社群媒體應用案例:阿凡達的導演即將在Youtube上回答粉絲提問

前陣子極為熱門的電影阿凡達的大導演James Cameron即將在Youtube上接受粉絲團的提問,全球的粉絲對於這位大導演勢必有許多各式各樣的問題想要提問,現在是你的機會來了,只要上網提問後,你所提出的問題會經由全球網友的票選,最後選出最多人想問的前十個問題,大導演James Cameron就會在Youtube影片中一一回答
評論
評論

社群媒體的影響力(詳見 社群媒體革命)持續發酵中,我們可預期會有越來越多的行銷案例會陸續在未來出現。

2009 年的 5 月在史丹佛大學的網站上有一則名為「’Stanford Open Office Hours’ comes to Facebook」的新聞吸引了不少人的注意。在本部落格另一作者 Sting 的文章「學校使用 Social Media 幫助學習的五個例子」中曾經提及此案例:

在史丹佛大學,很多的學習是在講堂以外的地方發生的。其中,最深刻的學習經驗往往發生在學生與老師一對一的互動,或是小群體的互動中。兒史丹佛大學傳統上就有的 Office hour 時間-教授每周特定時間必須坐在辦公室裏頭幾小時,就是為了等著學生來跟他交談、詢問。主題涵蓋了教學、研究或是職涯建議。

現在,史丹佛大學把 Office hour 的傳統延伸出來,創造了”Open Office Hour“這樣的新做法,也屬於"公開版"的 Office Hour,對 Facebook 上史丹佛大學的粉絲開放。

他會將下一個要在特定時間值勤的教授介紹影片發布在史丹佛大學的 Facebook 粉絲專頁 上,告知下次可討論的主題,使用者有問題想詢問,便在該影片下留言。當 Open Office Hour 時間到了的時候,教授看著粉絲專頁上的問題,一一回答,並錄製成影片,史丹佛大學就會把影片公布在粉絲專頁上。

最近,我們又看到前陣子極為熱門的電影阿凡達的大導演 James Cameron 即將在 Youtube 上接受粉絲團的提問,全球的粉絲對於這位大導演勢必有許多各式各樣的問題想要提問,現在是你的機會來了,只要上網提問後,你所提出的問題會經由全球網友的票選,最後選出最多人想問的前十個問題,大導演 James Cameron 就會在 Youtube 影片中一一回答。

未來,我們或許可以期待越來越多的名人,透過社群媒體與粉絲們互動,創造出另一種社群媒體的應用方式,例如目前無論藝人、政治人物或是各種名人,會「親自」經營自己的粉絲專頁、上網與粉絲互動的比例並不高,但是倘若透過多媒體的方式,影音的放送或許是個名人所熟悉「傳播方式」,透過粉絲頁面中的提問以及非常簡單的錄影動作,就可以讓這些名人與粉絲之間的距離大大縮短,並且可以在網路上持續的流傳,有別於過去電視的 Call in 節目或是寫信、傳真提問,真實感較為不足而且擴散、持續的效果都非常有限。

社群媒體是否會出現更多的行銷案例,讓我們拭目以待。

延伸閱讀

以下附上大導演在 Youtube 上開放提問的影片,若您有興趣參與提問或投票,請到下列網址:

http://www.youtube.com/officialavatar