網路自由年年退步!各國政府加大監控,中國連四年受害最重

假新聞是最常見破壞選舉的手法,「民粹主義者和極右派領袖不僅越來越擅長編造極易流傳的假新聞,也越來越會控制散布這些假新聞的網路」。
評論
Credit: freedomonthenet
Credit: freedomonthenet
評論

        本篇來自合作媒體中央社,INSIDE 經授權轉載。

人權組織「自由之家」今天表示,中國連續第 4 年成為全球侵害網路自由最嚴重國家,而各國政府越來越常使用社群媒體來操縱選舉及監視公民,這對民主來說是個令人擔憂的趨勢。

法新社報導,非營利組織「自由之家」(Freedom House)的年度網路自由報告調查分析了 65 國,發現至少 40 國有「先進社群媒體監視計畫」的跡象。

報告提到,全球網路自由連續第 9 年退步,有些國家的政府操弄的手段就是乾脆切斷網路,有些國家則是利用宣傳網軍在社群平台上扭曲資訊。

自由之家主席阿布拉莫維茨(Mike Abramowitz)說:「許多政府發現在社群媒體上,宣傳比審查更有效。」

他說,全世界的獨裁主義者和民粹主義者同時利用人性及電腦演算法,試圖贏得選舉,粗暴踐踏那些設計來確保自由公平選舉的規則。

自由之家報告提到,假新聞是最常見破壞選舉的手法,「民粹主義者和極右派領袖不僅越來越擅長編造極易流傳的假新聞,也越來越會控制散布這些假新聞的網路」。

5100x3300_866738775790
Credit: freedomonthenet

研究人員表示,在 65 個接受調查的國家中,有 47 個國家的個人因網路上的政治、社會、宗教言論被捕,有至少31個國家的人因網路活動而遭受肢體暴力。

在這項調查中,中國連續第 4 年成為全球侵害網路自由最嚴重國家,因為中國政府在近月香港民主運動期間及天安門廣場屠殺事件 30 週年之前加強資訊控制。

根據報告,在65個接受調查的國家中,有 33 國的網路自由退步,包括美國。

自由之家表示,在美國,執法單位及移民機關擴大對大眾的監視,規避可能會防礙他們行動的監督、透明及問責機制;此外,官員加大監視社群媒體平台的力道,無令狀搜索旅客的電子裝置,以蒐集諸如和平抗議和批判性報導等獲憲法保障行動的資訊。

網路自由退步最多的是蘇丹及哈薩克,接著是巴西、孟加拉、辛巴威;另外,有16國的網路自由有改善,進步最多的是衣索比亞。

1752x730_62328016693
Credit: freedomonthenet

    責任編輯:蜜雅

    核稿編輯:Heemie