【世界公民】德國收容所如何做到認養率95%?參訪全歐最大柏林動物之家 Tierheim Berlin

流浪動物收養一向不容易,全歐最大的動物收容所「柏林動物之家」,又是怎麼兼顧營運以及動物的身心健康?
評論
REUTERS/達志影像
評論

作者花栗愷。本文由世界公民文化中心提供,INSIDE 獲授權轉載,原文收錄於英語島 English Island 2019 年 11 月號

初秋時分,我們輾轉於柏林近郊一處僻靜的小站下車,在一池蔚藍晴空的映襯之下,穿過整片綠意尚未褪盡的蒼涼風景,造訪這座頗有遺世之感的境外桃源--「柏林動物之家」 (Tierheim Berlin)。

全歐洲規模最大的動物收容所

身為全歐洲規模最大的動物收容所,柏林動物之家佔地廣達 16 公頃,大小可比 22 個足球場,並以完善的園區環境以及優良的照護品質聞名。園內設有四個大型貓舍、六個大型犬舍以及一個野貓圍欄,數量較少的小型動物 (兔、鼠)、外來物種 (蛇、龜等爬蟲類)、鳥類以及農場動物 (豬、羊、家禽等) 另有各自的專屬區域。此外,柏林動物之家還擁有自己的動物救護車,並在園內規劃了貓咪急救站、水鳥康復室、動物墓園以及附帶遊樂器材的遛狗場,設備相當豐富。

「其實,我們的舊址非常狹小。」Julia Sassenberg 直言。她是柏林動物之家的媒體公關專員,在此以前,曾在電視台擔任了 15 年的製作人,「直到被一個愚蠢又討厭的有線節目困住,讓我終於決定離職,投身公益組織的新聞工作。」Julia 這番話真性情得讓人失笑,也令人嚮往。她接著說,雖然柏林動物之家支付的薪水只有她以往所得的六成,任職於此卻是她「此生做過最好的兩個決定之一」,至於另一個決定是什麼?Julia 笑笑沒講。

Julia 説,乘載了百年歷史的柏林動物之家成立於 1901 年,原本座落在一塊相當精華的都會地段,然而隨著收容規模逐步擴張,舊有的空間漸次不敷使用,負責營運柏林動物之家的柏林動物福利協會 (Berlin Animal Welfare Association) 於是將舊址資產賣了個好價錢,轉而買下現今這塊位於柏林近郊的土地。新址的建造工程始於 1999 年,並在 2001 年重新開張。

我望向身邊這幢樸實無華的巨大建物,石灰色的平坦外牆上綴著各形各色的動物剪影,偏居一隅的「TIERHEIM BERLIN」字型方正,幾乎要沒入那片爬滿牆面的秋紅色藤蔓,平穩和諧的氛圍彷彿它生就佇立於此,想不到竟是個未滿 20 歲的年輕場館。

週休三日,每天只開放 3 小時

柏林動物之家的入口沒有特別吸睛的裝飾或排場,顯得相當低調。我們知道園區向訪客開放的時間有限,除了週一、週二及國定假日固定公休之外,僅在每天下午 1 到 4 點開放——民眾對此難道不曾抗議嗎?

「起初確實有些抱怨的聲音,但為求盡量減輕動物的壓力,也只能如此。誠心解釋過後,大家都能理解我們此舉不是為了惹毛訪客,所以不成問題。」

如今柏林動物之家的開放時間,便是權衡訪客、員工與動物各自需求的結果——上午時間用來遛狗、打掃環境、造訪獸醫等,午後則留給領養相關事宜。對於動物來說,陌生人長時間的出沒無疑會帶來巨大的心理壓力,「但顯然牠們必須忍受這一切。」Julia 坦言:「我們得讓民眾有機會接觸這些正在等家的動物。」

園內有貓洞、籐籃、跳台,戶外有棲木、被窩、軟墊

另一方面,柏林動物之家設法透過精心打造的空間設計,致力讓園內住客過得舒適自在。以我最喜歡的貓舍為例,每間貓房的空間配置、設施陳列以及內裝樣式都不盡相同,並處處體現對於房客的理解和用心——例如可以登高俯瞰的跳台、能夠蜷縮其中的籐籃、用來遮掩躲藏的布簾等,都是貓咪喜歡且需要的設計。 

更棒的是,每間貓房都附帶專屬的半戶外空間,讓貓咪可以經由貓洞自由來去,隨時想到外頭吹吹風、曬個太陽或看個風景,都不成問題。 

半戶外空間置有棲木、抓板、被窩、軟墊……每間格局互不相同、設施更顯獨一無二,隨處可見別出心裁的奇思妙想。看貓咪們在房裡顯得如此放鬆自在,相信佈置貓房的人肯定都打從心底愛貓、而且懂貓。

