中華電信:東京奧運 4K 轉播 5.5 億太貴還在談

東京奧運 4K 轉播還介於有跟沒有中間...
評論
Photo Credit: Reuters/ TPG Images
Photo Credit: Reuters/ TPG Images
評論

本文來自中央社,INSIDE授權轉載

東京奧運將首度採用全4K轉播賽事,中華電MOD與其他業者合組的團隊正積極爭取轉播權,但遲遲未拍板的原因來自於開價高達1800萬美元,目前還在持續議價中,估明年才有結果。

中華電27日舉辦2019「MOD微電影暨金片子創作大賽」頒獎典禮,會後媒體關注MOD爭取東京奧運轉播。

東京奧運將在2020年夏季登場,首度採用全4K轉播賽事,中華隊的羽球選手戴資穎及競技體操選手李智凱等都將出賽,市場看好將能吸引眼球商機。

拿下3屆奧運轉播權的中華電信、愛爾達團隊,今年和4家無線電視台、有線電視台合組團隊搶東京奧運轉播權,中華電和愛爾達預計取得其中的新媒體獨家轉播權,但目前遲遲未拍板定案。

中華電信數位匯流事業處副總經理高武松表示,主要來自對方開價高達1800萬美元(未稅),折合新台幣5.5億元,成為這次爭取版權的一大關卡,目前還在持續議價中。據了解,因為權利金普遍高於上一屆,亞洲地區只有新加坡完成簽約,推測,和台灣與日本同時區以及4K轉播有關。

市場人士指出,東京奧運授權方日本電通開出的價格,大幅高出2016年里約奧運轉播的權利金約2.3倍;業者私下指出,體育有一定的收視人口,明年總統大選後,台灣觀眾需要一個可以凝聚在一起的機會,不過業者也坦言,通常轉播權不能回本,只是賠多賠少而已。

中華電信全力衝刺4K市占,中華電執行副總林國豐表示,目標今年底MOD的4K機上盒達50萬台、明年東京奧運時可達到110萬台,成為台灣最大的4K影視平台。

高武松說,中華電希望帶MOD用戶最精彩的賽事,順利取得4K訊號,將是新的里程碑,同時希望東京奧運轉播權越快拍板越好,但坦言上市公司還是要考慮財務負擔,預估到明年才會有結果。

中華電信日前宣布推出「自選餐」,明年底用戶估達7萬戶,目前已有3萬用戶,有7成5是選擇頻道全選的全餐,中華電也預估今年MOD將可全年轉盈,終結過去14年的虧損命運,同時希望明年全年獲利。

責任編輯:Chris