【有片】雙 11 直擊 Yahoo AI 自動化物流中心,台灣在地打造的智慧倉儲

在雙 11 這天,Yahoo 奇摩一早開放 10/1 剛上線的新自建物流中心讓大家看看,除了自動化,更號稱有 AI 技術撐腰。
評論
▲Yahoo 奇摩吉祥物ㄚ虎和員工於AI 自動物流中心。Photo Credit: Mia/INSIDE
▲Yahoo 奇摩吉祥物ㄚ虎和員工於AI 自動物流中心。Photo Credit: Mia/INSIDE
評論

Yahoo 奇摩強調,總部看好台灣電商市場,累積投資破億元台幣,耗時 18 個月建造這個智慧自動倉,而且內部從硬體到軟體、服務都是與台灣廠商合作,包括工研院的 AI 軟體、漢來科技的自動化設備、新竹物流的倉庫與服務等,統統是「made in Taiwan」。

Yahoo 奇摩將原本兩座自有倉儲整合成一座物流中心,自動倉部分佔地四分之一,透過數據與 AI,考量季節、節慶、消費者習性等因素挑選熱門又有快速到貨需求的商品入庫,到後續揀貨、理貨、包裝、出貨通通都是 AI 規劃好,搭配 shuttle rack (穿梭式自動倉儲)讓物去找人,出庫時間減省 60%(現在從消費者下訂單到出貨大約只要 10 分鐘),高峰產能達 10 倍,更稱是全台倉儲量第一的穿梭式倉儲 。

不過,也有不少自動化倉儲是採用 AGV(Automated Guided Vehicle)自動車來搬運貨物,而非軌道式的 Shuttle Rack。Yahoo 奇摩表示因為數據顯示站上售出商品多樣化,所以先選擇 Shuttle Rack,而 AGV 需要大空間,且車輛活動空間不宜有人員或傳統般運車輛行動,因此現在正在與合作夥伴(一樣是台廠)開發不受移動障礙物件限制的 AGV 系統。

Yahoo 奇摩電子商務營運管理事業部資深總監林佩儀舉例,傳統揀貨需要人工查找,包裝要等商品到齊一起包,效率較低又較易出錯。現在透過 AI 將熱銷品在休息時間整理到外側,並且常見的商品組合放在相近的地點,可儘速拿到所需商品進行包裝。

像入庫也是,傳統倉儲需要人員找空位並在系統上選擇儲位,現在則是貨進來條碼一掃,AI 就規劃好儲位。