器通常著重在育成,提供的僅是場域或設備;而加速器旨在投入資金,與新創事業實際的連結性也相對較弱。近幾年流行的垂直加速器則是提供新創驗證產品的舞台,然而整體合作密度並沒有非常高,只在產品開發的後期才介入。

作為創新團隊的 Venture Studio 雖然有著不同的應用場景,但它與企業的關係如同投資大師華倫‧巴菲特(Warren Buffett)所說的「骨肉相連」(Skin in the game) 。Venture Studio 的創新團隊,著重於於技術與資源的整合,它會與大企業共同打造出互利雙贏的創新產品或商業模式。

倘若創新團隊在日後成為獨角獸,那麼與之合作的大企業則是獨角獸的主人之一。對大企業來說,在初期是將創新外包,但在與外包團隊深度合作後,則後在後期將創新的成果一同打包,並在新的商業模式運作下,從藍海中獲得滿意的報酬。

因此,大企業與 Venture Studio 的創新團隊,兩者之間將會是一種互利共生的夥伴,一同整合跨產業的經驗、技術與資源,攜手在未來競爭中開拓新局。大企業可以透過Venture Studio 降低企業轉型與組織調整的行政成本、人事成本,以及各種抗拒改變的隱形成本,並且能夠因創新產品的研發以及新商業模式的產生,結合集團既有的優勢,迅速取得高額市占;創新團隊可以從大企業中獲得資金的支持,並且從企業的版圖中找到更多的應用場景,實現創新技術的商業價值。

Venture Studio 在台灣能起來嗎?

在 Venture Studio 的模式下,大企業在轉型上的成本少了、風險低了、競爭力更高了;創新團隊的資金足了,場景多了、玩法也升級了。兩種深度合作的結果,就是迅速在市場上取得一席之地,獲得龐大的商業價值。

隨著 Venture Studio 在各種場景不斷被應用,這個模式已讓創投與大企業產生越來越多的興趣。目前 LeadBest Consulting Group 持續將這個模式運作在合作產業夥伴的案例上,未來帶給台灣企業的將是更多穩健的創新發展,對於想要轉型圖存、外掛競爭優勢的台灣企業來說, Venture Studio 會是可以開創低風險、高報酬發展的前瞻方式。

責任編輯:Chris