Google 助理播報精選新聞給你聽!2020 拓展全球

過去 Google 助理雖然能唸英文新聞,但都是照本宣科,現在透過機器學習將會提供客製化新聞,而且還能聲控進度條。
評論
Credit: Google / 蜜雅截圖
Credit: Google / 蜜雅截圖
評論

Google Assistant 早在 2016 年就可以朗讀新聞給使用者聽,但是以前你只能照單全收,搜尋結果出來什麼新聞就只能聽什麼,而且只能全文朗誦,語音新聞既不能快轉也不能挑讀,想必會這樣使用的人並不多。

Google 美國總部的新聞產品經理(Product Manager, News)麗茲・甘尼斯(Liz Gannes)宣布,Google Assistant 新改版功能已經上線,只要你更新該應用程式,現在已經可以透過即時機器學習(machine learning, ML)技術,用更聰明的方式「播報」新聞給使用者聽。

Your_News_Update_settings_updated
Credit: Google / 蜜雅截圖

這是 Google 新聞引入人工智慧(AI)計畫的進展,Google 公司讓 AI 分析在給定的語音文件中的內容,最後電腦就可以理解以下:

  1. 文本文章的內容為何
  2. 新聞故事的發展方式
  3. 主題如何串連在一起
  4. 與特定使用者的興趣領域最相關的內容

因此,現在當你跟智慧裝置說「嘿,Google,播放新聞」(Hey Google, play me the news)時, Google 助理就會根據你的興趣、地理位置、歷史記錄和偏好,在一瞬間選擇出你會有興趣的重大新聞報導、以及所在地的熱門新聞報導。首先會是 50 秒到 2 分鐘的新聞簡述,再來會是你興趣領域的深度報導。

同時,你還能聲控 Google Assistant 跳過、停止播放或重播新聞,最驚人的是在暫停播放後再次播放時,會自動從上次斷掉的地方開始播。

Google 經過過去兩年的努力,已有 35 家新聞媒體加入這項計畫,主流新聞包括《華盛頓郵報》、《 CNN 》、《福斯新聞》、《路透社》、《經濟學人》,科技媒體 《 Wired 》 、 《 Mashable 》 等。

Your_News_Update_-_partner_graphic_updat
Credit: Google / 蜜雅截圖

這個強大的功能一如既往,首波只包含美國地區的英文新聞播報。但還是有兩個好消息:

一是 2020 年就會在全球範圍拓展,希望登陸台灣的日期不遠矣!二是,想玩玩看的使用者,只要切換成英文、並啟用 Your News Update 功能,就可以叫 Google 助理「Hey Google, play me the news」囉!

核稿編輯:Mia