張貼在貓房外的住客簡介,則為訪客提供更多實用的基本訊息。例如下圖中這隻愛睏的貓咪叫做 Peggie,估計生於 2014 年 1 月,已經結紮;牠在 2018 年 4 月底來到柏林動物之家,是個親人、自信而喜怒無常的女生,需要自由空間以及大量陪伴,適合居家環境安靜、沒有幼小嬰兒並具養貓經驗的人領養。

1400 隻動物一年 3 億支出全靠...

Julia 説,為了維護動物們的生活品質,柏林動物之家每年所需經費將近 9 百萬歐元 (約台幣 3 億元),而這筆費用幾乎全由民眾捐助支撐。因此,園區裡隨處可見下圖這樣的告示——「感謝 Claudia Hampel 認養 Lissy,協助擔負 Lissy 所需食物、房舍、醫療及護理等相關費用。Lissy 還在等一個家。」

目前柏林動物之家收容的動物約有 1,400 隻,確切數字每天都在變化。Julia 表示,德國各個收容場所之間的交流活動相當頻繁,除了協助空間吃緊的園區安置動物外,也會基於送養機會的考量互換動物——舉例來說,當某個收容所內特定動物的送養狀況欠佳時,就會將動物移轉到其他領養意願較盛的園區,讓牠們有機會更快找到一個合適的家。

A_volunteer_feeds_a_cat_in_an_glass_encl
REUTERS/達志影像

貓咪心理學家進駐「貓咪樂園」

除了貓舍以外,柏林動物之家還設有一個大型的野貓圍欄,其中包括三個精心佈置的房舍與戶外空間,圈養了數十隻年齡各異的貓咪。我從木板縫隙向內窺探,看見金黃色的陽光潑灑在綠油油的草地上,五顏六色的貓道與木屋使人雀躍,三三兩兩的貓咪悠然自得地或坐或臥,儼然是個令人神往的貓咪樂園。

這些貓咪原本都生活在野外,因為土地開發、生病或殘疾等原因,輾轉來到這裡。柏林動物之家不僅提供食物、住所與醫療照護,也致力教導牠們社交技能,其中順利社會化的貓咪便能開放民眾領養。

「對於那些舉止『太有創意』的動物,我們總會安排專業人員協力矯正,以提升牠們獲得領養的機會,參與人員包括犬訓練師、動物行為專家、貓咪心理學家——沒錯,真的有這個學位!」

柏林動物之家平均 1 個員工照顧 10 隻動物

Julia 一席話,讓我聯想到台灣照護人力頻傳不足的窘境——根據「動物收容處所設置組織準則」規定,收容所內獸醫與動物的配置底線是 1:100,工作人員則是 1:40,台灣不但人力相當吃緊,而且聽說業務繁雜,例如獸醫必須兼顧大量的行政事務,而無法專心處理醫療事宜。我忍不住問 Julia:柏林動物之家的員工數量足夠照應園內所有的動物嗎?

「當然!」Julia 毫不遲疑地答道,令我相當詫異——人力不足難道不是各地動物收容處所的通病嗎?「身為一個動物福利機構,把動物照顧好、並替牠們找到合適的家是我們唯一的首要任務。在這裡,動物永遠是我們的優先考量。」

Julia 進一步說明,柏林動物之家目前約有 180 名員工,其中包括 8 名獸醫以及 16 名獸醫技術助理。雖然薪水不高,但是員工全都非常認真,並對動物充滿熱忱。「這裡的業務量很大,工作壓力也相應地高,其中又以醫務人員及照護人員特別辛苦——他們必須接觸許多令人心碎的動物虐待案件,有時很難消化情緒。」我不免回憶起幾年前那樁台灣獸醫死諫的悲劇,然而細節還來不及浮現清楚,就被Julia堅定的話語打斷:「這是一份相當不易、卻很有意義的工作。」

幼齡犬貓是熱門領養目標,但也有人鍾情老病動物

途經狗區及農場動物區後,我們來到小型動物區,這兒隔著園區入口與貓區相對,住客包括兔子、栗鼠、倉鼠、天竺鼠等體型較小的動物。我見到工作人員正領著一組四口之家與兔子互動,便向 Julia 問起柏林動物之家的領養程序。

Julia概述道,這裡主要由照護人員負責為有意領養的民眾媒合動物,並根據民眾填寫的詳細問卷 (包括居住環境、飼養經驗等資料) 酌情給予改善建議。正式領養前,飼主得先簽署必備文件、繳納領養費用,並同意柏林動物之家安排事後家訪 (Nachbesuch),由受過專門訓練的志工到場評估動物在新家的後續表現。

聊到這裡,我不免向 Julia 問起德國民眾的領養偏好,畢竟台灣素有飼養幼齡貓犬的傾向,柏林動物之家恐怕也有類似的狀況吧?

