庫克攜川普視察德州 Mac Pro 工廠,並宣佈 10 億美元造園計畫

庫克說新 Mac Pro 是美國設計、美國製造的一個經典案例,同時也呼應川普所說,「美國現在擁有世界上最強勁的經濟表現。」川普也另外表示,他正在考慮豁免蘋果下個月的中國關稅。
評論
Photo Credit: Reuters/ 達志影像
Photo Credit: Reuters/ 達志影像
評論

美國總統川普(Donald Trump)昨天跟蘋果執行長庫克(Tim Cook)一起視察了該公司的德州奧斯丁 Mac Pro 組裝廠;同時蘋果也宣布,將耗資 10 億美元加碼投資奧斯丁的軟體工程新園區,距離現工廠相距數英里,預計面積為 300 萬平方英尺,容納員工數也將從 5,000 名逐年擴增至 15,000 名,並且承諾 100% 使用可再生能源,預計 2022 年完工啟用。

庫克還表示,「奧斯丁將是蘋果繼加州庫比蒂諾總部後第二大園區。」

Apple_Austin-Campus_112019
▲該園區規劃圖。Photo Credit:Apple

在參訪小型記者會上,庫克說新 Mac Pro 是美國設計、美國製造的一個經典案例,同時也呼應川普所說,「美國現在擁有世界上最強勁的經濟表現。」川普也另外表示,他正在「考慮」豁免蘋果下個月對中國的關稅:「我們對待蘋果的方式將與對待三星的方式相似。」

目前在奧斯丁主力生產的新款 Mac Pro 是蘋果 6 月在 WWDC 上首次發表的,基本配置起價為 5,999 美金,其中包括八核 Intel Xeon 處理器、32GB RAM,AMD Radeon Pro 580X 顯示卡和 256GB SSD。

但批評者表示,事實上該工廠屬於一家名為 Flex 的承包商,而且從 2013 年就開始組裝 Mac Pro 了,所以這間工廠也並沒有跟川普所稱「把製造業帶回美國」有實質上的因果關係。

另外川普所說「這裡組裝 Mac Pro 不必擔心關稅」,美媒 TheVerge 就指出事實上許多 Mac Pro 零件還是被川普政策列入徵收關稅範圍。由於川普目前僅對零件徵收關稅,但對製成品不徵收,實際上反而在中國組裝的 iPhone 、MacBook 還不用支付關稅,最終讓在美國組裝的 Mac Pro 成本更高。

核稿編輯:Anny