唯一擊敗 AlphaGo 之人,韓國棋士李世石正式退休

李世石:「就算我排名第一,也會有台電腦是無法被擊敗的。」
評論
Photo Credit: AP/ TPG Images
Photo Credit: AP/ TPG Images
評論

本文來自中央社,INSIDE授權轉載

南韓媒體今天報導,唯一戰勝谷歌(Google)人工智慧系統AlphaGo的人類圍棋手、南韓棋王李世石已決定退休,因為他相信電腦終究「無法被擊敗」。

2016年李世石與AlphaGo展開5場圍棋對決,人機對弈大戰不僅提高人們對圍棋的認識,也讓外界對人工智慧似乎具有無限的學習能力而感到憂心。

坐擁18座國際圍棋賽事冠軍的李世石,當時與AlphaGo對弈5局,最終以1比4落敗,但那一勝卻也讓他成為唯一擊敗過AlphaGo的人類棋手。

自此之後,AlphaGo進一步發展出更新且能自我學習的演算版本,其中一款新版本對上舊版本,竟拿下100勝0敗的驚人成績。

36歲的李世石向韓聯社表示:「就算我排名第一,也會有台電腦是無法被擊敗的。」

上週從職業圍棋比賽退休的李世石還說:「隨著人工智慧在圍棋比賽的首次登場,我意識到即使成為第一名,我也不會是最頂尖的。」

5歲開始下棋的李世石,12歲就成為職業棋手,他被視為現代最偉大的圍棋選手之一。

責任編輯:Chris