「幼齡貓犬的確相當搶手,但也有人鍾情於領養老病動物,只想給牠們一個歸處安度餘年。」

Julia 續言,單從表面看來,柏林動物之家的認養率高達 95%,但這個漂亮數字卻無法呈現動物等家的漫長時光——一隻「正常」的狗平均要等 148 天,鬥牛梗、斯塔福德郡梗等特定品種則需等上 500 天;有些動物歷經好多年才終於等到對的人,其他長期住客則再也沒能找到專屬於牠們的家。

「對於那些動物來說,收容所就是牠們的最終歸處。」

這裡既不佯裝樂觀、也不故作悲傷

一眨眼間,園區的開放時間竟已結束,雖然沒人試圖驅趕我們,但是終究不好意思久留,只好戀戀不捨地緩步向出口移動。沿途走在柵欄與籠舍之間,我們發現園方似乎有意把空間留給自然,但見染上秋意的草木捧著白雲隨風搖曳,金色的斜陽悄聲撒落,群鴨輕輕劃破了一池藍天。

直到終於走出柏林動物之家,我們還抱著滿懷情緒不願離去,於是流連坐看那面被晚霞染得金黃的園區外牆,也讓同一道斜陽曬上背脊。

我從未去過台灣的動物收容所,因為深怕自己承受不住那一雙雙充滿希望或絕望的炙熱目光;想不到,如今居然先一步來到柏林的動物之家,並在此徹底顛覆了我對收容所的假設與想像——這裡既不佯裝樂觀、也不故作悲傷,動物們在此等待一個專屬的家,同時過著盡可能適性的小日子,不讓「等待」成為生命中的全部。

夕陽西下,我們抖落肩頭上的陽光,起身準備回家。臨走前,再看一眼那面平緩而綿長的圍牆,我想像裡頭的員工們都還忙著照料一切,而動物們都會過得好好的,於是雖然仍有牽掛,卻也感到無比心安。

責任編輯:Mia


開發應用趨勢 X 產業轉型策略:DevDays Asia 2021 亞太技術年會報名開跑!

DevDays Asia 2021 Online 亞太技術年會活動即日起開放報名,7 月 25 日前報名即可參加早鳥抽獎活動,8 月 11~13 日準時上線參與更有機會獲得Gogoro VIVA Lite、Xbox Series X 等豐富大獎。
評論
評論

面對疫後變化莫測的商業局勢,如何透過開發者的力量增強企業韌性、保持競爭優勢是勝出的關鍵策略。為賦能台灣開發者,引發企業轉型與創新動能,由經濟部指導,經濟部工業局、台灣微軟、iThome 共同主辦的「DevDays Asia 2021 Online 亞太技術年會」邁入第六屆,今年將於 8月 11 日(三)至 8 月 13 日(五)以「賦能創新.疾速突圍」為題,線上盛大登場。豐富議程包含線上論壇、實作坊、社群活動、以及國際與在地實際案例展示,匯集全球技術資源,協助開發者透過科技力量共同型塑疫後新未來,向世界展現台灣的創新能量。

過去一年全球各產業面臨各種挑戰,無論是疫情的衝擊、經貿環境的變化等,促使企業加速數位轉型的進程。在導入雲端、AI 等技術之中,開發者成為企業數位轉型的關鍵,更是承擔企業成功數位轉型、突破困境的重責。各領域與產業的技術人才需求皆有顯著提升,顯示開發者的力量已成為企業決策與建立韌性的重要一環。台灣微軟致力提供完善的開發平台,不僅分享全球豐沛的研發能量予在地人才,更結合理論與實務,以在地產業案例展現應用面向,期望藉技術年會賦能台灣產業創新發展,迎向疫後新未來。

