【世界公民】德國收容所如何做到認養率95%?參訪全歐最大柏林動物之家 Tierheim Berlin

流浪動物收養一向不容易,全歐最大的動物收容所「柏林動物之家」,又是怎麼兼顧營運以及動物的身心健康?
評論
REUTERS/達志影像
評論

作者花栗愷。本文由世界公民文化中心提供,INSIDE 獲授權轉載,原文收錄於英語島 English Island 2019 年 11 月號

初秋時分,我們輾轉於柏林近郊一處僻靜的小站下車,在一池蔚藍晴空的映襯之下,穿過整片綠意尚未褪盡的蒼涼風景,造訪這座頗有遺世之感的境外桃源--「柏林動物之家」 (Tierheim Berlin)。

全歐洲規模最大的動物收容所

身為全歐洲規模最大的動物收容所,柏林動物之家佔地廣達 16 公頃,大小可比 22 個足球場,並以完善的園區環境以及優良的照護品質聞名。園內設有四個大型貓舍、六個大型犬舍以及一個野貓圍欄,數量較少的小型動物 (兔、鼠)、外來物種 (蛇、龜等爬蟲類)、鳥類以及農場動物 (豬、羊、家禽等) 另有各自的專屬區域。此外,柏林動物之家還擁有自己的動物救護車,並在園內規劃了貓咪急救站、水鳥康復室、動物墓園以及附帶遊樂器材的遛狗場,設備相當豐富。

「其實,我們的舊址非常狹小。」Julia Sassenberg 直言。她是柏林動物之家的媒體公關專員,在此以前,曾在電視台擔任了 15 年的製作人,「直到被一個愚蠢又討厭的有線節目困住,讓我終於決定離職,投身公益組織的新聞工作。」Julia 這番話真性情得讓人失笑,也令人嚮往。她接著說,雖然柏林動物之家支付的薪水只有她以往所得的六成,任職於此卻是她「此生做過最好的兩個決定之一」,至於另一個決定是什麼?Julia 笑笑沒講。

Julia 説,乘載了百年歷史的柏林動物之家成立於 1901 年,原本座落在一塊相當精華的都會地段,然而隨著收容規模逐步擴張,舊有的空間漸次不敷使用,負責營運柏林動物之家的柏林動物福利協會 (Berlin Animal Welfare Association) 於是將舊址資產賣了個好價錢,轉而買下現今這塊位於柏林近郊的土地。新址的建造工程始於 1999 年,並在 2001 年重新開張。

我望向身邊這幢樸實無華的巨大建物,石灰色的平坦外牆上綴著各形各色的動物剪影,偏居一隅的「TIERHEIM BERLIN」字型方正,幾乎要沒入那片爬滿牆面的秋紅色藤蔓,平穩和諧的氛圍彷彿它生就佇立於此,想不到竟是個未滿 20 歲的年輕場館。

週休三日,每天只開放 3 小時

柏林動物之家的入口沒有特別吸睛的裝飾或排場,顯得相當低調。我們知道園區向訪客開放的時間有限,除了週一、週二及國定假日固定公休之外,僅在每天下午 1 到 4 點開放——民眾對此難道不曾抗議嗎?

「起初確實有些抱怨的聲音,但為求盡量減輕動物的壓力,也只能如此。誠心解釋過後,大家都能理解我們此舉不是為了惹毛訪客,所以不成問題。」

如今柏林動物之家的開放時間,便是權衡訪客、員工與動物各自需求的結果——上午時間用來遛狗、打掃環境、造訪獸醫等,午後則留給領養相關事宜。對於動物來說,陌生人長時間的出沒無疑會帶來巨大的心理壓力,「但顯然牠們必須忍受這一切。」Julia 坦言:「我們得讓民眾有機會接觸這些正在等家的動物。」

園內有貓洞、籐籃、跳台,戶外有棲木、被窩、軟墊

另一方面,柏林動物之家設法透過精心打造的空間設計,致力讓園內住客過得舒適自在。以我最喜歡的貓舍為例,每間貓房的空間配置、設施陳列以及內裝樣式都不盡相同,並處處體現對於房客的理解和用心——例如可以登高俯瞰的跳台、能夠蜷縮其中的籐籃、用來遮掩躲藏的布簾等,都是貓咪喜歡且需要的設計。 

