作為避險貨幣,如何藉美元指數理解美元的強弱?

美元是最主要的避險貨幣,奠基於安定而健全的政治與社會環境,投資人可以根據美元指數判斷美元當下的強弱。
評論
評論

本文章內容由「DailyFX中文財經網」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。

有在關注投資市場的人,對「避險貨幣」一詞肯定不陌生。從字面來看,避險貨幣就是能夠避免風險的貨幣。但實際上,這些貨幣可以避免什麼風險?而它們又有甚麼特質能夠成為避險貨幣?這篇文章將解釋何謂避險貨幣,以及美元成為著名避險貨幣之一的特質,以及如何藉美元指數理解美元的強弱。

neonbrand-JW6r_0CPYec-unsplash
Photo Credit:DailyFX 中文財經網

何謂「避險貨幣」,能規避什麼風險?

避險貨幣要規避的風險是「市場的不穩定狀況」,例如某些國家及地區出現政治動盪,或是爆發戰爭,這些突發狀況都會影響全球的財經市場,導致市況大幅波動。在這樣的市場狀態下,投資者就會選擇購入保持狀態穩定且價值不受影響的貨幣,也就是所謂的避險貨幣。

避險貨幣的特質,取決於發行國家或地區的政治狀態

為什麼有些貨幣的價值,能夠不受全球財經市場的狀況而影響呢?這些貨幣通常具有共同的特質:擁有深厚而充足的流動性,以及其發行國家或地區保持安定而健全的政治與社會環境。在這樣的基礎下,通常會有健康的經濟增長前景,貨幣的價值也較不容易受影響。 

理解美元指數的作用後,你更需要洞悉各品種的運行趨勢!交易,由此開始!

作為避險貨幣的美元 ,成為國際通用的交易單位

美元作為世界上最強勢、流通最廣的貨幣,加上美國國債良好信譽的基礎,理所當然地成為最為人熟悉的避險貨幣。與此同時,美元也是多樣大宗商品以及貴金屬在國際交易時,作為計價單位的貨幣。只要手握美元,就不用擔心無法進行交易買賣。這些特質,都讓美元在國際市場動盪時,成為最熱門的被購入貨幣。

依據「美元指數」判斷美元的強弱

上文提到,美元的強勢與高流動性特質,成為大宗商品及貴金屬的計價單位。在外匯市場中,貨幣通常也都會以美元匯率,來作報價之用。

另外,如果我們想要知道美元本身的強弱,就要依靠「美元指數」。美元指數是綜合美元對6種國際貨幣的匯率,包括歐元、日元、英鎊、加元、瑞典克朗,以及瑞士法郎等。投資人只需要觀察美元指數的升跌,就能夠判斷美元當下是強是弱了。