關鍵 9 大主軸技術演講:勾勒創新科技想像,探索量子運算無限潛力

為期三天的「DevDays Asia 2021 Online 亞太技術年會」,特別邀請微軟全球副總裁 Charles Lamanna、微軟亞洲 Teams 資深工程總監 Dan Stevenson、微軟全球人工智慧業務開發總監 Matt Sinclair、微軟大中華區全球合作夥伴解決方案事業群首席技術長 徐明強博士、微軟 Teams Platform 產品行銷總監 Daniel Canning 等重量級講師進行主題演講,分享建立高生產力的未來工作模式、資安、工業物聯網價值鏈等主題,全方位幫助開發者即時掌握前瞻科技趨勢。

看好量子技術強大運算力將為資安、產業、金融與國防等領域帶來突破性發展,微軟首席架構師 Ujjwal Kumar 將以「量子運算」精彩開場,分享微軟於量子運算技術上的更新與應用情境,帶領開發者一同探索潛力無窮的量子運算領域。

此外,今年年會將聚焦於「實現創新應用開發」與「加速強化企業韌性」的 9 大關鍵議題:

  • 大數據與人工智慧(Data & AI):AI 已然成為驅動產業前進的原動力,企業也逐漸擁抱整合數據平台,微軟推出六大 Applied AI Services 產業應用場景,協助企業將 AI 落地,並透過雲端現代化資料倉儲與分析中台、數據治理與安全、資料為先的混合雲應用,協助企業在面對日趨增加的數據資產強勁轉型需求中,建立疫後時代的企業韌性。
  • 雲原生應用(Cloud Native):以微軟最新發表內容的開發者工具如 Visual Studio、GitHub,介紹智慧雲原生應用程式包含 Cloud Native App、Micro Services 等,助企業可隨環境動盪迅速反應、敏捷開發,提升 IT 即戰力。
  • 開源技術(Open Source):掌握開源將助企業洞燭市場先機,而開源發展與社群關係更是環環相扣,年會將邀請多位開源社群一同擔任協辦單位,包括軟體人才培訓學校(Build School)、台灣雲原生使用者社群(Cloud Native Taiwan User Group)、DevOps 台灣社群(DevOps Taiwan community)、STUDY4、Taiwan Java community、台灣 PostgreSQL 使用者社群(Taiwan PostgreSQL User Group)等單位,分享自身經驗,提供第一線開發者的獨到見解。
  • 開發與維運(DevOps):為實踐 DevOps 理念與架構,快速依需求更迭軟體產品與功能,年會中將以 Azure DevOps 解決方案展示更快速、方便的應用程式開發。
  • 商務流程優化(Business Process):展現如何使用 Microsoft Cloud 建構差異化的 SaaS 應用程式,極大化發揮雲端工具綜效,建構新一代為企業量身打造的解決方案,解決企業營運困境。
  • 混合式工作模式(Hybrid Work):面對後疫情時代,開發者將可運用 Microsoft Teams 輕鬆協作溝通、簡化工作流程,以一站式生產力平台整合多元企業所需功能,迎向智慧工作時代。
  • 產業情境應用解決方案(Industry Solution):微軟長期與台灣產業建立深厚合作關係,更將在年會中力邀製造、醫療、金融等產業合作夥伴,深度剖析產業實例,助開發者結合理論與市場經驗,解決產業切身痛點。
  • 物聯網應用(IoT):以日趨成熟的 IoT 技術加乘 AR 與 VR 的虛實整合概念,向開發者展示未來的智慧工廠價值鏈。
  • 資安新思維(Security):全球遠距辦公需求劇增,駭客攻擊比率大幅增加,企業急需建立零信任文化與部署全面資安防禦系統。透過微軟 Microsoft XDR、Azure AD、Azure Defender、Azure Sentinel 等解決方案,開發者將更能幫助企業避免網路威脅、守護寶貴的數據資產。

呼應疫情下各企業對遠端實作與數據分析的需求激增,此次年會中也專門設立實作坊,藉由線上與講師零距離互動與即時問答,手把手教學如何使用 Microsoft Teams 進行遠距工作,並善用 Power BI 分析數據、發現洞察,滿足開發者對於持續深化技術以及實戰經驗累積的熱切期待。

「DevDays Asia 2021 Online 亞太技術年會」預計將再次創下參加人數新高,吸引數千人次線上參與,促進台灣技術人才接軌國際,培養開發者技術實力,共同構築更完整的開發生態系。活動即日起開放報名

7 月 25 日前報名即可參加早鳥抽獎活動,8 月 11~13 日準時上線參與更有機會獲得包括 Gogoro VIVA Lite、Xbox Series X、Surface Go 2 等豐富大獎;欲了解更多,或報名參加亞洲區域旗艦技術社群年度交流的盛會,請參考官方網站

本文章內容由「台灣微軟」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。