更棒的是,每間貓房都附帶專屬的半戶外空間,讓貓咪可以經由貓洞自由來去,隨時想到外頭吹吹風、曬個太陽或看個風景,都不成問題。 

半戶外空間置有棲木、抓板、被窩、軟墊……每間格局互不相同、設施更顯獨一無二,隨處可見別出心裁的奇思妙想。看貓咪們在房裡顯得如此放鬆自在,相信佈置貓房的人肯定都打從心底愛貓、而且懂貓。

張貼在貓房外的住客簡介,則為訪客提供更多實用的基本訊息。例如下圖中這隻愛睏的貓咪叫做 Peggie,估計生於 2014 年 1 月,已經結紮;牠在 2018 年 4 月底來到柏林動物之家,是個親人、自信而喜怒無常的女生,需要自由空間以及大量陪伴,適合居家環境安靜、沒有幼小嬰兒並具養貓經驗的人領養。

1400 隻動物一年 3 億支出全靠...

Julia 説,為了維護動物們的生活品質,柏林動物之家每年所需經費將近 9 百萬歐元 (約台幣 3 億元),而這筆費用幾乎全由民眾捐助支撐。因此,園區裡隨處可見下圖這樣的告示——「感謝 Claudia Hampel 認養 Lissy,協助擔負 Lissy 所需食物、房舍、醫療及護理等相關費用。Lissy 還在等一個家。」

目前柏林動物之家收容的動物約有 1,400 隻,確切數字每天都在變化。Julia 表示,德國各個收容場所之間的交流活動相當頻繁,除了協助空間吃緊的園區安置動物外,也會基於送養機會的考量互換動物——舉例來說,當某個收容所內特定動物的送養狀況欠佳時,就會將動物移轉到其他領養意願較盛的園區,讓牠們有機會更快找到一個合適的家。

A_volunteer_feeds_a_cat_in_an_glass_encl
REUTERS/達志影像

貓咪心理學家進駐「貓咪樂園」

除了貓舍以外,柏林動物之家還設有一個大型的野貓圍欄,其中包括三個精心佈置的房舍與戶外空間,圈養了數十隻年齡各異的貓咪。我從木板縫隙向內窺探,看見金黃色的陽光潑灑在綠油油的草地上,五顏六色的貓道與木屋使人雀躍,三三兩兩的貓咪悠然自得地或坐或臥,儼然是個令人神往的貓咪樂園。

這些貓咪原本都生活在野外,因為土地開發、生病或殘疾等原因,輾轉來到這裡。柏林動物之家不僅提供食物、住所與醫療照護,也致力教導牠們社交技能,其中順利社會化的貓咪便能開放民眾領養。

「對於那些舉止『太有創意』的動物,我們總會安排專業人員協力矯正,以提升牠們獲得領養的機會,參與人員包括犬訓練師、動物行為專家、貓咪心理學家——沒錯,真的有這個學位!」

柏林動物之家平均 1 個員工照顧 10 隻動物

Julia 一席話,讓我聯想到台灣照護人力頻傳不足的窘境——根據「動物收容處所設置組織準則」規定,收容所內獸醫與動物的配置底線是 1:100,工作人員則是 1:40,台灣不但人力相當吃緊,而且聽說業務繁雜,例如獸醫必須兼顧大量的行政事務,而無法專心處理醫療事宜。我忍不住問 Julia:柏林動物之家的員工數量足夠照應園內所有的動物嗎?

「當然!」Julia 毫不遲疑地答道,令我相當詫異——人力不足難道不是各地動物收容處所的通病嗎?「身為一個動物福利機構,把動物照顧好、並替牠們找到合適的家是我們唯一的首要任務。在這裡,動物永遠是我們的優先考量。」

Julia 進一步說明,柏林動物之家目前約有 180 名員工,其中包括 8 名獸醫以及 16 名獸醫技術助理。雖然薪水不高,但是員工全都非常認真,並對動物充滿熱忱。「這裡的業務量很大,工作壓力也相應地高,其中又以醫務人員及照護人員特別辛苦——他們必須接觸許多令人心碎的動物虐待案件,有時很難消化情緒。」我不免回憶起幾年前那樁台灣獸醫死諫的悲劇,然而細節還來不及浮現清楚,就被Julia堅定的話語打斷:「這是一份相當不易、卻很有意義的工作。」

