開發者的同樂會!LINE DEV DAY 2019 為什麼要辦兩天?

LINE DEV DAY 2019 盛大展開,技術長朴懿彬說,要將開發者大會變成開發者盡情激盪技術與建立關係的超大派對。
評論
PHoto Credit: LINE 提供
PHoto Credit: LINE 提供
評論

一年一度的 LINE DEV DAY 今年 11/20-21 在東京台場盛大展開,今年更擴大規模,不僅題目多元、攤位和互動部分更加豐富之外,舉行天數還延長至 2 天。

雖然有滿滿的 LINE 工程師技術分享議程,但 LINE 技術長朴懿彬也表示,LINE 希望 DEV DAY 不是嚴肅慎重的場合,而是創造一個平台,給內部與第三方開發者交流、談天以及分享技術的派對,LINE 也能從中獲取開發者社群的回饋。

LINE 內部開發者的文化強調 ownership 的掌握,不僅可以更積極地配合使用者需求,另外 LINE 內部還有個專案平台能讓各地開發者可以上去瀏覽,查看並且加入開發中的專案開放性相當高。而創新過程不可避免會伴隨大量失敗,LINE 企業文化提高對犯錯的容忍度,與其對失敗者加以批評,LINE 更鼓勵開發者從失敗中吸取經驗,鼓勵反省並且再度去冒險、嘗試。

20191120_121548
▲LINE 技術長朴懿彬。Photo Credit: Mia/INSIDE

這次會將 LINE DEV DAY 舉辦為 2 天活動,就是希望開發者們能真正有所收穫,並且帶回到工作中。

另外前兩年 LINE DEV DAY 在技術上不斷以 AI 為重,強調 LINE 是一家 AI 公司,今年似乎花更大的篇幅強調資安意識。對此朴懿彬表示,一直以來 LINE 涵蓋的範圍就相當廣,並非單以資安為重點,而 AI 策略的進展則因人才搶手所以困難,LINE 持續雇用最好的人才並幫助他們成長,提供更好的服務。

至於 LINE 針對商業客戶的產品 LINE BRAIN 人工智慧服務,目前主打還是日本市場,其他像 CLOVA 的 AI 功能則早已深入各個產品,如新聞、樂曲推薦,或者廣告投放等,作為基礎支援技術。

而 BRAIN 要應用到其他國家還有語言方面的因素,這點 CLOVA 語言辨識也有一樣困難得跨越;儘管現在台灣在事實查核功能已經運用 AI 來學習比對錯假訊息,中文新聞也有人工智慧推薦,但朴懿彬認為,訓練成果的品質還未達標,需要一點時間才能提供商業服務。

另一方面,在去年很火熱的區塊鏈領域 LINE 也推出 LINK Chain,以及 BITBOX 和 BITMAX 交易所,不過原本規劃的 dApp 生態系藍圖,以及最終 LINE Points 和 LINK 幣可交換的藍圖似乎進度落後。對此朴懿彬回應目前為了符合日本法規,所以進度較緩慢。

核稿編輯:Chris