幼齡犬貓是熱門領養目標,但也有人鍾情老病動物

途經狗區及農場動物區後,我們來到小型動物區,這兒隔著園區入口與貓區相對,住客包括兔子、栗鼠、倉鼠、天竺鼠等體型較小的動物。我見到工作人員正領著一組四口之家與兔子互動,便向 Julia 問起柏林動物之家的領養程序。

Julia概述道,這裡主要由照護人員負責為有意領養的民眾媒合動物,並根據民眾填寫的詳細問卷 (包括居住環境、飼養經驗等資料) 酌情給予改善建議。正式領養前,飼主得先簽署必備文件、繳納領養費用,並同意柏林動物之家安排事後家訪 (Nachbesuch),由受過專門訓練的志工到場評估動物在新家的後續表現。

聊到這裡,我不免向 Julia 問起德國民眾的領養偏好,畢竟台灣素有飼養幼齡貓犬的傾向,柏林動物之家恐怕也有類似的狀況吧?

「幼齡貓犬的確相當搶手,但也有人鍾情於領養老病動物,只想給牠們一個歸處安度餘年。」

Julia 續言,單從表面看來,柏林動物之家的認養率高達 95%,但這個漂亮數字卻無法呈現動物等家的漫長時光——一隻「正常」的狗平均要等 148 天,鬥牛梗、斯塔福德郡梗等特定品種則需等上 500 天;有些動物歷經好多年才終於等到對的人,其他長期住客則再也沒能找到專屬於牠們的家。

「對於那些動物來說,收容所就是牠們的最終歸處。」

這裡既不佯裝樂觀、也不故作悲傷

一眨眼間,園區的開放時間竟已結束,雖然沒人試圖驅趕我們,但是終究不好意思久留,只好戀戀不捨地緩步向出口移動。沿途走在柵欄與籠舍之間,我們發現園方似乎有意把空間留給自然,但見染上秋意的草木捧著白雲隨風搖曳,金色的斜陽悄聲撒落,群鴨輕輕劃破了一池藍天。

直到終於走出柏林動物之家,我們還抱著滿懷情緒不願離去,於是流連坐看那面被晚霞染得金黃的園區外牆,也讓同一道斜陽曬上背脊。

我從未去過台灣的動物收容所,因為深怕自己承受不住那一雙雙充滿希望或絕望的炙熱目光;想不到,如今居然先一步來到柏林的動物之家,並在此徹底顛覆了我對收容所的假設與想像——這裡既不佯裝樂觀、也不故作悲傷,動物們在此等待一個專屬的家,同時過著盡可能適性的小日子,不讓「等待」成為生命中的全部。

夕陽西下,我們抖落肩頭上的陽光,起身準備回家。臨走前,再看一眼那面平緩而綿長的圍牆,我想像裡頭的員工們都還忙著照料一切,而動物們都會過得好好的,於是雖然仍有牽掛,卻也感到無比心安。

責任編輯:Mia


智慧照護新革命!AI 機器人成為智慧醫療助手

高齡化浪潮來襲, 2025 年台灣將步入超高齡社會,65 歲以上人口佔比超過 20%。高齡化加上少子化,衍生勞動力短缺不足,經濟部工業局推動「電子資訊智慧製造服務系統推動計畫」,加速服務型機器人產業發展,借鏡日本智慧長照現況,把科技導入照護場域,提升更好的生活品質。
評論
Photo Credit:經濟部工業局
評論

日本是全球高齡化程度最高的國家,而台灣高齡化的腳步愈來愈快,僅剩不到 5 年的時間準備。因應長期照顧與醫療照護需求,各單位紛紛投入 AI 應用服務,解決人口結構改變問題。綜觀以 AIoT(物聯網 + 人工智慧)為核心的智慧醫療趨勢,可輔助醫療流程、節省人力成本,更提升照護服務效率,為高齡化社會帶來了新的解方。

Photo Credit:經濟部工業局
台日照護機器人交流會邀請各界分享照護機器人開發與應用案例與經驗。

人工智慧產業前景看好

人類壽命越來越長,智慧醫療正逐步顛覆傳統醫療模式,從遠距醫療、機器人、物聯網到穿戴式裝置,龐大潛在商機吸引國際科技大廠投入。台灣醫療服務水準居亞洲領先地位,尤其是資通訊科技實力鏈結全世界,創新能力與解決方案屢屢獲得市場矚目。當人工智慧遇上健康醫療,擴展未來醫療的無限可能,對社會大眾都有切身影響,不僅引領新一波商業浪潮,也創造出更多的照護服務模式。

醫療與科技結合,帶來新變革也帶動數位時代轉型新契機,未來將有更多關於智慧醫療的布局,解決人口高齡化的社會問題。從另一個面向來看,人口快速老化促使長期照護需求,服務人力是建置完整體系的關鍵因素,衛福部在政策面不斷調整適當的滾動式管理。目前長照 2.0 擴增老年照護服務,以及任何年齡的失能身心障礙者,從長照人力需求來說,缺工現象嚴重,照護機器人將成為醫療、長照的主力。

台日照護機器人交流會

為提供台灣照護場域導入智慧科技之契機,在經濟部工業局指導下,服務型機器人聯盟與台灣智慧樂齡照護創新科技產業大聯盟於 5 月 6 日攜手舉辦「台日照護機器人交流會」,邀請各領域專家分享實務現況,作為研發製造與場域運用參考。經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,隨著科技迅速發展,智慧醫療創新服務產業生態系逐漸茁壯,5G 落地、AI 應用更多元,機器人正在改革醫療世界。

圖2_經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科
Photo Credit:經濟部工業局
經濟部工業局林青嶔簡任技正表示,超高齡社會即將來臨,透過服務型機器人創新科技能解決照護人力議題。

「台灣和日本一樣,面臨急速老化的超高齡社會,因此對於熟齡及身障者的照護非常重要。呼應長照 2.0 政策,應用科技打造更多元化、人性化的服務,AI 及智慧機器人的運用更是未來顯學。」林青嶔簡任技正分享觀點,這場交流會聚焦台日相關經驗分享與討論,加速業者與國際連結。台灣具有精密機電與 ICT 產業供應體系的優勢,發展機器人科技的腳步正迎頭趕上歐美日等國家,尤其是服務型機器人產業,將是台灣製造業的明日之星!

圖3_因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。
Photo Credit:經濟部工業局
因應疫情,透過網路視訊方式進行交流,雙邊合作討論熱烈。

促成更多元的服務應用

透過「台日照護機器人交流會」,日本 ATA 協會五島清國部長、日方企業 Reif 與 Whill,以及台方微星科技、全智通機器人、福寶科技分享照護機器人的開發與普及應用現況,透過創新科技解決照護難題。照護機器人的開發,必須掌握使用者需求、符合未來照護趨勢,再藉由實體實驗場域的調校,完美融入生活當中。微星科技、全智通機器人、福寶科技旗下的產品已分別應用於物流、醫療、清潔等領域;因應新冠肺炎疫情的「低接觸」服務型態需求,更加快普及速度。

圖4_日本ATA協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。
Photo Credit:經濟部工業局
日本 ATA 協會五島清國部長強調照護機器人必須貼近使用者,幫助提升生活品質。

服務型機器人的創新應用在不同領域逐漸成形,經濟部工業局透過政策資源、科專計畫等大力推動服務型機器人產業化,協助企業轉型發展機器人新事業動能或新創公司設立,包括微星、東元、佳世達、凌群等企業。另外,2018 年成立的「服務型機器人聯盟」,由資策會服創所與台灣智慧自動化與機器人協會(智動協會)合作發起,結合政府及民間力量整合產業鏈上中下游資源,共組國家隊搶攻國內外市場。

服務型機器人聯盟今年度規劃「2021 ROBO COM 蘿蔔控」創意實證競賽,延續場域實證的精神,擴大研發能量及市場化企圖。聯盟持續引入資源,推動機器人業者和學研團隊合作,展開技術及實務交流,共同激盪具市場潛力的創新方案。


 「2021 ROBO COM 蘿蔔控」服務型機器人創意實證競賽資訊

  • 報名期間:即日起至 5 月 15 日
  • 競賽期間:6 月 15 日 - 9 月 30 日
  • 報名資格:不限年齡、學生團隊、社會人士、非營利組織、地方社團乃至公司行號都可組隊報名
  • 組隊資格:接受個人挑戰或多人組隊,團體至多6人

立即前往活動報名頁面了解更多!

經濟部工業局 廣告